«Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ…». В Союзе писателей Таджикистана помянули поэта-патриота Саидджона Хакимзода, которому исполнилось бы 80 лет

Январь 19, 2019 12:53

ДУШАНБЕ, 19.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. Проведение дней памяти ушедших из жизни литераторов стало хорошей традицией в Союзе писателей Таджикистана. В этом году мероприятие началось с поминания поэта и журналиста, члена Союза писателей Таджикистана Саидджона Хакимзода (1939-2004), 25 января с.г. которому исполнилось бы 80 лет.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Союза писателей Ато Мирходжа отметил, что Саидджон Хакимзода принадлежит к литературной школе, основанной в Кулябском регионе незабвенным Сайдали Вализода, воспитанниками которой являются такие поэты, как Ашур Сафар, Хабибулло Файзулло, Шохмузаффар Ёдгори, Гоиб Сафарзода, Мухаммад Гоиб и другие. Первый сборник стихов С. Хакимзода по рекомендации наставника молодых писателей Боки Рахимзода вышел ещё в 1963 году, затем последовало много других.

С обстоятельным докладом о жизни и творчестве поэта выступил доктор филологических наук, профессор Аламхон Кучаров. На вечере памяти о покойном вспоминали и говорили об особенностях его стиля Гулназар, М. Аджами, Камол Насрулло, С. Мамур, Умар Салим, М. Гоиб, Рустам Ваххоб, Хакназар Гоиб, специально приехавший из Куляба. Почти все выступавшие указывали на одну характерную черту стихотворений С. Хакимзода — близость языка к народному. В тяжёлое время, сложившееся в годы гражданской войны в Таджикистане, и особенно в заблокированном Кулябе, поэт, глядя на иных лицемеров и флюгеров, в одночасье на 180 градусов изменивших своим прежним убеждениям, сказал:

«Я тот, кто я есть, никак не могу по-иному,
Остался на бреге своём, не примкнул я к другому».

Таким он и запомнился — честным и бескомпромиссным, запомнился всем, кто его знал, дружил и работал с ним.

И ещё на вечере памяти было отмечено, что задолго до того, как Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона официально объявили Лидером нации, С. Хакимзода не раз так называл его в своих искренних и задушевных стихах. Книги поэта — это след, который он оставил на земле, в памяти поклонников высокой поэзии.

Выступавшие высказались о том, что в поэтическом наследии Саидджона Хакимзода тема родины и патриотизма имеет огромное значение. Эта тема, начиная с его первых сочинений, вошла в его первый сборник стихов под названием «Красный тюльпан» (1964). Лирические герои поэта-патриота плотью и кровью соединены с родиной и едины с ней и в горе, и в радости.

Было отмечено, что патриотическое поэтическое наследие Саидджона Хакимзода отличается своим народным аспектом, выразительным языком и имеет большое учебно-воспитательное значение.

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Январь 19, 2019 12:53

Другие новости этой рубрики

Участники XVIII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ ознакомились с историей и культурой таджиков
От Таджикистана до Китая: участие журналиста НИАТ «Ховар» в семинаре в рамках инициативы «Пояса и пути»
В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
В Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
В свет вышла книга «Театр у микрофона»
Звёзды Большого театра Узбекистана выступят в Душанбе
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» прошёл в районе Абдурахмони Джами
В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран