Сегодня День таджикской милиции. Свой профессиональный праздник они справляют на боевом посту

Ноябрь 10, 2018 09:34

ДУШАНБЕ, 10.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечается День милиции, но многие сотрудники Министерства внутренних дел Республики Таджикистан справляют его на боевом посту. Даже в свой профессиональный праздник эти отважные люди несут службу и обеспечивают порядок в нашей республике. С разрешения руководства МВД мы посетили дежурную часть.

Если театр начинается с вешалки, то правоохранительное ведомство начинается именно отсюда, потому что именно сюда поступают от граждан звонки о происшествиях.

Несмотря на то, что сегодня праздник, работа в дежурной части идёт в обычном режиме. Кстати, попасть в неё просто так нельзя.

Встретивший нас начальник оперативного отдела Министерства внутренних дел Республики Таджикистан Худойназар Асоев, проработавший свыше 30 лет в МВД республики, рассказал о работе дежурных и провёл небольшую экскурсию.

Работа здесь практически не прекращается, её можно сравнить с эстафетой. Ежедневно в 8 часов утра начинается смена, которая длится сутки. Дежурные работают в 4 смены.

Мы сразу же обратили внимание на то, что все помещения отремонтированы, везде порядок и дисциплина.

По словам Худойназара Асоева, эта работа имеет свои требования и сложности. «Это напряжённая 24-часовая работа, нельзя никуда отлучаться. Нужно находиться в ожидании звонков, принимать их и общаться. Каждый дежурный, заступая на смену, должен знать обстановку в республике, быть осведомлённым о происшествиях по всем регионам республики», — пояснил Худойназар Асоев.

По его словам, в дежурную часть в сутки в среднем от граждан поступает от 250 до 300 звонков.

«Ложные вызовы бывают, не без этого, но очень редко. Чаще всего они касаются каких-то мелких бытовых конфликтов», — добавил он.

Ежедневно сотрудники дежурной части проводят анализ проделанной работы, обращений граждан и дальнейших задач.

В каждом районе города Душанбе, а также в других городах и районах всех областей республики имеются дежурные части, куда поступают звонки. Вся информация о происшествиях стекается по цепочке в дежурную часть Министерства внутренних дел.

Как рассказал нам начальник оперативного отдела Министерства внутренних дел республики Таджикистан Худоназар Асоев, в дежурную часть обращаются люди, которым необходима помощь, либо они хотят сообщить о планирующемся преступлении. Работа сотрудников дежурной части направлена на оказание помощи людям, даже если в дежурную часть позвонят и сообщат о пожаре или другом происшествии, меры всё равно будут приняты незамедлительно, потому что между всеми дежурными частями имеется взаимосвязь.

В дежурной части работают как мужчины, так и женщины.

«Для всех имеется специальная инструкция, согласно которой общение с гражданами должно быть только в вежливой форме. Задача сотрудника дежурной части — выяснить у обратившегося гражданина как можно больше информации – вид, место происшествия и другие важные детали. Для профессионала на выяснение всех необходимых обстоятельств должно уходить от 5 до 10 минут. Меры необходимо принимать как можно оперативнее», — отметил в беседе старший оперативный дежурный, подполковник милиции Манучехр Бобокалонов.

По его словам, для несения службы сегодня созданы все необходимые условия. Современное оборудование, отвечающее требованиям времени, техника и транспорт позволяют сотрудникам дежурной части качественно выполнять свои должностные обязанности.

Как отметил начальник оперативного отдела Министерства внутренних дел Республики Таджикистан Худойназар Асоев, благодаря усилиям и постоянному вниманию Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, а также Министру внутренних дел Республики Таджикистан Рахимзода Рамазону Хамро, условия несения службы с каждым годом улучшаются, обновляется техника и обородование.

Между тем, сюда не каждого принимают работать, для этого необходимо прежде всего юридическое образование, психологическая подготовка, потому что, несмотря на физическую усталость или личные какие-то факторы, нужно профессионально подходить к работе. На том конце провода, например, не всегда оказываются люди, которые по разным причинам могут объяснить ситуацию. При общении с людьми требуется терпение.

Для каждого сотрудника правоохранительного ведомства необходима физическая подготовка. Для этого при Министерстве внутренних дел есть все необходимые условия, спортивный зал и тренажёры.

А между тем, сотрудники дежурной части считают, что их работу никак нельзя назвать скучной.

«Пока дежурные на работе, от них требуется проявление максимальной внимательности, бдительности и незамедлительного принятия решений. Порой обращение, которое на первый взгляд кажется незначительным, может оказаться серьёзным происшествием», — отметили в дежурной части.

На вопрос, в какое время суток чаще поступают звонки, М. Бобокалонов ответил, что от времени суток количество звонков не зависит.

Когда в нашей жизни происходят происшествия, мы обязательно звоним «02» и попадаем в дежурную часть, где работают профессионалы, готовые помочь в любое время дня и ночи.

Как пояснил начальник оперативного отдела Министерства внутренних дел Республики Таджикистан Худойназар Асоев, заявки от граждан поступают разные, на все дежурные обязательно отвечают и принимают соответствующие меры.

В заключение беседы начальник оперативного отдела Министерства внутренних дел Республики Таджикистан отметил, что в наше время очень важно научить детей звонить по телефону в случае происшествия, да и самим очень важно знать, как дозвониться. Ведь даже взрослые порой не знают, что с мобильных операторов сегодня нужно набирать «102».

Напомним, до 2011 года этот день считался днем российской милиции. А еще раньше, до 1991 года, назывался Днем советской милиции. С вступлением в силу поправки к Закону РТ «О праздничных днях» 10 ноября ежегодно отмечается как День милиции Таджикистана. История создания таджикской милиции берёт начало 7 декабря 1924 года, когда был образован Народный комиссариат внутренних дел Таджикской АССР. Через неделю первым народным комиссаром внутренних дел был назначен Абдулло Ярмухамедов.

1 января 1925 года 33 сотрудника НКВД выехали из Ташкента в Душанбе и 5 февраля они прибыли в столицу. На следующий же день было проведено первое совещание Ревкома Таджикской АССР, где был рассмотрен вопрос о деятельности НКВД. Тогда таджикские блюстители порядка размещались в глинобитном здании (недалеко от сегодняшнего Дворца нации).

С тех пор сотрудники правоохранительного ведомства внесли огромный вклад в дело пресечения и профилактики, борьбы с преступностью, охраны правопорядка в стране.

Акрам САНГЗОДА,
Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 10, 2018 09:34

Другие новости этой рубрики

Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе
В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодежь может помочь активизировать действия по международной водной повестке дня до 2030 года