ОТКРОЙ СВОЕ СЕРДЦЕ!. Сегодня Всемирный день доброты

Ноябрь 13, 2018 13:04

ДУШАНБЕ, 13.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день доброты. Все началось в 1997 году, когда в Японии было создано волонтёрское «Всемирное движение за доброту», не имеющее политической и религиозной принадлежности, как подчёркивают сами активисты. Изначально в него входили только представители стран тихоокеанского региона, но позже объединение существенно расширило географию. Спустя год, 13 ноября, в Токио стартовала первая конференция движения. День её открытия и был выбран датой нового праздника.

В Таджикистане этот праздник пока ещё малоизвестен, хотя некоторые международные организации проводят к этой дате различные благотворительные мероприятия. Главное в этот день — стараться быть добрым ко всем.
«Добро должно быть частью нашей жизни», — считает учёный секретарь Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Махрам Анварзод. По его мнению, под добротой мы понимаем стремления человека, его культуру. «Благо должно быть всегда и везде, и добрым необходимо быть по отношению ко всему и всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Потому что, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинным благодеянием», — отметил Махрам Анварзод.

«Есть такая хорошая таджикская поговорка: «Сделай добро и брось в реку», то есть сделал доброе дело, помог кому-то, забудь об этом и не рассчитывай на благодарность, так как всё равно  ни одно доброе дело не останется незамеченным», — пояснил собеседник.

«Даже если вас никто не видит, даже если о вашем добром деле никто не узнает, поверьте, Вселенная почувствует это в ту же секунду», — считает он.

Поэтому делать добро нужно ещё и потому, что оно как ничто другое растворяет обиды и сближает людей, отдалившихся или враждовавших друг с другом. В Коране сказано: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник».

В завершение беседы  Махрам Анварзод призвал всех людей творить добро не только по отношению к своим близким, но и ко всем людям.

Творить добро совсем не сложно, а результат вознаградит вас сторицей, считают участники Всемирного дня доброты. В общем, добро спасет мир и объединит народы, ведь оно по умолчанию заложено в человеческой природе и потому доступно каждому.

У праздника есть свой символ — открытое сердце. А ещё в День доброты принято дарить цветы встречным людям — и знакомым, и тем, кого впервые видишь. В каждой стране букеты разные, к примеру, в Сингапуре вручают маргаритки и герберы.

Сегодня Всемирный день доброты отмечают на всех континентах, в 28 странах. Его празднуют в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Франции, Индии, Италии, Японии, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании, и каждый год список присоединившихся стран пополняется. Каждые два года Движение за доброту выбирает свой Международный совет.

Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему — это не только про альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь более гармоничной, чем те, кто часто злится.

Кроме того, добрым людям легче справляться со стрессами и негативными эмоциями, они реже страдают от заниженной самооценки и проще устанавливают связи с другими людьми (и чтобы согласиться с этим, не надо быть психологом).

Как стать добрее: 5 действенных советов:

  1. Учитесь управлять своим гневом. Помните: только вы определяете, какую эмоцию «включать» в данный момент. Справиться с гневом помогает анализ. Спросите себя: что именно я сейчас чувствую и почему я чувствую именно это. Когда вы пытаетесь структурированно описать свое состояние, вы поневоле успокаиваетесь, и злость стихает.
  2. Развивайте в себе эмпатию: пытайтесь понять, что чувствует другой человек в той или иной ситуации, какие эмоции он может испытывать в данный момент, попробуйте поставить себя на его место.
  3. Каждый вечер подводите положительный итог дня: вспомните трёх людей, которые вам чем-то помогли, а также три события, которые были для вас приятны и принесли радость. Поверьте, в каждом дне что-то подобное есть, со временем вы научитесь замечать хорошее сразу и не останавливаться на плохом.
  4. Говорите комплименты! Коллега пришла в красивом платье — скажите ей об этом, это же совсем не сложно. Подчинённые сегодня молодцы — похвалите, так и работа пойдёт активнее. Главное, чтобы ваши комплименты бы искренними — не стоит говорить людям о заслугах, в которые вы на самом деле не верите, хвалить нужно то, что и правда нравится. И не забываем о добрых словах в свой адрес, это не менее важно. Напоминайте себе о собственных сильных сторонах каждый день.
  5. Постарайтесь окружить себя доброжелательными людьми. Конечно, все мы иногда сталкиваемся с негативом от окружающих. Полезно будет научиться определённым психотехникам, которые помогут не заряжаться отрицательными эмоциями от злых людей. А тех, для кого негативное восприятие всего и вся — привычный образ жизни, лучше вообще по возможности исключить из ближнего круга общения.

Кстати, почему женщины добрее мужчин? Всё дело в том, что женщины склонны всех жалеть, а мужчины чаще поступают исходя из эгоистических побуждений. Почему так происходит, задались как-то вопросом учёные и решили разобраться. Международная группа специалистов из Швейцарии, Германии и Нидерландов предположила, что всё дело в системе вознаграждения мозга. То есть, у дам гормон удовольствия дофамин вырабатывается чаще в тех случаях, когда они проявляют к кому-то великодушие. Исследования подтвердили эту теорию: испытуемые барышни, которым давали блокирующие выработку дофамина препараты, начинали в ряде ситуаций (например, в эксперименте по распределению денег) вести себя, как суровые эгоистичные мужики. Тогда как в обычное время девушки склонны были проявлять щедрость и великодушие.

 

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 13, 2018 13:04

Другие новости этой рубрики

Молодежь Яванского района привлекают к народным ремёслам
В Хороге начали курсировать 120 новых такси
Крушение поезда в США в 2023 году привело к загрязнению 6 % площади Северной Америки
С гектара аграрии Хатлона собирают 41,7 центнера зерновых
Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире
Автоматизированные платные стоянки для автомобилей начали работать в Душанбе
Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2
Духовенство Хатлонской области призывают довести до населения правила безопасности на водоёмах
ВОЗ бьет тревогу из-за роста случаев холеры в мире
Текущий жаркий сезон в Нью-Дели стал самым продолжительным за 74 года
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, в долинах без осадков
В режиме видеоконференции состоялось Совещание министров транспорта государств-членов ШОС