Ученый рассказал о возможном ущербе от астероида Апофис в случае столкновения с Землей

Февраль 1, 2019 11:12

ДУШАНБЕ, 01.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Астероид Апофис, если допустить, что он упадет на Землю, может полностью уничтожить многомиллионный город, причем средств его отклонить в сторону сейчас не существует. Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией математического моделирования геофизических процессов Института динамики геосфер РАН, доктор физико-математических наук Валерий Шувалов.

Ранее ученые из Санкт-Петербургского государственного университета предположили, что Апофис может столкнуться с Землей в 2068 году. Прогноз содержится в докладе, который будет представлен в четверг на XLIII Королёвских чтениях.

«Если такое тело (диаметр Апофиса более 300 м — прим. ТАСС) упадет на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено все. Также серьезные разрушения будут на территории Московской области. А ионосферное излучение, наверное, всю Европу охватит», — привел приблизительную оценку удара Шувалов на примере российской столицы. Он добавил, что подобные Апофису по размерам тела падают на Землю раз в 10-100 тыс. лет.

Ученый добавил, что на сегодняшний день у человечества нет средств изменить траекторию астероида, если возникнет опасность его столкновения с Землей. «[Межконтинентальные баллистические] ракеты, которые есть, если смогут попасть в астероид вблизи Земли, практически не повлияют на его траекторию», — отметил специалист.

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (штат Аризона). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода. Небесное тело движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2029 году (он может оказаться, по разным данным, в 37-38 тыс. км).

Ранее в Институте космических исследований (ИКИ) РАН предлагали «стрелять» малыми астероидами по опасным небесным телам. Для этих целей, как сообщал ТАСС ведущий научный сотрудник ИКИ Натан Эйсмонт, нужно отправлять космические аппараты к малым астероидам, чтобы изменить траекторию их движения. После этого объект попадет в гравитационное поле Земли, которое отправит его к опасному небесному телу.

Февраль 1, 2019 11:12

Другие новости этой рубрики