Встреча Лидера нации Эмомали Рахмона с представителями государственных средств массовой информации

Февраль 20, 2019 19:12

ДУШАНБЕ, 20.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. 20 февраля 2019 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с широким кругом представителей государственных средств массовой информации.

Во встрече приняли участие руководители телевизионных и радиоканалов Таджикистана, творческие и технические работники радио и телевидения страны, главные редакторы государственных газет и журналов, еженедельников Народной Демократической Партии Таджикистана, представители пресс-служб министерств и комитетов, государственных ведомств страны.

Встреча была проведена с целью подведения итогов деятельности средств массовой информации в современном обществе как основного рычага разъяснения политики государства и Правительства, обсуждения качества и уровня телевизионных и радиопрограмм, периодической печати. В своём выступлении Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с глубоким анализом высказался о достижениях и недостатках отрасли, об исправлении упущений и доведении до народа политических и стратегических целей Правительства Республики Таджикистан.

Было подчёркнуто, что в современном мире, когда происходит интенсивный процесс изменения общества, и в ряде стран наблюдается сложная политическая ситуация, представителям средств массовой информации необходимо проявлять активность в оперативном доведении до населения сущности событий и явлений. С использованием всех материально-технических средств и интеллектуального потенциала необходимо готовить целенаправленные программы и знакомить зрителей, слушателей и читателей с обстановкой в мире. Подготавливать целенаправленные программы во имя сохранения мира и стабильности, национального единства, а также защиты от негативного воздействия внешнего мира.

В ходе выступления Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон напомнил, что в период независимости Правительством Республики Таджикистан с целью заполнения информационного пространства, предоставления населению информационных и развлекательных программ были созданы новые телевизионные и радиоканалы. Руководству и ответственным лицам сферы радио и телевидения было вменено в обязанность использование всех имеющихся условий и возможностей, с привлечением опытных журналистов для подготовки содержательных программ с целью представления природных богатств страны, широкого освещения материальных и культурных ценностей, других достижений республики.

Представителям средств массовой информации необходимо реагировать на каждое событие, происходящее в мире, подготавливать и представлять аналитические материалы.

Глава государства отметил: «Вы, руководители средств массовой информации, должны быть надёжным щитом национальных интересов, культурных и исторических ценностей, достижений периода независимости страны. Тем более, что отечественные средства массовой информации обладают для этого достаточным интеллектуальным и техническим потенциалом».

Государством и Правительством во всех отраслях национальной экономики страны в рамках реформ отраслей разработаны государственные программы. Освещение хода реализации программ также требует от журналистов особой ответственности.

Было подчёркнуто, что при подготовке программ и других материалов творческие работники должны придавать первостепенное значение их содержанию и смыслу, уровню и качеству.

Подготовкой метких и содержательных материалов и программ журналисты совместно с общественностью могут и должны вносить достойный вклад в борьбу против угроз современного мира, чуждых идей и предрассудков некоторых групп и отдельных несведущих лиц, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

Все программы на государственных каналах должны разрабатываться с учётом интересов государства и нации, на литературном таджикском языке и высоком профессиональном уровне.

Было подчёркнуто, что в условиях современного мира, глобализации сложная политическая обстановка в регионе и мире требует от каждого жителя страны держать руку на пульсе событий, не терять политической бдительности, принимать своевременные меры в связи с событиями в мире и в необходимых случаях реагировать на них.

Представители средств массовой информации должны доводить до сведения населения, своих зрителей, слушателей и читателей реальный смысл и содержание происходящих событий. Должны вносить вклад в разъяснение созидательных идей Правительства Республики Таджикистан, основных положений Послания Президента Республики Таджикистан к Маджлиси Оли Республики Таджикистан, других указаний и поручений Правительства.

Вместе с тем надо иметь в виду, что материалы должны готовиться с учетом реальности, глубоким анализом, целенаправленно и с приведением точных цифр и фактов.

Важным также представляется вопрос вещания государственных телевизионных и радиопрограмм по всей стране, поскольку анализы показывают, что ими полностью не охвачена территория республики. В настоящее время телевизионные волны канала «Тоджикистон» охватывают 99% территории страны, «Сафина» — 84%, «Бахористон» — 84%, «Джахоннамо» — 75%, что, если принять во внимание ситуацию в информационном пространстве страны, не может удовлетворять потребности общества.

