Лавров: ШОС не подминает под себя другие страны и объединения, а стремится к равенству

Февраль 26, 2019 12:25

ДУШАНБЕ, 26.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) работает над созданием взаимовыгодного, равного и уважительного взаимодействия, а не пытается подмять под себя другие страны и объединения. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнерстве с Дипломатической академией Вьетнама, пишет ТАСС.

«ШОС — это хороший рождающийся партнер Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Партнерство уже закреплено между секретариатами. Это одна из структур, которая создавалась и развивалась, отталкиваясь от жизни», — сказал он.

Министр указал на то, что повестка дня организации «весьма и весьма широкая». «Начиналось с пограничной безопасности, а сейчас вопросы безопасности рассматриваются более широко — создана региональная антитеррористическая структура. Также [в повестку входят] экономика, культура, образование», — отметил глава МИД России.

«При этом — ШОС не превращается в военный блок, не стремится никого под себя подминать. Философия «духа ШОС» предполагает то же самое, что и АСЕАН — путь сотрудничества, взаимной выгоды, баланса интересов, равенство, уважение к многообразию», — добавил Лавров.

Российско-вьетнамская конференция в Хошимине проходит 25-26 февраля и собрала порядка 40 экспертов, политологов и дипломатов.

Февраль 26, 2019 12:25

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м