Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на торжественном собрании по случаю Дня таджикской милиции

Ноябрь 10, 2018 17:22

10.11.2018  шаҳри Душанбе

Уважаемые генералы, офицеры, и служащие органов внутренних дел!

Уважаемые присутствующие!

Поздравляю всех вас с вашим профессиональным праздником – Днем таджикской милиции, и желаю всему личному составу и работникам органов внутренних дел страны здоровья и успехов в служебной деятельности.

Работники таджикской милиции в период независимости прошли через серьёзный экзамен, и в особенности в начале 90-х годов минувшего столетия с честью выполняли поставленные перед ними задачи, и вместе с другими подразделениями правоохранительных органов и силовых структур внесли достойный вклад в дело восстановления конституционного строя, обеспечения верховенства закона, мира и спокойствия, политической стабильности  и общественного порядка.

На этом пути сотни работников органов внутренних дел положили свои жизни,  благодарный народ Таджикистана всегда будет чтить их светлую память.

Правительство страны высоко ценит заслуги работников милиции и принимает надлежащие меры для улучшения условий работы и службы, повышения уровня социальной защиты  личного состава и укрепления материально-технической базы органов внутренних дел.

Только за последние семь лет объём финансирования органов милиции за счёт государственного бюджета возрос более чем на 150 процентов, а зарплата работников в среднем увеличилось в полтора раза. За этот период 700 сотрудников и оставшиеся без попечителей семьи  работников милиции были обеспечены жильем, а более чем 2600 человек приусадебными участками.

Указами Президента страны в период независимости 60 человек, в том числе за семь последних лет 23 человека  были удостоены высоких офицерских званий, а 218 человек —  государственных наград.

В течение семи лет были построены и сданы в эксплуатацию десятки объектов и административных зданий органов, в том числе городских и районных отделений Министерства внутренних дел – в Хороге, Шугнане, Вахдате, Раште, Шахринаве, Шамсидин Шохине, Сангворе, а также в военных частях Внутренних войск.

В городе Душанбе в высоком архитектурном стиле построено и сдано здание  Академии Министерства внутренних дел, в котором в настоящее время обучаются не только работники органов внутренних дел, но и представители других правоохранительных органов и силовых структур.

С 2014 года в городе Куляб функционирует Милицейский колледж, в котором охвачены обучением в основном дети работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. С целью подготовки специалистов сферы противопожарной охраны в этом году к деятельности приступил Пожарно-технический колледж.

Главная цель Правительства страны посредством ремонта и реконструкции учебных заведений и обеспечения их современными оборудованием и условиями, это расширение процесса подготовки высококвалифицированных национальных кадров.

Для улучшения условий службы работников различных структур министерства вчера рядом с МВД было сдано девятиэтажное административное здание, построенное в соответствии с современными архитектурными требованиями.

Также вчера к деятельности приступил Центр по противодействию терроризму, экстремизму и сепаратизму, в котором созданы все необходимые условия.

С целью ускорения строительства в дальнейшем жилых домов для работников и служащих органов внутренних дел выделены земельные участки на территории города Душанбе.

Для повышения боевого мастерства и сноровки личного состава органов во время действий в горных и сложных климатических условиях, а также для их физической закалки в местечках Маргоб и Шахристан созданы учебные полигоны со всеми условиями.

С целью совершенствования деятельности органов милиции в структуре министерства учреждены самостоятельные службы и отделы, в том числе центры автоматизации и транспортного управления и общественного порядка «Безопасный город», отделение милиции по вопросам экологии, а также сектор туристической милиции.

Весьма ощутим вклад Центра «Безопасный город» в деле предотвращения правонарушений в общественных местах и обеспечения безопасного движения на улицах столицы. За период его деятельности было выявлено более 1 миллиона 700 тысяч случаев нарушения правил дорожного движения, а сумма наложенных штрафов составила более 116 миллионов сомони. Вдобавок к этому, с помощью камер было выявлено более 52 тысяча случаев правонарушений и 400 преступлений.

Сложная политическая ситуация в ряде стран мира убедительно  показывает, что радикальные и террористические силы не отказываются от своих грязных целей, а наоборот хотят распространить свою разрушительную деятельность и в нашем регионе.

В таких условиях таджикской милиции, другим правоохранительным органам и силовым структурам необходимо усилить политическую и профессиональную бдительность, и вести с использованием современных форм и методов решительную борьбу против транснациональных преступлений.

За последние годы органами внутренних дел были определены и задержаны 95 организованных преступных групп в составе более 500 человек, причастных к более 900 преступлениям, часть из этих групп была ликвидирована.

Вдобавок к этому было выявлено более чем 4800 имеющих экстремистский и террористический характер преступлений, в результате чего были задержаны более чем 1500 членов радикальных группировок и их сторонники, и привлечены к уголовной ответственности.

Из 63 террористических и экстремистских актов, зафиксированных на территории страны, 40 случаев раскрыты органами внутренних дел.

Только в течение трех последних лет выявлено и зарегистрировано 82 случая финансирования терроризма.

С 2012 года до настоящего времени в стране зарегистрировано более чем 5700 фактов преступления в направлении незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято более чем 31 тонна наркотических средств, из которых 45 процентов приходится на органы внутренних дел.

Последние годы ввоз и употребление синтетических таблеток в стране увеличились, что вызывает большую озабоченность. Только в текущем году органами внутренних дел конфисковано более 11тыс синтетических таблеток.

Я много раз подчеркивал, что наркомания наносит серьезный вред здоровью народа и генофонду нации, и становится причиной разрушения молодых семей, рождения детей инвалидов и несчастья родителей. В настоящее время зарегистрировано более 6400 человек, зараженных этой болезнью, большинство из которых составляют молодые люди.

Поэтому Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, Министерству внутренних дел, Государственному комитету национальной безопасности, Таможенной службе, Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, другим государственным органам и структурам с целью предотвращения наркомании, перекрытия путей ввоза и распространения наркотических средств, психоактивных препаратов, синтетических таблеток, особенно среди подростков и молодежи, необходимо самым серьезным образом усилить свою деятельность в этом направлении.

Уважаемые присутствующие!

Наряду с успехами в деятельности органов внутренних дел существует ряд трудностей и проблем, требующие своего решения. И хотя сегодня у вас профессиональный праздник, считаю необходимым указать на некоторые из них.

Обеспечение общественного порядка, предотвращение правонарушений и принятие законных мер по отношению к лицам, совершивших административные и уголовные преступления, предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних, незаконного оборота наркотиков, обеспечение соблюдения правил дорожного движения и другие являются главной задачей органов внутренних дел.

Согласно статистическим данным за 10 последних лет совершение преступлений имеет тенденцию роста. Например, если в 2008 году в стране совершено менее чем 12тыс преступлений, то в 2017 году этот показатель составил более чем 22тыс. Только за 9 месяцев текущего года зарегистрировано почти 17тыс 500 преступлений. То есть за 10 последних лет число зарегистрированных преступлений увеличилось почти в два раза.

В полтора раза увеличились случаи совершения тяжких преступлений и краж, преступлений с применением оружия, незаконного хранения оружия, нарушения правил дорожного движения, а совершение других видов преступлений почти в два раза.

В 2017-2018 годах на дорогах страны зарегистрированы почти 2300 случаев ДТП, в результате чего погиб 721 человек, 2370 человек получили ранения различных степеней, стали инвалидами. Другими словами, несчастной стала 721 семья, а тысячи детей – сиротами, решение социальных вопросов которых падает на государство.

Анализ показывает, что случаи аварий со смертельным исходом в городах и районах страны – Душанбе, Рудаки, Варзоб, Вахдат Файзабад, Гиссар, Турсунзода, Шахристан, Худжанд, Деваштич, Мастчох, Спитамен, Истаравшан, Бабаджон Гафуров, Куляб, Дангара, Нурек, Фархор, Восеъ, Шамсиддини Шохин, Хуросон, Джайхун и Яван вызывают озабоченность и требуют принятия конкретных мер Министерством внутренних дел и других соответствующих министерств и ведомств для обеспечения безопасности участников дорожного движения, а также устранения недостатков и упущений.

Другим вопросом, также вызывающем серьезную озабоченность, является преступность среди несовершеннолетних.

Если в 2017 году несовершеннолетними или с их участием было совершено 690 преступлений, то за 9 месяцев текущего года эта цифра достигла 734.

В последние годы участились случаи злостных хулиганских преступлений, то есть с использованием ножей и других предметов, групповых стычек между учащимися общеобразовательных школ, подростков и молодежи, что вызывает тревогу у общественности.

Но в ходе расследования подобных уголовных дел следственные органы определяют и привлекают к уголовной ответственности не всех участников преступлений, что становится причиной избежания ими ответственности и совершения новых тяжких преступлений. Вызывает сожаление, что, несмотря на то, что для подростков и молодежи созданы все благоприятные условия учебы, отдыха, обучения ремеслам и занятия спортом, совершение ими преступлений и других нежелательных поступков и деяний продолжается.

Одной из причин такого положения является бесконтрольность родителей, ослабление ими внимания и их беспечность.

Другим фактором возникновения такой ситуации является ненадлежащий контроль учебных заведений и не обеспечение ими на должном уровне организации воспитательных занятий.

Поэтому, Комиссии защиты прав ребенка, Генеральной прокуратуре, министерствам образования и науки, внутренних дел, комитетам по делам молодежи и спорту, по делам женщин и семьи, по делам религии, упорядочению  национальных традиций, торжеств и обрядов, председателям городов и районов, джамоатов, поселков и селений, родителям, интеллигенции и активистам необходимо проводить систематическую и активную работу в направлении предотвращения преступности среди несовершеннолетних и молодежи, и осуществлять все профилактические меры.

Работникам органов внутренних дел также необходимо усилить деятельность в этом направлении, укрепить сотрудничество с учебными заведениями и родителями, предотвращать правонарушения среди несовершеннолетних и с высокой ответственностью относиться к вопросу предварительного следствия уголовных дел.

Увеличение числа некоторых видов преступлений в последние годы требует особой бдительности и серьезного подхода. К примеру, за последние 10 лет совершение мошеннических преступлений увеличилось в 3,5 раза, а самовольный захват земельных участков  — в 14 раз.

Свои суждения об угрозе терроризма и экстремизма я не раз изложил в своих посланиях Маджлиси Оли, на различных встречах,  и считаю, что нет необходимости повторяться.

Только еще раз хочу подчеркнуть, что работники органов внутренних дел должны совместно с другими правоохранительными органами и силовыми структурами вести решительную и бескомпромиссную борьбу с этим злом, то есть честно и верно выполнять свои служебные обязанности.

В этом процессе основное внимание должно быть направлено на предотвращение примыкания граждан страны к террористическим и экстремистским организациям и движениям, возвращение на Родину сбитых с толку лиц.

Наряду с этим также необходимо принять меры для возврата лиц, незаконно обучающихся в религиозных школах зарубежных стран.

Анализ показывает, что одними из источников финансирования терроризма и организованной преступности являются суммы, приобретенные за счет незаконного оборота наркотиков и огнестрельного оружия.

Следует отметить, что борьба с этим видом преступности не отвечает требованиям дня в Горно-Бадахшанской автономной области, в особенности в городе Хорог, Шугнанском и Рушанском районах.

Поэтому работникам органов внутренних дел и других правоохранительных органов необходимо усилить борьбу против подобных правонарушений.

Другим видом преступления, серьезно угрожающим безопасности общества, является незаконный оборот оружия.

В течение последнего года и 9 месяцев выявлено и из незаконного оборота изъято 2182 ствола огнестрельного оружия и боеприпасов.

В этот период зарегистрированы сотни случаев совершения преступлений с использованием огнестрельного оружия, незаконного обретения оружия, передачи его другому лицу, хранения и ношения.

Такая ситуация свидетельствует, что на руках у некоторых граждан и преступных лиц остались оружие и боеприпасы, и для выявления и задержания таких лиц органы правопорядка, в том числе и милиция должны принять своевременные меры.

Только в результате проведения оперативно-розыскных мер и разъяснительной работы Межведомственным штабом органов безопасности в Горно-Бадахшанской автономной области в течение одного месяца его деятельности у организованных преступных группировок и отдельных лиц было конфисковано более 200 стволов огнестрельного оружия.

Также на дорогах городов и районов области наблюдаются много случаев нарушения правил дорожного движения, в том числе управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, без водительских прав, с тонированными стеклами, без госномеров, с чужими и фиктивными госномерами. Я еще раз поручаю работникам правоохранительных органов принять меры для решительного  упорядочения движения на дорогах, борьбы с мелкими хулиганскими действиями, наркоманией и алкоголизмом и полностью обеспечить верховенство закона, безопасность и спокойствие жителей области.

Обеспечение общественного порядка и борьба против преступности во многом зависят от уровня профессиональной подготовки  и личных качеств работников органов внутренних дел.

Но, как показывает анализ, в рядах этих органов работают и некоторые случайные люди.

В особенности вызывает озабоченность совершение некоторыми работниками преступлений служебного должностного характера.

До сих пор не устранены случаи совершения работниками органов внутренних дел коррупционных преступлений. За 2017-2018 годы зарегистрировано 160 преступлений, совершенных работниками органов внутренних дел, 113 случаев из  которых составляют преступления коррупционного характера.

Упомянутые факты требуют от руководства министерства и его структур проявлять серьезное отношение к вопросам подбора и расстановки кадров с учетом уровня их профессионализма и образованности, верности Родине, человеческих качеств и моральной стойкости. Для этого необходимо подбор кадров осуществлять посредством конкурсов, регулярно проводить аттестацию сотрудников и не допускать проникновения в ряды органов случайных людей.

Вдобавок к этому, в деятельности отдельных работников органов внутренних дел все еще имеются случаи скрытия от регистрации преступлений, что серьезным образом мешает обеспечению защиты правопорядка и законных интересов граждан.

До сих пор случаются факты, когда следователи и дознаватели незаконно задерживают и приостанавливают предварительное следствие уголовных дел, и таким образом усложняют продолжение расследования преступлений. В период одного года и 9 месяцев из 1300 решений по задержке и приостановлению уголовных дел следственными органами милиции были отменены, возобновлена их предварительная проверка, а 177 уголовных дел были переданы в суд.

Некоторые следователи проводят расследование уголовных дел с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, и допускают необоснованные затягивания и нарушения сроков расследования и дознания.

Особо хочу подчеркнуть, что такая ситуация наблюдается в деятельности следственных структур всех органов правопорядка.

Все вы хорошо знаете, что деятельность органов правопорядка должна проводиться в главном направлении, это – обеспечение справедливости, то есть ни один невиновный человек не должен быть наказан и ни один виновный не должен уйти от наказания.

Но реальность показывает, что деятельность следственных структур органов правопорядка, в том числе органов внутренних дел в этом направлении все еще оставляет  желать много лучшего.

При этом, следует всегда помнить, что за каждым уголовным делом стоит человек со своими правами и свободами. Каждый незаконный допрос и необоснованный привод становится причиной смятения, беспокойства, душевного расстройства не только одного человека, но и его родных и близких, а хуже всего, снижает доверие людей к органам правопорядка.

Не надо забывать, что главным мерилом является ваше служение народу и защита прав и свобод граждан. Именно поэтому ваша структура наряду с другими именуется органами правопорядка.

И еще, ваша задача заключается не только в возбуждении уголовных дел и наказания человека, но и в том, что весьма важно, чтобы усиленно вести разъяснительную работу и осуществлять профилактические меры.

Уважаемые присутствующие!

День таджикской милиции отмечается в период, когда остаются считанные дни до одного из исторических дат нашей независимой страны – начала деятельности первого агрегата Рогунской ГЭС.

В настоящее время граждане Таджикистана с чувством благодарности за благоустройство и устойчивое развитие страны осознают, что это великое достижение нам далось благодаря обеспечению безопасности, миру, спокойствию, национальному единству и дружным, всенародным усилиям.

Проведение таких мероприятий и реализация других созидательных планов государства и Правительства, направленных на благо таджикского народа,  в обстановке мира, спокойствия, политической стабильности и прочного общественного порядка, зависят и от эффективной деятельности каждого из вас, работников милиции.

Я верю в силу разума, знаниям, профессионализму, честности, преданности, чувству патриотизма каждого из вас и уверен, что вы, работники органов внутренних дел и в дальнейшем с честью будете справляться с задачами, поставленными перед вами государством и народом Таджикистана.

Уверен, что каждый из вас считает священным интересы государства и нации и свой профессиональный долг, что вы будете всегда верны принятой присяге и направите все свои силы и опыт на безукоснительное соблюдение законности и выполнения требований служебной дисциплины в рядах органов внутренних дел.

Уверен, что внося достойный вклад в укрепление верховенства закона, в дело защиты достижений периода независимости вы докажите, что являетесь верными стражами народа и Родины.

Еще раз поздравляю всех вас с вашим профессиональным праздником и желаю успехов в выполнении вашего славного и ответственного долга во благо государства и народа нашего дорогого Таджикистана.

Будьте здоровы, благополучны и успешны во всем!

 

Ноябрь 10, 2018 17:22

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов