«Синьхуа», «Жэньминь Жибао» и другие СМИ Китая – об основных аспектах Послания Президента Таджикистана Эмомали Рахмона

Январь 11, 2019 15:30

ДУШАНБЕ, 11.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. Общественно-политические СМИ Китая – информационное агентство «Синьхуа», газета «Жэньмин Жибао», китайский информационный интернет-центр — china.org и официальный сайт Министерства коммерции КНР обратили в своих материалах внимание на важные аспекты Послания Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к Парламенту страны, с которым он выступил 26 декабря 2018 года.  

В частности, в указанных СМИ отдельными сообщениями приведена информация о том, что  Президентом Таджикистана тремя основными событиями 2018 года названы — реализация инициативы Таджикистана в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.», ввод в действие первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции, решение политико-экономических и торговых вопросов между Таджикистаном и Узбекистаном.

Также сообщается о том, что в 2018 году рост ВВП Таджикистана составил 7,3%, а инфляция сохранится на уровне 5,4%,  денежные доходы населения выросли на 11 %, а уровень бедности снизился до 29,5%.

Согласно приведенной китайскими СМИ  информации, Президент Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан многие годы обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность региона, постсоветских и даже европейских стран, являясь щитом на пути распространения наркотиков, оружия, терроризма и экстремизма, незаконной миграции. По его словам, государственная граница является передним краем борьбы с терроризмом, транснациональной организованной преступностью и контрабандой наркотиков.

В одном из сообщений дана информация, согласно которой Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступая с ежегодным Посланием Маджлиси Оли (парламенту) Республики Таджикистан, обратил внимание на то, что в период государственной независимости национальные традиции, праздники и культурные ценности, такие как Навруз, Мехргон, Сада, шашмаком, фалак, атлас, адрас, чакан и им подобные, которые на протяжении столетий обеспечивали нравственное и духовное единство народа, обрели новую жизнь и дыхание.

Отмечено, что благодаря усилиям, которые постоянно прилагает Правительство страны, часть из них, в том числе Шашмаком и Навруз включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, а древнее городище Саразм, Национальный парк Таджикистана вошли в Список материального наследия этой авторитетной организации, и в следующем году музыка фалак, исторический памятник Хулбук, праздники Мехргон и Сада также будут предложены ЮНЕСКО.

СМИ Китая сообщали и о том, что недавно решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО еще один вид продукции наших народных ремесел – Чакан был включен в Список культурного материального человеческого наследия.

Подчеркнуто, что признание мировым сообществом нашего исторического и культурного наследия означает также признание таджиков как цивилизаторской и культурной нации.

Главой государства озвучено решение об организации в 2020 году празднования одного из древнейших памятников страны – старинного городища Саразм. «Это мероприятие позволит достойно представить человечеству нашу насчитывающую 5,5 тысяч лет и признанную мировыми научными кругами культуру», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

Также сообщается о том, что Президент Таджикистана объявил 2019-2021 годы Годами развития села, туризма и народных ремесел.

Агентство «Синьхуа» и газета «Жэньмин Жибао» напомнили в своих материалах о том, что 2018 год в Таджикистане был объявлен Годом развития туризма и народных ремесел.

Январь 11, 2019 15:30

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы