На часах Судного дня оставили две минуты до ядерной полуночи

ДУШАНБЕ, 25.01.2019. /НИАТ «Ховар»/. Стрелки символических часов Cудного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и климатических угроз, оставили на прежней отметке, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на авторов проекта Чикагского университета The Bulletin of the Atomic Scientists.
По словам авторов проекта, сейчас эти часы показывают без двух минут полночь.
В издании пояснили, что принятое решение — это не знак стабильности, а серьезное предупреждение всему миру.
По мнению авторов проекта, «часы Судного дня сегодня так же близки к полуночи, как и в 1953 году, когда страх людей перед холодной войной, возможно, достиг наивысшего уровня».
В то же время, отмечается, что ситуация может улучшиться, если мировые лидеры будут стремиться к положительным изменениям.
Напомним, что о нарастании тенденции недооценки угрозы ядерной войны в мире заявил Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции для российских и зарубежных средств массовой информации 20 декабря 2018 года.
«Я сейчас подумал — как-то это все, опасность подобного развития событий в мире — она как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным, а между тем, если не дай бог что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты. Поэтому вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, как он, как президент, может успокоить население, которое боится ядерной войны.
Об этом напомнил и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем Послании к парламенту страны 26 декабря прошлого года, говоря о неспокойной и нестабильной политической обстановке в мире в настоящее время.
«Набирают силу процессы нового передела мира, стремительного перевооружения, претензий на гегемонию и доминирование, столкновения торгово-экономических интересов и проявления киберпреступности, что втянуло мир в новую полосу «холодной» войны, и сегодня некоторые политики и эксперты заговорили даже об опасности третьей мировой войны», — сказал он.
По его мнению, сложившееся положение серьёзно снижает эффективность борьбы с угрозами и вызовами современной эпохи, требующей взаимопонимания и совместных усилий всех стран мира, и, наоборот, способствует тому, что некоторые круги покровительствуют террористическим и экстремистским группировкам, используя эти агрессивные силы против целых регионов и отдельных государств.
Часы Судного дня
Как сообщает «РИА Новости», часы Судного дня впервые появились на обложке The Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году.
Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки. Так, сама полночь будет означать момент ядерного катаклизма.
Решение о переводе принимает совет директоров журнала вместе с экспертами, среди которых, в частности, 18 лауреатами Нобелевской премии. В последние годы стрелки переводят только вперед.
За 70 лет существования часов время меняли 23 раза. Дальше всего — на 17 минут — стрелки отодвинули в 1991 году после окончания холодной войны.
В прошлом году стрелку передвинули ближе к концу света на 30 секунд (до 23:58) из-за обострения отношений между США и КНДР. Так близко к полуночи они не подходили со времен первого испытания водородной бомбы в 1953 году.