В России отреагировали на заявление Абэ о «передаче» Курил Японии

Январь 2, 2019 09:32

ДУШАНБЕ, 02.01.2019./НИАТ «Ховар»/. Российские парламентарии отреагировали на заявление японского премьера Синдзо Абэ о том, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять оттуда россиян. Об этом передает «РИА Новости».

Так, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил «РИА Новости», что на Курилах никто не будет проводить референдумы или опросы о присоединении островов к Японии.

«У Российской Федерации очень четка позиция по вопросу Курильских островов. Этот территориальный вопрос не рассматривался. Мы предлагали японской стороне заключить мирный договор безо всяких условий. Если они не пойдут на это, то это их выбор «, – добавил депутат.

В свою очередь член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что Токио является партнером России на Дальнем Востоке. Однако японской стороне, по его мнению, следует воздержаться от подобных заявлений.

«О передаче Японии так называемых северных территорий не может быть и речи. <…> И дело не только в том, что на островах в одночасье могут появиться (системы) ПРО США. <…> Вопрос стоит намного принципиальнее. Речь идет о нерушимости границ России и ее безопасности в самом широком плане», — написал Клинцевич в Фейсбуке.

По итогам последней встречи с президентом России Владимиром Путиным японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

В этом документе была зафиксирована готовность заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Декларация была ратифицирована обеими странами, однако Япония отказалась от ее реализации и потребовала возвращения четырех островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи в качестве условия для заключения мира.

Российская позиция заключается в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Январь 2, 2019 09:32

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Китай готовятся к важным международным событиям в 2025 году
В Душанбе представлена «Национальная водная стратегия Республики Таджикистан на период до 2040 года»
Мир моды ежегодно производит около 92-х млн тонн текстильных отходов
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе до 14 градусов тепла
Сегодня в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Полностью отремонтирована автодорога махаллей Чимтеппа, Дарёобод и Сарикишти района Фирдавси
В Таджикском международном университете иностранных языков создано 13 новых специальностей
Завтра в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
В Душанбе состоится командная олимпиада учащихся по предмету «Технология»
«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены