В Таджикистане отметят 200-летие российского востоковедения и его вклад в изучение страны

Ноябрь 22, 2018 15:46

ДУШАНБЕ, 22.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Международная научная конференция «Вклад российской науки в изучение уникального историко-культурного и природного богатства Таджикистана», посвящённая 200-летию российского востоковедения и его вклада в изучение страны, состоится 23 ноября в Худжанде.

Организаторами международной встречи совместно выступили партнёры из городов-побратимов – таджикского Худжанда и российского Оренбурга. Это  Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Российский центр науки и культуры в Худжанде и АНО «Содружество народов Евразии» (Оренбург).

В конференции примут участие генеральный консул Российской Федерации в Худжанде Андрей Варламов, руководитель Российского центра науки и культуры в этом городе Иван Иванов, ректор Худжандского государственного университета Джамшед Джуразода, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин, представители вузовской науки Таджикистана и России.

Конференция проводится в честь ряда юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию российского востоковедения. А его история  как самостоятельной отрасли науки восходит к открытому в ноябре 1818 года Азиатскому музею Императорской Академии наук, который стал первым в России специализированным учреждением в сфере ориенталистики.

Не только востоковеды, но и другие российские учёные в постоянном взаимодействии с местным населением, таджикскими коллегами внесли свой весомый вклад в изучение истории, археологии, этнографии, языков и литератур, религии, географии, биологии, геологии Таджикистана, популяризацию в мире его духовного наследия и практическое освоение природных богатств, организацию науки и подготовку кадров в республике.

Исторический опыт такого познания и взаимодействия народов, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества между современными научными центрами Таджикистана и России обсудят в ходе конференции учёные — историки, археологи, антропологи и этнографы двух стран.

 

                                                                             Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 22, 2018 15:46

Другие новости этой рубрики

«СИ ЦЗИНЬПИНЬ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ». Клуб любителей книг Таджикистана и Китая в Душанбе посвящён этой теме
В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
В Худжанде состоялась культурная программа с участием делегации женщин Китая
Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. На территории памятника Халкаджар обнаружены золотые украшения
Красочность, богатство и разнообразие чакана будет представлено на Неделе моды в Париже
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана