Республика Таджикистан и Российская Федерация: стратегическое партнёрство показано в действии

Ноябрь 28, 2018 13:23

ДУШАНБЕ,  28.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Круглый стол, посвящённый 25-летию подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией», состоялся сегодня в Российско-Таджикском (славянском) университете. Мероприятие организовано факультетом истории и международных отношений кафедры международных отношений и дипломатии РТСУ совместно с Центром исследований мира и клубом «Молодой дипломат».

В работе круглого стола приняли участие ректор РТСУ, профессор Нурали Салихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, а также профессорско-преподавательский состав, студенты и журналисты.

Открывая мероприятие, Нурали Салихов отметил, что 25 лет, прошедшие со дня подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией», — это очень важная и знаменательная веха в развитии двух государств. «Мы все были свидетелями историко-документальной выставки «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания», прошедшей в Национальном музее Таджикистана и приуроченной к этой дате. Выставка была изумительной, уникальной и красивой, содержащей важные документальные экспонаты, рассказывающие о взаимоотношениях Таджикистана и России, начиная с 19 века и до сегодняшнего дня. Такое событие является одним из ярких свидетельств крепких уз дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Россией», — подчеркнул Н. Салихов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов в своей приветственной речи подчеркнул, что он очень рад, что мероприятие проходит в стенах Российско-Таджикского (славянского) университета, являющегося флагманом российско-таджикского сотрудничества в области образования и науки. «За 25 лет было сделано многое, но самое главное, что по инициативе Глав двух государств – Таджикистана и России было создано такое межгосударственное высшее образовательное учреждение, как РТСУ», — отметил российский дипломат.

По его словам, с первых дней своего независимого существования Таджикистан является стратегическим партнёром России, и на этом строятся наши взаимоотношения. «Только за последние два года Президент Российской Федерации Владимир Путин дважды посетил Таджикистан: в феврале прошлого года с официальным визитом и в сентябре текущего года на Саммите глав государств СНГ. Это говорит о многом. Наши отношения развиваются продуктивно, динамично на благо наших государств и народов. Руководство двух стран подчёркивало и подчёркивает, что за 25 лет сотрудничества выстроена прочная стратегическая линия доверительных и дружественных отношений, которые закреплены нормативно-правовыми документами. Между Таджикистаном и Россией подписано более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Нас объединяет сотрудничество  в области региональной безопасности, борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Развивается сотрудничество в образовательной, военно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах. Россия является главным торгово-экономическим партнёром Таджикистана. В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 940 млн долларов, за 10 месяцев текущего года он составляет 845 млн долларов. Я думаю, что до конца года товарооборот превысит 1 млрд долларов. Активно вкладываются инвестиции в различные сферы экономики. Россия является также передовой в предоставлении образовательных услуг. Подтверждением является тот факт, что сегодня в России обучаются свыше 22-х тысяч таджикских студентов, 10 тысяч из которых — на бюджетной основе. Более того, в Таджикистане в настоящее время в средних образовательных школах преподают 50 российских учителей. Намечено строительство и оснащение 5 элитных российских школ в различных регионах страны. Проект будет осуществлён в ближайшее время», — подчеркнул Посол России.

В ходе круглого стола состоялась презентация книги доктора политических наук, профессора Хамида Саидова «Республика Таджикистан и Российская Федерация: стратегическое партнёрство в действии», а также презентация изданных в РТСУ информационно-справочных и методических пособий по правовым аспектам безопасности, противодействию терроризму и экстремизму, информационной политике и информационной безопасности в России и Таджикистане.

В монографии политолога, востоковеда и дипломата Хамида Саидова «Республика Таджикистан и Российская Федерация: стратегическое партнёрство в действии» рассматриваются основные направления таджикско-российского сотрудничества за 25-летний период. Автором предпринята попытка дать оценку четвертьвековому таджикско-российскому сотрудничеству, намечены перспективы двустороннего взаимодействия на новом этапе истории.

В ходе круглого стола были обсуждены нормативно-правовые основы сотрудничества Таджикистана и России, а также становление и развитие взаимоотношений двух стран в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 28, 2018 13:23

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане сохраняется опасность стихийных бедствий природного характера
Государственное унитарное предприятие «Таджикаэронавигация» принято в членство CANSO
Пчеловоды во Франции жалуются на погоду
От удара молнии в Хатлонской области погибли двое молодых людей
Как абоненты помогают развивать мобильную сеть
10 человек получили ранения в результате массовой стрельбы в Огайо
В Монголии из-за продолжающихся проливных дождей поднялся уровень воды в крупных реках
В результате теракта в Дагестане погибли 15 силовиков и несколько гражданских
В Швейцарии в результате оползня пропали три человека
В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров
О ПОГОДЕ: сегодня в отдельных горных районах Таджикистана кратковременный дождь, возможна гроза
Молодежь Яванского района привлекают к народным ремёслам