Подумайте об укреплении иммунитета! Сегодня Всемирный день борьбы с пневмонией

Ноябрь 12, 2018 11:10

ДУШАНБЕ, 12.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией, который  появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров. Одним из инструментов, помогающих достижению этой цели, стал Всемирный день борьбы с пневмонией. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисках, раздают информационные листовки и буклеты.

«В мире среди причин смерти пневмония занимает 4-е место. В Таджикистане также пневмония, к сожалению, есть. Пневмония – это воспаление легочной ткани, как правило, вызванное инфекцией. Дыхание при этом заболевании затруднено и болезненно. Это инфекционное заболевание легких чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой», — сказала в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заведующая отделением семейной медицины Городского центра здоровья № 7 (первый Советский) Надежда Ляхова.

По ее словам, пневмония или воспаление легких — одно из самых опасных и распространенных заболеваний, особенно в зимний период. Пневмония у детей и взрослых имеет инфекционную природу, в процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани. Снижение иммунитета, ненормированное питание, активное или пассивное курение, переохлаждение – чаще всего становятся причинами возникновения воспаления легких. Заболевание развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или самостоятельно от других возбудителей.

«Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела до 39-40 °C . На 2-3-й день больного мучает одышка. На 3-4‑й день болезни появляются гнойная мокрота и кашель. При всех этих признаках необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Воспаление легких определяет рентгенологическое исследование легких и исследование мокроты, только после этого начинается лечение, которое не обходится без приема  антибиотиков. Ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек и заниматься самолечением. Через 21 день с начала лечения пневмонии антибиотиками обычно наступает выздоровление», — пояснила врач. При этом она добавила, что пневмония — вполне излечимое заболевание, при правильном и своевременном лечении, а также  соблюдении всех рекомендаций врача, больной всегда выздоравливает.

Стоит отметить, что около 450 млн человек заболевают пневмонией в мире каждый год, около 7 млн случаев болезни заканчиваются летальным исходом. Основные группы риска по этому заболеванию: дети, пожилые люди, больные хроническим обструктивным бронхитом легких, сахарным диабетом, ВИЧ. 80 человек из 1000 взрослых старше 65 лет переносят пневмонию. 4‑е место среди причин смерти занимает пневмония после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм и отравлений. Большинство лиц трудоспособного возраста из-за страха потери работы, несмотря на плохое самочувствие, продолжают работать, это приводит к позднему началу тера­пии и присоединению осложнений.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни. Кстати, именно дети страдают от пневмонии в первую очередь. Это заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно оно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. Пневмония распространена повсеместно, но больше всего от нее страдают дети в Южной Азии и Африке. Впрочем, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например, иммунизации и хорошего питания. Поэтому особенно важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь: к распространению информации, к взаимодействию с органами власти, к пожертвованиям на иммунизацию. Именно этим активно занимаются медики и добровольцы во Всемирный день борьбы с пневмонией. А все неравнодушные могут выразить им солидарность, хотя бы надев… голубые джинсы. Эта одежда стала символом Всемирного дня борьбы с пневмонией. Ведь голубой цвет — это цвет неба, чистоты и надежды на то, что заболеваемость пневмонией общими усилиями удастся свести к минимуму.

Помните, обычно с момента возникновения пневмонии до излечения проходит около трех-четырех недель. Продолжительность лечения зависит от объема поражения, вида микроорганизма и состояния иммунной системы человека.

Повышайте иммунитет и будьте здоровы!

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 12, 2018 11:10

Другие новости этой рубрики