В связи с этим Руководителю Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан было поручено созданием компетентной комиссии, проведением мониторинга рассмотреть вопрос вещания программ по всей стране и принять меры по устранению недостатков.

Глава государства выразил озабоченность чрезмерной рекламой личности Президента посредством музыкальных клипов и поручил руководству Комитета по телевидению и радиовещанию вместо этого освещать неустанный труд населения, значимые достижения страны, неповторимую природу древней земли.

Лидер нации обратил внимание работников телевизионных и радиоканалов на ряд недостатков и проблем, требующих решения, в частности, подчеркнул, что своевременное освещение мировых событий по радио и телевидению до сих пор осуществляется весьма слабо. В большинстве случаев журналисты выходят в эфир без предварительной подготовки, практически отсутствуют аналитические программы о ситуации в мире и воздействии мировых геополитических процессов на Таджикистан, разъяснение народных ремёсел и способов приготовления национальных блюд также оставляет желать лучшего. И, напротив, появляются поверхностные, неубедительные материалы на эту тему. Обучение и подготовка специалистов в Академии средств массовой информации до сих пор не дают желаемого результата, знание иностранных языков журналистами на телевидении и радио остается крайне неудовлетворительным, по причине чего они не могут принимать участие в мероприятиях международного уровня. Мало телевизионных передач, которые бы зритель с нетерпением ждал целую неделю. Художественные советы и руководители музыкальных программ выход в эфир должны разрешать только профессиональным артистам.

Президент страны после глубокого анализа состояния отрасли и с учётом приведенных аргументов предложил реализовать ряд мероприятий для приведения деятельности средств массовой информации в соответствие с современными требованиями.

В частности, Глава государства посчитал нужным принять дополнительные меры с привлечением экспертов и специалистов с целью приведения содержания телевизионных и радиопередач для адекватного отражения событий в мире, регионе и стране, защиты национальных интересов Таджикистана, подготовки серьёзных аналитических программ и продолжение традиции создания телевизионных фильмов. На государственных телевизионных каналах необходимо придавать приоритет запоминающимся метким и разоблачительным передачам и фильмам, раскрывающим опасные цели террористических и экстремистских движений и организаций. Особое внимание необходимо придавать телесюжетам, отвечающим интересам национальной государственности, передачам, освещающим новейшие научные и технические изобретения и открытия, способствующим формированию широкого научного кругозора, рассказывающим о причинах и реальных факторах мировых событий. Комитету по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан необходимо создать специальные сайты для распространения новостей и информаций среди таджикских мигрантов и всех соотечественников, проживающих за рубежом.

Глава государства подчеркнул, что с целью улучшения качества программ, укрепления материально-технической базы и подготовки высококвалифицированных кадров в сфере телевидения и радио необходимо разработать и представить Программу развития национального телевидения и радио, а также Программу развития вещания цифрового телевидения в Республике Таджикистан на 2020-2024 годы.

В настоящее время по всей стране для достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан Правительством страны и патриотично настроенными предпринимателями продолжается сооружение сотен объектов различного назначения. Журналисты были призваны во время подготовки материалов доводить до зрителей, слушателей и читателей не только ход строительства, но смысл и суть созидательных целей государства и Правительства.

Мулоқот бо намояндагони васоити ахбори оммаи давлатӣ  20.02.2019

Февраль 20, 2019 19:12

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял руководителей делегаций очередного заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ
Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью ООО «Акиа Авесто автоматив индастри»
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительных работ в Национальном театре Таджикистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Папе Римскому Роберту Фрэнсис Превосту, Льву XIV
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Федеральому канцлеру Федеративной Республики Германии Фридриху Мерсу
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в торжественных мероприятиях в честь 80-летия Победы в Москве
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с рабочим визитом прибыл в город Москву Российской Федерации
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с рабочим визитом отбыл в Москву
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в церемонии возложения венков и в военном параде в Парке Победы
Речь Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Дня Победы