Памяти великого сына Таджикистана академика Б.Г.Гафурова в Институте востоковедения РАН состоялось заседание Ученого совета

Декабрь 22, 2018 13:38

ДУШАНБЕ, 22.12.2018./ НИАТ «Ховар»/. 19 декабря  в Москве, в Институте востоковедения Российской Академии наук (ИВРАН) состоялся расширенное заседание Ученого совета, посвященное памяти выдающего ученого и политического деятеля, академика Бободжона Гафурова, чье 110-летие отмечается в этом году в России и Таджикистане. 

Вот что сообщила  НИАТ «Ховар» об этом сегодня старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской Академии наук, доктор философских наук, профессор Наргис НУРУЛЛА-ХОДЖАЕВА.

Напомним, что Бободжон Гафурович Гафуров  возглавлял Институт востоковедения Академии наук СССР (ныне – Институт востоковедения РАН) с 1956 года  до своей кончины в 1977 году.

Заседание Ученого совета вел Научный руководитель Института востоковедения РАН, академик В.В.Наумкин. В своем выступлении он рассказал о важном и значительном вкладе выдающегося организатора советской школы  востоковедения Б. Гафурова  в развитие этой науки.

В заседании Ученого совета в качестве приглашенных гостей присутствовали  и представители Таджикистана — академик Кароматулло Олимов, главный ученый секретарь АН РТ  Косимшо Искандаров,   сотрудники Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации  Махаррам Кодирова  и  Шамсутдин Бобоев. Среди гостей был также профессор Самаркандского Государственного университета Бехзод Туракулов (Узбекистан). В своих выступлениях гости рассказали о том, как празднуется юбилей великого сына Таджикистана в республике, в частности в Душанбе и  Худжанде.

Своими воспоминаниями на заседании поделились члены Ученого совета института, в основном,  представители старшего поколения, те кому, удалось работать под руководством Б.Г.Гафурова. Выступили такие ученые- востоковеды как Л. Б. Алаев, А.И.Яковлев, Н.И. Пригарина, Д.Д. Васильев, А.М.Казанов. Все они рассказали и вспоминали об академике Гафурове с большей теплотой и любовью. Было понятно, что Бободжон Гафуров  во многом повлиял на формирование целого кластера (плеяды) ученых, которые несмотря на жесткие, ориентированные на политику рамки советского востоковедения (период холодной войны) смогли представить эту науку масштабно. В ней реально царил особый инновационный дух или, как выразил один из выступавших —   «гафуровский дух». Этот момент ярко и искренне представил ведущий тюрколог института, заведующий отделом истории Востока, вице-президент Российского общества востоковедов, профессор  Д.Д.Васильев.  Он, в частности сказал, что принял бы как  честь, если работал в институте, которому бы присвоили имя академика Б.Г.Гафурова. Это предложение было встречено одобрительными аплодисментами большинства членов Ученого совета и других присутствующих.

Вероятно всем присутствующим в тот день на расширенном заседании Ученого совета Института востоковедения РАН было понятно, что благодаря организаторским и научным талантам академика Б.Г.Гафурова советская востоковедческая школа была признана как ведущая и созидающая во всем мире.

                                                                Наргис НУРУЛЛА-ХОДЖАЕВА,
                                                                      старший научный сотрудник
                                                             Института востоковедения АН России,
                                                                                      профессор  ТНУ 
                                                                                                         г. Москва

Декабрь 22, 2018 13:38

Другие новости этой рубрики

«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». Женщины Национальной библиотеки Таджикистана пропагандируют национальную одежду
«СИ ЦЗИНЬПИНЬ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ». Клуб любителей книг Таджикистана и Китая в Душанбе посвящён этой теме
В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
В Худжанде состоялась культурная программа с участием делегации женщин Китая
Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. На территории памятника Халкаджар обнаружены золотые украшения
Красочность, богатство и разнообразие чакана будет представлено на Неделе моды в Париже
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире