У вас есть право на здоровое будущее! Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом
ДУШАНБЕ, 14.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с диабетом, или День эндокринолога, и Таджикистан не исключение. Как сегодня развивается эндокринологическая служба, насколько республика обеспечена инсулиновыми препаратами? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответила ведущий эндокринолог Республиканского клинического центра эндокринологии Фируза Курбанова.
— Какие заболевания эндокринной системы чаще всего встречаются в Таджикистане?
— В Таджикистане чаще всего из-за недостатка йода встречаются заболевания щитовидной железы. На первом месте идёт эндемический зоб, различные тиреоидиты (тиреоидит — хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза) и токсический зоб, на втором месте — сахарный диабет.
— Каково на сегодняшний день количество больных сахарным диабетом?
— На сегодня в республике официально зарегистрированы 44 тысячи больных сахарным диабетом. Из этого числа количество больных сахарным диабетом первого типа составляет чуть больше 4-х тысяч человек, а больных сахарным диабетом второго типа — свыше 40 тысяч человек. При этом сахарным диабетом страдают около одной тысячи детей в возрасте от 0 до 18 лет. Первый тип – это инсулинозависимый диабет (характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина), в этом случае организм постоянно нуждается в инсулиновой подпитке извне. Первым типом болеют в основном молодые люди, дети, подростки до 30 лет. Причинами заболевания первого типа являются вирусная этиология, наследственность, травмы и заболевания поджелудочной железы. Диабет второго типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина и встречается чаще, но имеет более мягкое течение. Им болеют взрослые после 35 лет. Его первопричины – это ожирение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. У нас, как и в других республиках Средней Азии, 2,8-3% населения страдают диабетом. Есть ещё так называемый латентный диабет, то есть человек сам болеет, но об этом не знает. Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием, но если не допустить серьёзных осложнений, то с ним можно жить долгие годы.
— Насколько республика обеспечена инсулиновыми препаратами?
— Начнём с того, что в республике все инсулинозависимые больные получают инсулин бесплатно — или в нашем Центре, или в поликлинике по месту жительства. После получения очередной партии инсулина она распределяется по областям, районным и городским эндокринологическим отделениям. В настоящее время в Центре имеются запасы инсулина, срок действия которых заканчивается лишь в 2022 году. Детей инсулином на постоянной основе обеспечивает международная австралийская организация «Жизнь для детей». Кроме того, в прошлом году к нам в республику поступил украинский инсулин. И дети, и подростки до 21 года обеспечиваются инсулином, шприцами, а также глюкометрами, определяющими уровень сахара в крови, бесплатно.
После 21 года идёт частичное обеспечение инсулином, сюда входят диабетики первого типа и малообеспеченные люди, страдающие данной патологией. Остальные могут приобрести инсулин в аптеке. Один флакон инсулина в зависимости от компании-производителя стоит от 80 до 120 сомони. На месяц хватает одного флакона. Раньше у нас негде было хранить инсулин, приходилось его партиями брать из министерства, сейчас при поддержке международных доноров у нас оборудована холодильная комната, и весь инсулин хранится в Центре.
Недавно в Центре открылась единственная государственная гормональная лаборатория. Обследование для диабетиков первого типа, инвалидов 1-2 группы, пожилых людей старше 80 лет, «афганцев» и «чернобыльцев» проводится бесплатно. Остальные больные частично оплачивают лабораторные услуги, согласно приказу Минздрава РТ за № 600.
— Как у нас развита детская эндокринология?
— В последние годы детская эндокринология развивается успешно, как в плане оснащения, так и в плане специалистов. Имеются детские эндокринологические отделения в Городском центре эндокринологии, в поликлинике на Первом советском, а также в новом медицинском комплексе «Истиклол». Кроме того, действуют эндокринологические стационары на 15 коек в детском эндокринологическом отделении на Первом советском, в медицинском комплексе «Истиклол» на 15 коек для взрослых и на 20 коек для детей.
Надо отметить, что у детей сахарный диабет развивается чаще всего на фоне осложнённых вирусных инфекций, таких, как ветряная оспа, паротит, вирусный грипп, токсическое отравление. Эти вирусы влияют на бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому очень важно, чтобы дети при вирусных заболеваниях находились строго под контролем врачей.
— В каком случае больные сахарным диабетом получают инвалидность?
— Больные сахарным диабетом, которые имеют серьёзные осложнения почек, сердечно-сосудистой системы, суставов, вплоть до ампутации ног, конечно, получают инвалидность. Но если следить за собой, вести здоровый образ жизни, придерживаться советов врачей, то осложнений можно вполне избежать и нормально жить с этим заболеванием.
— Какие профилактические работы проводятся в вашем Центре для предотвращения этого заболевания?
— Врачи-эндокринологи часто выступают по телевидению, радио, печатаются в газетах, журналах, рассказывая жителям о здоровом образе жизни, как можно предупредить это заболевание. На базе Центра организована Школа здоровья, где один раз в неделю собираются как диабетики, так и здоровые люди, которым специалисты разъясняют, как определить уровень сахара в крови, какова норма сахара у человека, как правильно ввести инсулин, какую помощь необходимо оказать при острых приступах, как себя уберечь от диабета и других заболеваний эндокринной системы. Профилактические работы проводятся постоянно.
— Какие первые симптомы указывают на то, чтобы человек обратился к врачу?
— Симптомы зависят от типа диабета, как правило, диабет первого типа начинается остро. Частое мочеиспускание, сухость во рту, нездоровая худоба, боли в эпигостральной области, тошнота и рвота, у детей ещё и повышается температура. А второй тип начинается постепенно, даже больной не знает, что он болен, так как заболевание многосимптомное. Пациент может обратиться и к урологу, и к дерматологу, и к невропатологу, и к офтальмологу, и к гинекологу, то есть это заболевание полностью нарушает нормальную функцию органов всего организма. Если заболела поджелудочная железа — это также является сигналом для того, чтобы обследовать себя на уровень сахара. В наше время сахарный диабет – это не заболевание, это изменение образа жизни. Надо научиться жить с диабетом. И если соблюдать правила, то можно жить долго и счастливо. У нас есть больные, которые болеют с раннего детства и прекрасно живут. Среди спортсменов есть много диабетиков, но это им не мешает вести активный образ жизни.
— Какие мероприятия проводятся вашим Центром в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом?
— Республиканский клинический центр эндокринологии ежегодно проводит различные мероприятия, направленные на профилактику диабета. Этот год не стал исключением. Мы создали информационный буклет на государственном языке, в котором есть полная информация о том, что такое диабет, обозначены причины его возникновения, указано как жить с диабетом, а самое главное, как его предотвратить.
Более того, для детей, страдающих диабетом, мы стараемся ежегодно организовывать культурные программы, например, поход в театр, кино. В этом году, в канун праздника, для 20 детей в возрасте от 10 до 15 лет, страдающих сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимых, было организовано бесплатное посещение цирка, где в настоящее время гастролирует Московский цирк с захватывающей программой «Драйв». Такие мероприятия дарят детям массу положительных эмоций, что благоприятно влияет на их самочувствие. Кроме того, 14 декабря — во Всемирный день борьбы с диабетом — многие дети приглашены к нам в Центр, где они получат небольшие подарки от наших врачей. Такие акции позволяют инсулинозависимым детям чувствовать себя здоровыми, жизнерадостными, помогают им легко адаптироваться в обществе со здоровыми детьми.
Важно напомнить, что Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей.
В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистично смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, так же, как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь.
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения этой болезни.
По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. И с каждым годом число заболевших увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, который в значительной мере является результатом лишнего веса и физической инертности.
Кристина ЭРЛИХ
НИАТ «Ховар»