САДА – СИМВОЛ ПРОВОДОВ ЗИМЫ И РАДОСТНОЕ ОЖИДАНИЕ ВЕСНЫ. По мнению таджикского ученого, праздник должен сохранить историческую ценность и в то же время приобрести новый облик

Январь 26, 2019 06:50

ДУШАНБЕ, 26.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. 27 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси (бывший парк Дружбы народов) состоится республиканское мероприятие, посвящённое празднику Сада – предвестнику весны. Аналогичные мероприятия также пройдут в Худжанде,Хороге, Бохтаре и других городах и районах Таджикистана. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём Послании к Парламенту страны отметил, что в этом году музыка фалак, исторический памятник Хулбук, праздники Мехргон и Сада также будут предложены ЮНЕСКО. По его словам, в последние годы все больше возрастает интерес к охране государственного языка, национальных традиций, ценностей и одежды. Какое значение имеет для таджикского народа праздник Сада и о традициях его празднования в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Кристиной ЭРЛИХ рассказал ученый секретарь Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан, кандидат философских наук Нусратулло ЗОКИРОВ.

По мнению Нусратулло Зокирова праздник Сада был известен еще до средневековья. Символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. Отмечали его ровно за 50 дней до Навруза. Сада означает «рождество огня». Им некогда изгоняли зло, к которому относились и крепкие морозы.

«Иранские народы всегда отмечали праздники с особым величием. Арийские праздники опирались на три источника: астрономические, религиозные и национальные. Праздник Сада считается одним из национальных и можно сказать религиозных праздников иранских народов. В древних иранских религиях, особенно в митраизме, древнем маздаизме и зороастризме слово «сада» происходит от персидского слова «сад». На языке Авесты слово «сада» имеет значение как «Восход и восхождение». Если собрать все значения этого слова, то можно с уверенностью сказать, что Сада — фестиваль света и огня», — пояснил учёный.

По его словам, праздник Сада с древних времен символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. На основе традиций иранских народов приход весны и Навруз относятся к добрым деяниям Ормузда, а зима и холод исходят от злобных действий Ахримана.

Как известно, большинство древних празднований относятся к летоисчислению (народному календарю). В народном календаре наши предки на основе персидских летоисчислений разделяли год на два периода:

Первый период — лето, которое начинается с первого дня месяца Фарвардин и продолжается до последнего дня Мехрмох (дословно «месяц Мехр»), то есть с 21 марта по 21 октября.

Второй период — зима, которая начинается с месяца Обон и продолжается до конца Исфенд (месяц Исфенд), то есть с 22 октября по 20 марта.

« Следует отметить, что праздник Сада имеет боле трехтысячелетнюю историю, основные традиции которой сохранились и до наших дней. Но, в настоящее время в разных уголках мира, отмечается этот день, именно сохраняя основные особенности этого праздника. Здорово, что в Таджикистане этот праздник вновь возродился, но сохранил древние традиции. Праздник Сада тесно связан с жизнью людей, а также с природой и летосчислением», — сказал собеседник.

Следует отметить, что народные праздники Мехргон, Сада и Навруз тесно связаны друг другом с астрономической основой и можно сказать, что они в одной цепочке приходят поэтапно. Поэтому мы должны считать их, как одно целое. Эти праздники являются достижением нашего народа , и его духовной и культурной ценностью.

«Мы должны сохранить историческую ценность праздника Сада, но, в то же время, дать ему новый облик, олицетворяющий таджикскую культуру. Также свои особенности мы должны придать праздникам Мехргон и Навруз», — подчеркнул в заключение собеседник.

Официально праздник Сада в Таджикистане уже отмечают второй год на государственном уровне. Правительство Таджикистана предложило в 2017 году Парламенту республики проект поправок в закон «О праздничных днях», в рамках которого 30 января отмечается, как праздник Сада.

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Январь 26, 2019 06:50

Другие новости этой рубрики

Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников