Капельное орошение принесет большую пользу

Январь 11, 2019 13:13

ДУШАНБЕ, 11.01.2019./НИАТ «Ховар»/. В Багдадском, Дангаринском, Ташлакском, Узбекистанском районах Ферганской области состоялись семинары, посвященные вопросам широкого использования технологии капельного орошения при выращивании хлопчатника. В них участвовали специалисты отрасли сельского и водного хозяйства, руководители централизованных машинно-тракторных парков, фермерских хозяйств, опытные земледельцы. Об этом сообщает ИА «УзА».

Внедрение в сельском хозяйстве страны современных водосберегающих технологий и научно обоснованных агротехнических мероприятий, особенно при выращивании хлопчатника, является одной из важных задач. И постановление руководителя страны «О неотложных мерах по созданию благоприятных условий для широкого использования технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца» от 27 декабря 2018 года служит важным руководством к действию.

Сегодня многие страны мира достигают огромных успехов благодаря применению интенсивных технологий при выращивании хлопка. Только в Израиле посредством применения капельного орошения в хлопководстве с каждого гектара земли получают по 70 центнеров урожая. В основе этих достижений то, что здесь хорошо налажена культура земледелия, и фермеры эффективно используют научный потенциал.

У капельного орошения очень много преимуществ. При его применении можно сэкономить 50-55 процентов воды и 30-35 процентов горюче-смазочных материалов, рабочую силу, а также культиватор не будет лишний раз заходить в междурядья. При капельном орошении на хлопковых полях почти не растут сорняки, и вода идет только на полив всходов хлопчатника. В Ферганской области в текущем году планируется наладить капельное орошение хлопчатника на 25 тысячах гектаров.

На семинаре, состоявшемся в фермерском хозяйстве «Нор Йулдош» Багдадского района, говорилось о преимуществах использования капельного орошения при выращивании хлопчатника, льготах, предоставляемых фермерам, применяющим этот метод.

«Вот уже более 40 лет я занимаюсь земледелием, — говорит руководитель фермерского хозяйства «Етмишбой хожи» в Багдадском районе Акбарали Очилдиев. — Сегодняшний семинар оставил у меня большое впечатление. Если поливать культуру капельным методом, то, оказывается, можно многое сэкономить. Уменьшаются расходы на технику, горючее, минеральные удобрения, выплату заработной платы рабочим. Капельное орошение уже поэтапно применяется в садоводческих хозяйствах. Если его использовать и в хлопководстве, то фермеры получат большую выгоду. На сегодняшнем семинаре специалисты объяснили нам преимущества технологии капельного орошения…».

Январь 11, 2019 13:13

Другие новости этой рубрики

Впервые в мире ребенок прошел через персонализированное редактирование генов
Продолжительность жизни в мире сократилась на 1,8 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, днем в отдельных горных районах кратковременный дождь
Между Национальной академией наук Таджикистана и научно-исследовательскими институтами Германии подписан договор о сотрудничестве
Ко Дню молодежи в Ховалингском районе прошли соревнования по шашкам и шахматам
Южная Швеция готовится к засушливому лету
В Аргентине из-за наводнения эвакуировали более 7 тысяч человек
27 человек погибли из-за торнадо в США
В Индии из-за пожара погибли 17 человек
Хатлонская область экспортировала более 200 тонн сельхозпродукции
О ПОГОДЕ: в Таджикистане сохранится пыльная мгла и аномальная жара
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