В Таджикистане отметят 200-летие российского востоковедения и его вклад в изучение страны

Ноябрь 22, 2018 15:46

ДУШАНБЕ, 22.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Международная научная конференция «Вклад российской науки в изучение уникального историко-культурного и природного богатства Таджикистана», посвящённая 200-летию российского востоковедения и его вклада в изучение страны, состоится 23 ноября в Худжанде.

Организаторами международной встречи совместно выступили партнёры из городов-побратимов – таджикского Худжанда и российского Оренбурга. Это  Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Российский центр науки и культуры в Худжанде и АНО «Содружество народов Евразии» (Оренбург).

В конференции примут участие генеральный консул Российской Федерации в Худжанде Андрей Варламов, руководитель Российского центра науки и культуры в этом городе Иван Иванов, ректор Худжандского государственного университета Джамшед Джуразода, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин, представители вузовской науки Таджикистана и России.

Конференция проводится в честь ряда юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию российского востоковедения. А его история  как самостоятельной отрасли науки восходит к открытому в ноябре 1818 года Азиатскому музею Императорской Академии наук, который стал первым в России специализированным учреждением в сфере ориенталистики.

Не только востоковеды, но и другие российские учёные в постоянном взаимодействии с местным населением, таджикскими коллегами внесли свой весомый вклад в изучение истории, археологии, этнографии, языков и литератур, религии, географии, биологии, геологии Таджикистана, популяризацию в мире его духовного наследия и практическое освоение природных богатств, организацию науки и подготовку кадров в республике.

Исторический опыт такого познания и взаимодействия народов, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества между современными научными центрами Таджикистана и России обсудят в ходе конференции учёные — историки, археологи, антропологи и этнографы двух стран.

 

                                                                             Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 22, 2018 15:46

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»