Всё молчит и молчит. Почему у детей появляются проблемы с речью?
ДУШАНБЕ, 14.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня родители, дети которых страдают речевыми проблемами, всё чаще обращаются за помощью к логопедам. Ребёнок не произносит слоги, не разговаривает вообще, мало говорит, не выговаривает буквы, заикается или картавит — это лишь малая часть речевых проблем, беспокоящих родителей, которые решают логопеды. Какие ошибки допускают родители, что следует делать, если вдруг у ребёнка появилась речевая проблема, когда необходимо обращаться к специалисту? Об этом сегодня, в Международный день логопеда, рассказала специалист отделения слуха голоса и речи при Национальном Центре «Здоровье» Дилором Шоева, у которой рабочий стаж — 18 лет.
Откуда эти проблемы с речью?
В идеале ребёнок в 2 года уже должен обладать фразовой речью и выражать свои мысли. Однако это получается не у всех детей. Причин появления речевых проблем очень много -это задержка психо- речевого развития,врожденная патология и многое пр. «Бывает общее нарушение речи, задержка психо-речевого развития, врождённая патология и многое другое. В Таджикистане одной из основных причин являются родственные браки», — отметила собеседница.
Многое в наше время зависит ещё и от экологии, питания, протекания беременности и родов. По ее словам, довольно частой причиной становятся и сами родители. Окрылённые любовью к ребёнку, они начинают разговаривать неправильно, уподобляя свою речь детскому лепету. Родители должны быть всегда примером правильной, грамотной речи для детей в любом возрасте. Когда взрослые искажают речь, то ребёнок ещё больше погружается в сюсюканье и получается, что к 3-4-м годам ребёнка, кроме мамы, никто не понимает.
Многие к логопедам обращаются с проблемой заикания, есть также дети с аутизмом.
Заикание – это нарушение работы центральной нервной системы. Если у ребёнка стресс или волнение, то он начинает повторять слоги. Во многих случаях работа логопеда и невропатолога ведётся параллельно, так как без взаимосвязи специалистов порой нельзя решить проблему. Важна поддержка родителей. По мнению специалиста, несложные проблемы с речью родители могут и сами решить в домашних условиях. Для этого желательно проконсультироваться с логопедом и запастись терпением.
Речевые проблемы у детей могут появиться, если семья неблагополучная, один из родителей наркоман или алкоголик.
Если родители решили, что им нужен ребёнок, то они должны максимально стремиться к здоровому образу жизни. Но это один из факторов, дети рождаются с речевыми проблемами и у здоровых родителей.
«В последние годы наблюдается увеличение обращений к логопедам не только в городах, но и районах. Люди, живущие в районах, остро ощущают нехватку специалистов. При этом не все родители могут себе позволить приезжать в столицу по разным причинам», — сказала специалист отделения слуха голоса и речи при Национальном Центре «Здоровье», добавив, что очень нужны специалисты в районах.
Дилором Шоева порекомендовала молодым людям пойти учиться на логопедов, потому что это важная на сегодняшний день профессия и вместе с тем интересная. «Когда я вижу ребёнка, который приходит ко мне с речевой проблемой и каким уходит, радостные глаза родителей, я получаю действительно удовлетворение от своей работы», — добавила собеседница.
Когда стоит беспокоиться?
По словам специалиста, если ребёнок правильно развивается в общем, при разговоре неправильно говорит какие-то окончания, заменяет звуки, это ещё не проблема. У каждого звука своё время для появления. Например, звук «р» появляется у детей ближе к 6 годам. Многие начинают беспокоиться, когда их ребёнок в 4 года не может выговорить этот звук, но это не страшно. Важно учитывать, что у каждого ребёнка речевое развитие индивидуально. «Если ребёнок понимает речь, действия, но не говорит, или запас слов очень ограничен, к примеру, к 3-4-м годам словарный запас ребёнка составляет всего 10 слов, то пора бить тревогу. Тут важно обратиться не только к логопеду, но и к невропатологу, потому что могут быть нарушения работы центральной нервной системы», — отметила Дилором Шоева.
По ее мнению, работа логопеда – это больше занятия в игровой форме, в ходе которых закрепляется положение языка — для необходимых звуков.
Если звукопроизношение неправильное у детей, то исправить его можно до 7-8 лет.
Пойдёт в детский сад и заговорит
Среди людей бытует мнение, что если ребёнок мало говорит, или есть какие-то проблемы с речью – этот ребёнок отсталый. Это большое заблуждение. «Детей, имеющих речевые проблемы, ни в коем случае нельзя относить к группе отсталых или инвалидов. Эти дети должны ходить в детский сад и школу наравне с обычными детишками», — пояснила специалист.
Родителям, переживающим за своих чад, часто советуют отдать их в детский сад, чтобы они там разговорились.
По словам Дилором Шоевой, необходимо пробовать все возможные способы, но в рамках разумного. Принимать меры желательно как можно раньше, до школы.
Лучший способ научить ребёнка говорить – это игра. «Детям необходимо больше читать детские стихи, считалки, скороговорки, петь песни и больше разговаривать», — отметила в заключение собеседница.
Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»