«ТАДЖИКИСТАН И РОССИЯ: ПО ПУТИ ДРУЖБЫ И СОЗИДАНИЯ». Историко-документальную выставку представит книга-каталог, который сегодня будет презентован в Национальном музее Таджикистана

Ноябрь 22, 2018 09:01

ДУШАНБЕ, 22.11.2018./НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, сегодня в первой половине дня в Национальном музее Таджикистана состоится церемония открытия Историко-документальной выставки «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания», в ходе которой будет презентован одноименная книга-каталог.
Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан предоставил в распоряжении НИАТ «Ховар» этот краткий путеводитель по историко-документальной выставке.

 

 

ТАДЖИКИСТАН И РОССИЯ:
ПО ПУТИ ДРУЖБЫ И СОЗИДАНИЯ
Душанбе, 22 ноября 2018 года
(Краткий путеводитель по историко-документальной выставке)

 

Историко-документальная выставка состоит из шести  разделов и  5 отдельных подразделов:

Раздел 1. В начале общего пути: российско-таджикские исторические связи в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков

В данном разделе представлено 16 экспозиций, посвященных начальному периоду взаимоотношений Таджикистана и России. Здесь на обозрение выставлены фотографии и фотодокументы, рассказывающие о жизни и быте таджикского населения, об открытии школ, строительстве различных объектов социально-культурного назначения, об образовании Туркестанской области, о письме населения Российскому императору и т.д.

Интеграция Средней Азии в состав российского государства стала отправной точкой общего исторического пути России и Таджикистана.

Раздел 2. Годы великих свершений: 1925 — 1941

В данном разделе размещены экспонаты об  объявлении Таджикской АССР, организации первых колхозов, пионерских организаций, освоении целины на Вахшской долине, выпуске рабфаковцев, о строительстве Большого Ферганского канала, о включении территории Горного Бадахшана в состав Таджикской АССР, об образовании Таджикской ССР, о развитии национального искусства. В данном разделе всего 50 экспонатов.

Раздел 3. Они сражались за Родину: подвиг народа Таджикистана в годы Великой Отечественной войны

В данном разделе представлено 17 архивных фотодокументов о подвигах таджикистанцев на фронтах ВОВ и самоотверженном труде населения в тылу. Посетители здесь могут ознакомиться с наградными документами героев из Таджикистана. 54 воина из Таджикистана удостоены звания Героя Советского Союза, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы, более 50 тысяч награждены орденами и медалями СССР.

Раздел 4  Эра мирного созидания (1945-1991) 

В данном разделе представлен 51 фотодокумент, рассказывающий о мирном, созидательном труде по завершении ВОВ, в числе которых:

  • Постановление Совета народных комиссаров СССР № 1705 «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Таджикской ССР» (1944год, 24 декабря);
  • Постановление Совета Министров СССР № 643 «Об организации Таджикского государственного университета» (1947 год, 21 марта);
  • Постановление Совета Министров СССР № 4220 «Об организации Академии наук Таджикской ССР»(1950 год, 9 октября);
  • Постановление Президиума ЦККПСС «О проведении празднования 25-летия Таджикской ССР» (1953 год,  20 августа);
  • Письмо секретаря ЦК КП(б) Таджикистана Турсунбая Ульджабаева и председателя Совета министров Таджикской ССР Назаршо Додхудоева председателю Госплана СССР Алексею Косыгину о строительстве с 1963 года Нурекской ГЭС на реке Вахш ( 1959 год, 21 мая).

В разделе много иллюстраций  по успехам Таджикистана в различных областях социально – экономического развития.

Также размещены экспонаты по ликвидации последствий землетрясения в Таджикистане 1989 года.

Раздел 5. Человек-эпоха. К 110-летию Бободжона Гафурова

2018 год ознаменован важной для России и Таджикистана датой — 110-летием со дня рождения Бободжона Гафуровича Гафурова.

Более 400 научных трудов, созданных под его руководством, занимают значимое место в фонде отечественного востоковедения.

Заслуги Гафурова отмечены высокими государственными наградами: шестью орденами Ленина, орденом Красного Трудового Знамени, медалями. В 1997 году ему посмертно присвоено звание Героя Таджикистана, являющееся высшей наградой Республики Таджикистан.

В данном разделе размещены фотодокументы о жизни и деятельности академика АН СССР Бободжона Гафурова  на посту первого секретаря ЦК КП Таджикистана и директора Института Востоковедения АН СССР. Выставлено всего 19 экспоната, в числе которых докладные записки Бободжона Гафурова  о строительстве железнодорожных сообщений, энергообеспечении и строительстве Нижне- Варзобской ГЭС, подготовки кадров, создании Таджикского госуниверситета и Таджикской Академии наук.

Раздел 6. Россия и Таджикистан: вместе в глобальном мире. Политические связи

В данном разделе представлено 40 документов и фотографий, иллюстрирующих становление и развитие политических связей, дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

Основной тон развитию стратегического сотрудничества России и Таджикистана придают доверительные отношения между лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном. Много экспонатов, размещенных в этом разделе, отражают встречи на высшим уровне – между Президентами  двух стран.

Раздел 6. Россия и Таджикистан: вместе в глобальном мире. Торгово-экономическое сотрудничество

Устойчивую позитивную динамику демонстрируют торгово-экономические связи. Россия является основным торговым и инвестиционным партнером  Таджикистана. Более 300 предприятий с российским капиталом успешно работают в республике, создавая новые рабочие места.

В этом разделе размещено 30 экспонатов об основных этапах торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Много иллюстраций по созданию и развитию нормативно- правовой базы торгово- экономического сотрудничества, в числе которых соглашения о — производственной кооперации, автомобильных и воздушных сообщениях, избежание двойного налогообложения, охраны окружающей среды.

Раздел 6. Россия и Таджикистан: вместе в глобальном мире.  Сотрудничество в военной и военно-технической сферах

РТ и РФ имеют единую зону безопасности в рамках ОДКБ. Особая роль в обеспечении безопасности  Таджикистана принадлежит 201-й Российской военной базе.

В данном разделе выставлено 32 экспоната, которые иллюстрируют формат и направленность военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. Много иллюстраций по созданию и развитию нормативно- правовой базы в этом направлении, в числе которых соглашения о — производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, сотрудничестве в области — противовоздушной обороны, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и со злоупотреблением ими, пограничным вопросам.

Раздел 6. Россия и Таджикистан: вместе в глобальном мире.  Наука и образование, партнерство в культурной и гуманитарной областях

Высокой интенсивностью обладают российско-таджикские связи в сфере образования и науки, культуры и искусства, здравоохранения, спорта и туризма. Реализуются масштабные проекты в области сохранения и укрепления русского языка и культуры в Таджикистане, популяризации таджикской культуры в России.

В данном разделе 18 фотодокумента о традиционных связях в гуманитарной сфере. Размещены иллюстрации — по соглашениям в области научно-технического сотрудничества; развитию сотрудничества в сферах  культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма, а также  между молодежными организациями.

Раздел 6. Россия и Таджикистан: вместе в глобальном мире. Многостороннее сотрудничество России и Таджикистана: СНГ, ОДКБ, ШОС

В этом подразделе выставлено 26 фотодокумента о многогранном сотрудничестве между РТ и РФ в многостороннем формате.

Размещены иллюстрации по сотрудничеству в рамках многосторонних форматов, прежде всего, в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС.

Общее историко-культурное наследие, совпадение интересов создают надежный фундамент стратегического сотрудничества России и Таджикистана, позволяет с уверенностью смотреть в будущее наших отношений.

Ноябрь 22, 2018 09:01

Другие новости этой рубрики

Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе
В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодежь может помочь активизировать действия по международной водной повестке дня до 2030 года