СИМВОЛ СВЯЗИ И ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Сегодня — Всемирный день телевидения

Ноябрь 21, 2018 10:00

ДУШАНБЕ, 21.11.2018 /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня во всём мире отмечается праздник самого популярного средства массовой информации — Всемирный день телевидения, который был определён официальной датой, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году.
Хотя праздник отмечают недавно, история телевидения все же сформировалась около 80 лет назад. Сегодня в мире уже нет тех стран, которые бы существовали без телевещания.

Таджикское телевидение было организовано в 1959 году. 3 октября 1959 года вышла в эфир первая программа. Она включала в себя блок новостей на таджикском и русском языках в объёме трех минут и художественный фильм «Огонёк в горах». Первым диктором, которая открыла программы Таджикского телевидения, была Рафоат Абдусаломова.

На телевидении самое важное – это слово, как оно передаётся зрителю, через чьи уста. Первыe и самыe известныe дикторы таджикского телевидения – это Рафоат Абдусаломова, Александра Леонова и Георгий Мазуровский. Их любили, ими восхищались, о них рассказывали небылицы и легенды.

В начальные годы своего существования телевидение работало на киноленте, а в 80-е годы XX века перешло на видео.
В настоящее время в Таджикистане функционируют 6 государственных телеканалов: «Джахоннамо», «Точикистон», «Сафина» «Бахористон», «Варзиш» и «Синамо», 3 местных государственных телеканала («Сугд», «Бадахшон», «Пойтахт»), а также 27 независимых телестудий. Телеканалы «Варзиш» и «Синамо» были открыты в марте 2017 года. Позже стал вещать музыкальный канал «Шахнавоз».

Таджикское телевидение охватывает 97% населения республики, его программы могут смотреть жители большинства стран Азии, Европы и Африки через спутник. Эти государственные телеканалы оснащены современным оборудованием формата HD, что позволяет подготавливать качественные передачи. Таджикское телевидение к переходу на цифровое вещание приступило три года назад. До 2020 года все функционирующие государственные телеканалы должны полностью перейти на новый формат.

Напомним, что в декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днём телевидения в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир и безопасность, экономическое и социальное развитие, расширение культурного обмена. Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора. Благодаря открытию Зворыкина уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США. Однако только в 50-е годы XX века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли ещё позднее, в 60-х — начале 70-х годов.

В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Оно играет огромную роль во всём мире, влияя на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения. Телевидение самой Организации Объединённых Наций, которое начало свою работу в 1947 году, постоянно готовятся репортажи о гуманитарных кризисах по всему миру, снимаются документальные фильмы об актуальных проблемах современности, таких, как права человека, мир и безопасность, развитие, ведутся прямые трансляции с заседаний Генассамблеи и Совета Безопасности. Поэтому ООН предлагает всем государствам-членам и представителям ведущих мировых средств массовой информации уделять больше внимания той информации, которая транслируется сейчас с экранов, отдавая предпочтение таким программам, которые посвящены образованию, просвещению и пропаганде общечеловеческих и культурных ценностей, толерантности, миру и расширению культурного обмена.

                                                               

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 21, 2018 10:00

Другие новости этой рубрики