ПРАЗДНИК ВСЕНАРОДНОГО ПОДВИГА. Репортаж специальных корреспондентов НИАТ «Ховар» с церемонии запуска первого агрегата Рогунской ГЭС

Ноябрь 16, 2018 20:00

ДУШАНБЕ, 16.11.2018./НИАТ «Ховар»/. Весь Таджикистан, от края до края,  охвачен неописуемой, поистине великой радостью. Произошло событие, которое таджикский народ терпеливо и с надеждой ждал без малого три десятилетия, и которое с полным основанием можно назвать историческим.

Лидер нации обращается ко всем нашим соотечественникам, строителям,  зарубежным гостям и всем тем, кто присутствовал на церемонии пуска первого агрегата Рогунской ГЭС: «Сегодня радости и ликованию славного народа суверенного, независимого Таджикистана нет предела, потому что осуществилось заветное чаяние каждого жителя страны, от мала до велика, это связано с пуском первого агрегата судьбоносного объекта государства – Рогунской гидроэлектростанции и началом производства электричества на ней».

Да, сегодня радость и ликование царит в каждом доме — это наш общенациональный праздник!

Сегодня признанный Лидер нации, всенародно уважаемый Эмомали Рахмон запустил первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции, самой мощной среди подобных объектов в регионе, и с самой высокой плотиной в мире.

Представить только! Вместе с нами радуются друзья по всей Центральной Азии, ближнему и дальнему зарубежью. Потому что свет, рождаемый в Рогуне, в этом рукотворном чуде, польется и во многие соседние страны.

Таджикский народ, щедрый по природе своей, готов делиться с соседями всем, что даровал ему Всевышний. Поэтому радостью сияют и лица многочисленных гостей, в этот благословенный день приехавших в Рогун.

Правильно сказано, друзья познаются не только в беде, но и в радости.   Такую всеохватную радость мы видели лишь 27 июня 1997 года, когда был подписан долгожданный Договор о мире и национальном согласии, положивший конец затянувшейся навязанной и разрушительной гражданской войне в Таджикистане, когда нашу новую историю разделила межа: «до и после войны». Мы представляем, что так, а по-другому и быть не могло, радовались народы мира, наши отцы и деды 9 мая 1945 года, празднуя победу над фашизмом. Конечно, эти события различного характера и калибра. Но, несомненно, и то, что возрождение Рогунской ГЭС тоже есть подвиг, всенародный трудовой подвиг.

Всякого, кто приезжает в Рогун, поражают грандиозность планов и гигантский масштаб работ. На церемонии пуска заместитель иностранных дел Италии Манлио де Стефано отметил, что Рогунская ГЭС является технико-технологическим шедевром современности.

Теперь, с пуском первого агрегата, можно сказать, что жизнь нашего общества разделится на два этапа: до и после начала работы Рогунской ГЭС. Она даст сильный импульс развитию национальной экономики (производственная мощность ГЭС – более 17 миллиардов киловатт/ч!), а значит, будет неуклонно повышаться благосостояние народа, главной задачей своей которое считает Правительство страны.

И еще, мы гордимся тем, что этот уникальный объект построен при поддержке партнеров руками таджикских рабочих и специалистов, таких как Сайидо Охунов, Изатулло Файзуллоев, Фируза Алимадова и тысяч других (всего на стройке трудится более 20 тыс. человек), давших отповедь скептикам, подвергавших сомнению реализацию громадного проекта.

Думается, что на всем постсоветском пространстве мало найдется таких примеров стройки века, как Рогунская ГЭС.

В заключение можно с полным основанием сказать, что возрождение Рогунской ГЭС зиждется на трех китах: твердой политической воле Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, энтузиазму и самоотверженному всеобщему труду народа, вере и поддержке международных авторитетных организаций. Всемирный банк, сказал в своем выступлении на церемонии пуска первого агрегата Рогунской ГЭС Вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер, и в дальнейшем будет поддерживать созидательные начинания Правительства Республики Таджикистан.

Трудовой подвиг продолжается, и нет сомнений, что и остальные пять агрегатов будут построены и сданы в намеченные сроки во благо таджикского и других народов. Восторг и радость, охватившие сегодня нас, лучше всего можно выразить словами казахского поэта Олжаса Сулейменова: «Земля, поклонись человеку!».

16 ноября 2018 года навсегда останется в истории как славная и яркая дата. Как отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон: «Эта незабываемая дата золотыми буквами будет вписана в новейшую историю свободного и независимого Таджикистана и будет предметом гордости для сегодняшнего и будущих поколений нашего народа!».

Мансур СУРУШ,
Максуджон МУХИДДИНДЖОН (фото),
специальные корреспонденты НИАТ «Ховар»

                                                                           16 ноября 2018 года.

Ноябрь 16, 2018 20:00

Другие новости этой рубрики

Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода состоялось ежегодное собрание акционеров Рогунской ГЭС
Рогунская ГЭС улучшает коммуникационные направления работы
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе