В ГБАО в честь праздника Сада организуют литературные кружки и традиционные игры

Январь 25, 2019 16:26

ХОРОГ, 25.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. В селении Сучон Шугнанского района в честь праздника Сада состоялись культурно-просветительские мероприятия. Жители селения наряду с выполнением древних национальных обрядов и традиций обучили детей и подростков способам приготовления блюд, а также древним традициям, посвящённым празднику Сада. Несмотря на то, что погода морозная и земля покрыта снегом, жители области ощущают, что дни становятся длиннее, а погода постепенно становится теплее. Они связывают это с приближением праздника Сада.   

Народ издревле организовывал различные праздники с танцами и песнями с тем, чтобы отдалить от себя темноту и холод.

Один из гостей праздника, преподаватель Хорогского государственного университета, кандидат исторических наук Аловуддин Шоинбеков, сказал: «Праздник Сада древнее двух праздников таджиков – Навруза и Мехргона, но после распада государства Саманидов был почти забыт. Только в период независимости этот древний праздник был возрождён. О его происхождении в своих произведениях упоминали средневековые поэты и учёные Аль-Беруни, Байхаки, Мухаммади Наршахи, Абулькасым Фирдавси и связывали этот праздник с изобретением огня человечеством. Жители гор с древних времён считали огонь священным и почитали его, поскольку именно огонь спасал их от холода, голода и смерти.

Жители горных регионов говорят: «Если проголодался – разожги огонь, мучает жажда — разожги огонь, что бы с тобой ни произошло — разожги огонь». Благословляли друга словами: «Чтобы в твоём доме постоянно горел огонь». Основная сущность праздника Сада заключается в победе света над тьмой, тепла над холодом, добра над злом. Народ всегда почитал праздник Сада разжиганием больших костров и приготовлением традиционных блюд.

Рано утром в день праздника Сада хозяйка дома сыпала муку на плечи мужа или ребёнка, вручала им лепёшку, а в перемётной суме – сырую землю. Они выходили в поле, ставили лепёшку на возвышение, а сырую землю рассыпали прямо на снег, чтобы снег быстрее растаял, и дехкане могли быстрее приступить к весеннему севу.

Форма лепешки напоминает солнце, которое дарит тепло. В праздник Сада все блюда приготовляются в форме солнца. После того, как рассыпали сырую землю на снег и употребляли традиционные блюда, жители селений организовывали различные игры, чтобы на время забыть о холодах.

Январь 25, 2019 16:26

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»