«ОГОНЬ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ОГОНЬ ЛЮБВИ К РОДИНЕ!» Сегодня жители и гости столицы в Парке культуры и отдыха имени Абулькасыма Фирдавси торжественно отметили праздник Сада

Январь 27, 2019 12:25

ДУШАНБЕ, 27.01.2019  /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 27 января, в Парке культуры и отдыха имени Абулькасыма Фирдавси  города Душанбе с особым торжеством был отмечен праздник Сада. Как передаёт с места празднества корреспондент НИАТ «Ховар» Холисаи АСОМИДДИН, в парке царила праздничная атмосфера, в каждом уголке на обозрение посетителей были выставлены орудия землепашцев, семена сельскохозяйственных культур, уборочная техника, породы домашних животных, национальные блюда, другая продукция к празднику Сада.      

В другом уголке парка была выставлена продукция народных ремёсел, олицетворяющая собой труд мастеров и свидетельствующая о таланте самородков и богатой истории ремесленного искусства в Таджикистане. Жители Душанбе наслаждались красочной культурной программой, представленной мастерами искусств.

В праздничном мероприятии приняли участие начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Бобишох Холзода, Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Изатулло Саттори, Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода, заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини и другие официальные лица.

Было отмечено, что в период независимости наряду с другими традициями и обрядами был возрождён и праздник Сада. Его ежегодное празднование стало доброй традицией, вместе с другими национальными праздниками Сада закреплён законодательно.

С чувством удовлетворения было отмечено, что благодаря независимости возрождаются обряды и традиции, национальные праздники нашего древнего народа. Из года в год растёт значимость этих праздников, которые являются наследием наших далёких предков. Таджикский народ сохранил их как неотъемлемую часть своей тысячелетней истории и бесценную жемчужину духовной культуры.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своём Поздравлении по случаю праздника Сада отметил: «Наши предки за пятьдесят дней и ночей до празднования светозарного Навруза с радостью в сердцах отмечали праздник Сада. Таким образом, Сада является своего рода приготовлением к Наврузу, его предвестником, и эти два великих праздника взаимосвязаны».

Как явствует из исторических источников, именно по этой причине этот праздник назван Сада, что означает «сотня».

Также было отмечено, что народы арийской цивилизации отмечают праздник Сада по-разному. Примером этого праздника является то, что на десятый день Обонруза месяца бахман праздник начинался с разжигания костра при помощи дров, которые народ с утра собирал на крыше своего дома или на вершинах гор. В связи с этим Глава государства отметил, что в седой древности его праздновали и как день открытия огня, когда человек поставил его на службу себе.

Этот праздник отмечался коллективно, когда население города, махалли или селения собиралось вместе и разжигало большой костёр. Народ всегда помогал друг другу собирать дрова, и праздник Сада отмечался в древности именно таким образом.

Следует отметить, что праздник Сада – это весть о подготовке к сельскохозяйственным работам. Таджикский народ, который издревле был земледельцем, своим неустанным трудом добывал свой хлеб, поэтому всегда прославляет этот древний праздник. После праздника Мехргон, когда собран годовой урожай, по прошествии 90-100 дней земледельцы вновь приступают к новым сельскохозяйственным работам. Поэтому наш народ, разжигая костёр возле домов и в других определённых местах в зимний период, а также используя силу огня и выражая стойкость духа, призывает народы мира к созиданию, любви и благосклонности, дружбе и взаимовыручке.

По мнению работника Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Ёкубджона Урокова, праздник Сада является подготовкой к весеннему севу. «В этот период ремонтируется сельскохозяйственная техника и готовится к весенним полевым работам. На складах резервируются топливо, минеральные и органические удобрения. Осуществляется весенний полив некоторых участков полей.  У дехкан прибавляется хлопот в связи с подготовкой к весенним полевым работам», — сказал он.

Действительно, обычаи и традиции праздника Сада призывают людей совершать благие поступки, например, произносить добрые слова, уважать друг друга, проживать в спокойствии и умиротворении, во всех случаях помогать ближним, проявлять милосердие, любить землю, охранять природу.

Как завещал великий Абулькасым Фирдавси:

«Огонь праздника Сада – это огонь любви к Родине,

В этом краю не будет темноты и мрака».

Январь 27, 2019 12:25

Другие новости этой рубрики

Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе
В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодежь может помочь активизировать действия по международной водной повестке дня до 2030 года