Что дал переход на «умные» электросчетчики в России и Таджикистане

Февраль 26, 2019 10:57

ДУШАНБЕ, 26.02.2019. /НИАТ «Ховар»/.  «Янтарьэнерго», одна из компаний, входящих  в группу «Россети»,  снизила потери электроэнергии в сетях низких и средних классов напряжения в 2018 году по сравнению с 2014 годом почти в два раза, до 12,88%, сообщается в пресс-релизе «Россетей». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Специалисты «Россетей» отметили, что значительный положительный эффект в решении проблемы потерь электроэнергии оказала цифровая трансформация электросетей самого западного региона страны», — говорится в сообщении.

В первом в регионе цифровом районе электрических сетей «Янтарьэнерго» — Мамоновском — потери составили чуть более 9%, в то время как плановый показатель в целом для всей компании «Янтарьэнерго» на 2019 год — 12,81%. Также компания уточнила, что значительная динамика снижения потерь электроэнергии в 2018 году зафиксирована в компаниях «Тюменьэнерго», «Томская распределительная компания», «МРСК Волги», МОЭСК, «МРСК Сибири», «Кубаньэнерго», «МРСК Урала», «МРСК Центра и Приволжья» и «Ленэнерго».

Ранее сообщалось, что пилотным регионом по оснащению потребителей «умными» приборами стала Калининградская область. В регионе в настоящее время почти 80% интеллектуальных приборов учета. В 2019 году этот показатель может возрасти до 100%. Установка интеллектуальных приборов учета в Калининградской области началась в 2016 году.

Потери электроэнергии снизились после установки «умных» счетчиков и в Таджикистане, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на специалистов ОАХК «Барки точик». По их словам, потери электроэнергии    в электрических сетях  были связаны, прежде всего, с ранее существующей   схемой расчетов за потребляемую электроэнергию. Данное обстоятельство имело целый ряд причин, а отсутствие механизма жесткого контроля со стороны энергосбыта и невозможность оперативного воздействия на неплательщиков приводило к тому, что потребители электроэнергии при ее оплате были предоставлены сами себе. Одним из вариантов решения проблемы по оплате счетов за электроэнергию специалисты называют внедрение «карточных» счетчиков.

Устанавливать новые электронные карточные электросчетчики Госэнергохолдинг «Барки точик» начал еще  несколько лет назад : сначала (также как в России)  в качестве пилотного проекта в один    из районов республики – районе Рудаки. Свою поддержку в реализации проекта оказала китайская машиностроительная компания, которая поставила в республику тысячи электросчетчиков и выполнила их монтаж, обучила  местный персонал тому, как нужно  пользоваться новыми приборами.

Тогда парламент Таджикистана ратифицировал финансовое соглашение о предоставлении гарантий по проекту снижение потерь электрической энергии в Согдийской области между Правительством РТ и Европейским банком реконструкции и развития. Выступая перед депутатами, первый заместитель Министра финансов Республики Таджикистан  Джамшед Каримзода отметил, что ежегодно растут объемы потребления электроэнергии,  технические потери электроэнергии составляют 29% от общего объема выработки.  По данному  соглашению было предусмотрена установка новых счетчиков 97 тыс. абонентам, замена трансформаторов и другого энергетического оборудования. Было отмечено, что новые счетчики исключают потери при распределении и подсчете объемов электроэнергии, а
после установки нового оборудования и электросчётчиков будут сокращены 80% электроконтролеров.

Затем всем абонентам энергохолдинга «Барки точик» в Таджикистане было рекомендовано установить специальные электронные счетчики, приспособленные под карточную систему. По словам главы ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода, на сегодняшний день в Таджикистане  насчитывается 1 миллион 300 абонентов-потребителей электроэнергии, которые полностью обеспечены новыми счетчиками.

Февраль 26, 2019 10:57

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдет Фестиваль картофеля
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Германии в сфере энергетики и водных ресурсов
В Таджикистане стартовало онлайн-голосование в рамках первой национальной премии в сфере связи «Telecom Awards Tajikistan 2025»
Начались регулярные рейсы по маршруту «Киш – Душанбе – Киш»
На экономическом форуме «Европейский Союз – Центральная Азия» представлены инвестиционные возможности Таджикистана
В Международном аэропорту Душанбе введена автоматическая система парковки
В Эр-Рияде обсудили перспективы сотрудничества между Таджикистаном и ЮНИДО
Обсуждены вопросы использования современных технологий в производственных процессах
Делегация Таджикистана приняла участие в третьем экономическом форуме «Центральная Азия — Европейский союз»
В Душанбе пройдет Второй Международный горно-металлургический форум Таджикистана
В водохранилище «Бахри Норак» выпущено более 1 миллиона мальков
Таджикистан развивает экологический транспорт