Абдулло Гафуров: Праздник Сада способствует единению нации, благополучию таджикского народа и культурному обогащению подрастающего поколения

ДУШАНБЕ, 11.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём Послании к Парламенту страны отметил, что в этом году музыка фалак, исторический памятник Хулбук, праздники Мехргон и Сада также будут предложены ЮНЕСКО. По его словам, в последние годы все больше возрастает интерес к охране государственного языка, национальных традиций, ценностей и одежды. «Благодаря усилиям, которые постоянно прилагает Правительство страны, часть из них, в том числе шашмаком и Навруз включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, а древнее городище Саразм, Национальный парк Таджикистана вошли в Список материального наследия этой авторитетной организации», — подчеркнул Глава государства. В канун празднования национального праздника Сада заместитель директора Института истории, археологии, этнографии Академии наук Республики Таджикистан, кандидат исторических наук Абдулло ГАФУРОВ в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Кристиной ЭРЛИХ рассказал о значении этого праздника для таджикского народа.
«Официально праздник Сада в Таджикистане уже отмечают второй год на государственном уровне, но известен он был еще до средневековья. Символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. Отмечали его ровно за 50 дней до Навруза. Сада означает «рождество огня». Им некогда изгоняли зло, к которому относились и крепкие морозы», — такими словами начал беседу Абдулло Гафуров.
По словам историка, праздник Сада – один из четырёх праздников земледельческих народов, в том числе таджиков, который отмечается с древних времён, особенно у иранских народностей. Причём тогда каждый период времени года имел свой праздник. Сада – праздник зимы, Навруз – праздник весны, Тамуз – праздник лета и Мехргон – праздник осени. «Если обратить внимание, то начиная от «Шахнаме» А. Фирдавси, практически все средневековые таджикско-персидские поэты воспевали в своём творчестве Сада, Навруз, Тамуз и Мехргон и отрадно, что в годы независимости, благодаря усилиям Правительства страны и наших учёных мы возродили древние традиции своего народа. Ведь не зря, в своём Послании к Парламенту страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон напомнил, что в период Государственной независимости национальные традиции, праздники и культурные ценности, такие как Навруз, Мехргон, Сада, шашмаком, фалак, атлас, адрас, чакан и им подобные, которые на протяжении столетий обеспечивали нравственное и духовное единство народа, обрели новую жизнь и дыхание. Также Лидер нации подчеркнул, что благодаря усилиям, часть из них, в том числе Шашмаком и Навруз включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, а древнее городище Саразм, Национальный парк Таджикистана вошли в Список материального наследия ЮНЕСКО.
Президент Таджикистана озадачил Минкультуры, Академию наук и другие министерства и ведомства, чтобы они подготовили соответствующую документацию и представили остальные виды национальных и культурных ценностей Таджикистана в список материального и нематериального наследия ЮНЕСКО. Институтом истории, археологии, этнографии Академии наук Республики Таджикистан в этом плане уже ведётся работа, и задача наших учёных состоит в том, чтобы способствовать скорейшей реализации поставленной цели и в ближайшее время представить на номинацию в ЮНЕСКО»,- подчеркнул собеседник.
Что касается самого праздника Сада, добавил учёный, то это предвестник Навруза, потому что он отмечается в конце января, за 50 дней до Навруза. Этот праздник в Таджикистане отмечается второй год и в этом году его масштабы расширяются, празднование охватит все регионы страны. С каждым годом возрождаются новые традиции этого древнейшего праздника: сюда входит и приготовление различных блюд, и народные промыслы, и одежда, то есть всё то, что символизирует Сада. Тем самым мы обеспечиваем свою национальную идентичность, возрождаем национальные древние праздники, и я думаю, что это будет способствовать единению народа, нации, благополучию и культурному обогащению подрастающего поколения.
Подготовка к празднику Сада уже идёт, и в этом году основные мероприятия пройдут не только в столице, но и в крупных городах, районах и областных центрах страны. Будут организованы выставки национальных блюд и одежды, народных промыслов, символизирующих древние традиции Сада. Кроме того, пройдут концерты и народные гуляния.
Стоит отметить, что Правительство Таджикистана предложило в 2017 году Парламенту республики проект поправок в закон «О праздничных днях», в рамках которого 30 января отмечается, как праздник Сада.