Вечер культуры «Таджикистан — Россия — Китай: пространство цивилизационного диалога» прошел в Пекине

Ноябрь 19, 2018 09:15

ДУШАНБЕ, 19.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. 16 ноября в Российском культурном центре в Пекине состоялся вечер культуры «Таджикистан — Россия — Китай: пространство цивилизационного диалога», организованный представительством «Россотрудничества» в КНР при поддержке Посольства России в Китае, Посольством Таджикистана в КНР и Китайским Народным Обществом дружбы с зарубежными странами.

Как сообщили в Посольстве Таджикистана в Китае, на вечере присутствовали главы дипломатических представительств России, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Армении, Генеральный секретарь ШОС, члены Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами, представители Посольств Беларуси и Азербайджана, сотрудники аккредитованных в КНР дипломатических миссий, известные деятели культуры, науки и СМИ, профессора, преподаватели и студенты высших учебных заведений Пекина, представители русской и таджикской диаспор.

В программу вечера, который стал ярким культурным событием, были включены выступления творческих деятелей Таджикистана и России: известного таджикско-российского поэта, прозаика и драматурга Тимура Зульфикарова; русской актрисы и художника с китайскими корнями Ирины Ванн; кинорежиссера и культуролога, руководителя отдела «Дебют» «Таджикфильма» Шарофат Арабовой; пианистки, лауреата международных конкурсов Светланы Кудрявцевой. Их творчество очаровало гостей вечера, зарядило волной позитива. Зал в этот вечер украсили картины китайского художника Цзинь Синши и художницы Ирины Ванн.

Выступая перед собравшимися с приветствием, Посол России в КНР Андрей Денисов уделил внимание активному развитию гуманитарных связей между странами и расширению культурно-гуманитарных контактов, в том числе на площадке Шанхайской организации сотрудничества. Он сообщил, что в 2019 году Россия принимает эстафету председательства в этой организации.

Посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода в своем выступлении отметил, что сегодня отношения Таджикистана с Китаем и Россией строятся, исходя из принципов стратегического партнерства и союзничества. «Такая модель сотрудничества может быть достаточно устойчивой только при опоре на духовное достояние наших стран, укреплении культурного союза между народами. Это поможет вывести взаимодействие между странами на новый содержательный уровень стратегической устремленности в будущее», – отметил Парвиз Давлатзода.

В Российском культурном центре в Пекине состоялся показ фильма таджикского режиссера Шарофат Арабовой «Тасфия», снятого по мотивам рассказа Тимура Зульфикарова «Ревность». После просмотра зрители смогли пообщаться с режиссером фильма.

 

 

Ноябрь 19, 2018 09:15

Другие новости этой рубрики

«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». Женщины Национальной библиотеки Таджикистана пропагандируют национальную одежду
«СИ ЦЗИНЬПИНЬ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ». Клуб любителей книг Таджикистана и Китая в Душанбе посвящён этой теме
В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
В Худжанде состоялась культурная программа с участием делегации женщин Китая
Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. На территории памятника Халкаджар обнаружены золотые украшения
Красочность, богатство и разнообразие чакана будет представлено на Неделе моды в Париже
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире