В ГБАО в честь праздника Сада организуют литературные кружки и традиционные игры

Январь 25, 2019 16:26

ХОРОГ, 25.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. В селении Сучон Шугнанского района в честь праздника Сада состоялись культурно-просветительские мероприятия. Жители селения наряду с выполнением древних национальных обрядов и традиций обучили детей и подростков способам приготовления блюд, а также древним традициям, посвящённым празднику Сада. Несмотря на то, что погода морозная и земля покрыта снегом, жители области ощущают, что дни становятся длиннее, а погода постепенно становится теплее. Они связывают это с приближением праздника Сада.   

Народ издревле организовывал различные праздники с танцами и песнями с тем, чтобы отдалить от себя темноту и холод.

Один из гостей праздника, преподаватель Хорогского государственного университета, кандидат исторических наук Аловуддин Шоинбеков, сказал: «Праздник Сада древнее двух праздников таджиков – Навруза и Мехргона, но после распада государства Саманидов был почти забыт. Только в период независимости этот древний праздник был возрождён. О его происхождении в своих произведениях упоминали средневековые поэты и учёные Аль-Беруни, Байхаки, Мухаммади Наршахи, Абулькасым Фирдавси и связывали этот праздник с изобретением огня человечеством. Жители гор с древних времён считали огонь священным и почитали его, поскольку именно огонь спасал их от холода, голода и смерти.

Жители горных регионов говорят: «Если проголодался – разожги огонь, мучает жажда — разожги огонь, что бы с тобой ни произошло — разожги огонь». Благословляли друга словами: «Чтобы в твоём доме постоянно горел огонь». Основная сущность праздника Сада заключается в победе света над тьмой, тепла над холодом, добра над злом. Народ всегда почитал праздник Сада разжиганием больших костров и приготовлением традиционных блюд.

Рано утром в день праздника Сада хозяйка дома сыпала муку на плечи мужа или ребёнка, вручала им лепёшку, а в перемётной суме – сырую землю. Они выходили в поле, ставили лепёшку на возвышение, а сырую землю рассыпали прямо на снег, чтобы снег быстрее растаял, и дехкане могли быстрее приступить к весеннему севу.

Форма лепешки напоминает солнце, которое дарит тепло. В праздник Сада все блюда приготовляются в форме солнца. После того, как рассыпали сырую землю на снег и употребляли традиционные блюда, жители селений организовывали различные игры, чтобы на время забыть о холодах.

Январь 25, 2019 16:26

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане