ДЕСЯТЬ ИЗВЕСТНЫХ МАТЕРЕЙ. В День Матери НИАТ «Ховар» вспоминает десять самых известных матерей, сыгравших несмываемую роль в истории и жизни нашего народа

Март 8, 2019 19:00

ДУШАНБЕ, 08.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня основания Дня матери.   Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый  Эмомали Рахмон  6 марта 2009 года издал указ об объявлении 8 марта Днем Матери – «в целях воссоздания почтения к женщине-матери, созидательнице жизни, опоре семьи».

В связи с этим НИАТ «Ховар» поздравляет всех матерей Таджикистана с их светлым праздником и вспоминает 10 самых-самых известных матерей, сыгравших несмываемую роль в истории и жизни нашего народа.

 

1. Мать Пророка Мухаммада. Мать Пророка Мухаммада (саллялаху алейхи ва салям) – Амина – самая известная и активно почитаемая мать не только в мусульманских странах, но и все всем мире.

Амина была дочерью Вахба бин Абдуманафа из рода Бани Зухра племени Курайш и  родилась в Медине. Отец ее Вахб был правителем своего рода. Его дочь получила отличное воспитание. Амина по красоте и воспитанию не имела себе равных среди курайшитов. Она превосходила всех девушек племени Курайш и благородством происхождения. Ее родословная и родословная ее мужа Абдуллаха восходят к одним общим предкам.

Когда Амине исполнилось 14 лет, ее отдали замуж за самого родовитого из юношей племени Курайш, Абдуллаха бин Абдульмутталиба. Этот брак оказался очень счастливым и гармоничным, хотя  был  недолгим. Спустя некоторое время, Абдуллах, возвращаясь из Шама (город в Сирии) с торговыми делами, умер в Медине в возрасте двадцати пяти лет.   Смерть мужа явилась крушением мира молодой женщины. Единственным ее успокоением теперь оставался сирота, сын Абдуллаха, которого она носила под сердцем. Этим сиротой был последний пророк Аллаха, посланный как милость всем мирам, – Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Амина больше не выходила замуж. Когда ей было 20 лет, возвращаясь после посещения могилы Абдуллаха, она умирает в местечке Абва, что на пути между Мединой и Меккой. Там же она была и похоронена. Поэт прекрасно передает это в стихах: «О, та, что покоится в месте Абва, Самая прекрасная из всех на свете, Расцвела в твоем саду роза…» Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) тогда было всего шесть лет.

В последние мгновения своей жизни, прижав свое дитя к груди, Амина сказала: «Каждый живой умирает, все новое стареет, все старое уходит, также и я умру однажды. Но имя родившей такое чистое и благое дитя никогда не умрет…» Сказав это, она закрыла глаза для этого бренного мира.

Амина, мать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), занимает в истории Ислама особое место. Она удостоилась такой чести, какой не удостаивалась ни одна другая женщина, а именно, родить на свет последнего Пророка Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), посланного как милость для всех миров.

2. Мать Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Мать Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Марям Шарифова (Зиё) считается одной из самых известных, близких и почитаемых матерей  для жителей Таджикистана и всех таджиков мира.

Именно эта мудрая женщина родила, своими молитвами и благословением вырастила, воспитывала будущего Лидера нации, чьи великие заслуги перед нацией по возрождению новой жизни войдут в историю Таджикистана, запечатлевшись золотыми буквами. Материнское благословение является самым сильным оберегом, таджики, да и другие народы считают, что человек, которого благословила мать, становится сильным и непобедимым.   Любовь матери – святое чувство, которое  защищает человека от негативных воздействий, окрыляет, вдохновляет его на великие свершения.

В пьесе таджикский писателя и  драматурга Абдугаффора Абдуджаббора   «Назаркарда» (Избранный), посвященном Президенту  страны Эмомали Рахмону, есть образ Ангела. Новоизбранный Председатель выражает удивление, так как он сам не ожидал, что такая большая ответственность легла на его плечи. Все с надеждой смотрят на него. В зале некоторое время царит молчание. В это время новый Председатель подходит к трибуне. Его внутренний голос искренне обращается к Богу с просьбой помочь  ему   справиться с тяжелой обязанностью Лидера. В этот момент с неба спускается Ангел-хранитель. И говорит: «Бог не каждого избирает  падишахом». Он напоминает Председателю, что находился рядом с ним с момента рождения.

На другой сцене снова зал заседания. Голос зачитывает народу биографию нового Председателя. В унисон звучат гнусавые голоса кляузников, которые с сомнением относятся к будущему нового Председателя: «Посмотрим, что он сделает». Ангел опять подходит к новоизбранному Председателю и говорит, что хочет ему дать один совет. Но прежде рассказывает притчу о Давуде и Сулаймане (Давид и Соломон). Бог обещал царю Сулаймону несметные сокровища, если он будет управлять своим народом справедливо, и не просить ничего для себя – ни славу, ни богатства, ни долгой жизни, а всецело посвящать себя служению народу. Ангел говорит, что верит в то, что он станет именно таким мудрым руководителем и уходит со сцены.

В следующем эпизода Ангел вновь приходит к президенту и напоминает ему, через какие трудности он прошел, чтобы сделать свой народ счастливым. Оба довольны тем, что сделали.

Наконец, финальная сцена – Эмомали Рахмон уже известный руководитель. С трибуны ООН раздаётся его голос, и весь мир слушает его. Эмомали Рахмон достиг мирового признания и превратился в глобального политического деятеля ХХI века.

И теперь он прекрасно понимает, что тот Ангел была его мать. И поэты писали стихи, певцы и музыканты слагали песни под названием «Модар фаришта буд» («Мать была Ангелом»).

Она и сейчас находится  сыном — Президентом, хотя ее теперь нет в живых. Она живет в его памяти, в его сердце.

Бибии Марям скончалась 23 ноября 2004 года в возрасте 94 лет и похоронена в Дангаринском районе.

3. Родина-Мать. Это близкое к сердцам миллионов людей на Земле понятие стала известным после знаменитого плаката времён Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт!», созданного художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.

По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении нацистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!» Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.

Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве, рекламе.

Художественная композиция плаката сродни таким произведениям, как советский плакат «Ты записался добровольцем?» (Дмитрий Моор, 1920), американский плакат «I want you for U.S. Army» (Джеймс Флагг, 1917), а также французская картина «Свобода, ведущая народ» (Эжен Делакруа, 1830), где автор изобразил национальный символ Франции — Марианну

Скульпту́ра «Ро́дина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.   Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Скульптура «Родина-мать зовёт!» занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота — 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры — 85 метров. Вес монумента — 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров)

Родина-мать всегда нас  куда-то зовёт.  Она остается актуальной по сей день и останется таковой всегда, потому,  что Родина  — единое и святое образование для своих детей-граждан. Сегодня наша Родина-Мать, то есть любимый всеми нами Таджикистан зовет нас быть  грамотными,  добрыми, бдительными,  храбрыми, готовыми всегда защищать свой народ и свою землю, бороться со злами, такими как  терроризм, экстремизм и фанатизм.

4. «Скорбящая Мать».  Так называется памятник Матери в селении Хаит  Таджикабадского района. « 1931—1949 гг. Хаит являлся центром Хаитского района Таджикской ССР. И ровно 70 лет назад был уничтожен разрушительным землетрясением 10 июля 1949 года, в результате которого погибли десятки тысяч людей.

Это — одно из наиболее страшных бедствий двадцатого столетия,  последствия которого оказались катастрофическими. От вершины горы Чукурак оторвался огромный блок горной породы размером в 250 млн м2. Сползая, гигантская плита разделилась на две части. Разрушительный грязекаменный поток понесся в ущелье на огромной скорости и скоро достиг район Хаита, расположенного в 12 км от подножия горы. В то время население  района составляло около 24 000 человек. Не прошло и нескольких минут, как все жители оказались погребенными заживо. Целый  район  исчез под толстым слоем каменных обломков, высота которого в ряде мест достигала 60 м.

В 1967-1970 годах на месте трагедии от имени ЦК Компартии Таджикистана, Президиума Верховного Совета и Совета министров республики был установлен монумент «Скорбящая мать» таджикского скульптора Кирея Жумазина (казаха по происхождению), разрушенного, к несчастью, во время гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах  от рук боевиков Партии исламского возрождения.

5.«Суруди Модар» («Песня о матери»).   Эти песни  широко известны и любимы всеми в Таджикистане, как и в других странах мира. Особо популярны у народа нашей страны песни о матери, которые поют   Зафар Нозимов, Давлатманд Холов, Джурабек Муродов, Сурайё Косимова, Нукра Раҳматова Джамшед Исмоилов, Мастона Эргашева,  Тоджиддин Мухиддин,   Ахмад Зохир, Сироджиддин Фозилов и многие  другие.

Вообще-то образ матери – великая тема мирового искусства. В первобытную эпоху женщина-мать была окружена особым ореолом надежд и идеальных помыслов. В обществе существовал культ женщины, воплощавшей в себе идею материнства и продолжения рода. С женщиной также были связаны идеи плодородия и охраны домашнего очага. Во время археологических раскопок в разных странах мира было найдено более 150 маленьких женских статуэток – так называемых «палеолитических Венер».

Не случайно пристальное внимание к образу матери в творчестве таджикских композиторов и певцов. Это – сознательный, исторически обусловленный особенностями развития художественного творчества выбор, важнейший художественный приоритет. Матери посвящены различные по жанрам произведения: вокально-симфонические поэмы, баллады, музыкальные драмы, хоровые сюиты, песни и.т.д.

Мать в операх таджикских композиторов рассматривается разносторонне. Это образ   Родины-Мать, выступающей в роли защитницы родного края, поднимающей свой народ на защиту Отечества (Пиразан из оперы «Шерак» С.Хамраева). Мать, оплакивающая смерть своих детей (Хаёт из оперы «Айни» Ш.Сайфиддинова, Тахмина из оперы «Рустам и Сухроб» Т.Сатторова).   Необходимо подчеркнуть, что одним из ярких признаков образа матери в таджикских операх является его символичность. Нередко эта символика заложена в самом имени героини. Модар («мать»), Хает («жизнь»), Пиразан («старая женщина») – все обозначенные ипостаси определяют и глубинную семантику образа, и его конкретную функцию в сюжетной канве.

В одном из публикаций таджикской печати было написано: «Редко можно услышать американскую песню о любви к матери, но у каждого таджикского певца есть песня о уважении к родителям. Музыка учит нас уважать семью; это напоминает нам, насколько мы обязаны родителям…».

В одной из газет Таджикистана совсем недавно было напечатано интервью со старым таджикским артистом, который сказал, что в советское время искусство продвигало ценности и давало людям правильное направление, стараясь вывести общество на новый уровень. Сегодня, наоборот, артисты следуют вкусу и желаниям своей аудитории. Тем не менее, несмотря на общее снижающееся качество и часто сомнительный вкус, в таджикской музыке есть что-то уникальное.

И это, конечно же, песни о Матери.

6. Роман «Мать»  Максима Горького. Роман написан в 1906 году  во время путешествия Горького в США. Пелагея Ниловна Власова, героиня романа Горького «Мать», долгое время была в советской литературе «образцом материнской жертвенности ради своего сына», который вместе со своими друзьями начинает отважно бороться против старых предрассудков.  Мать Павла гордится деятельностью сына, боится за его жизнь…

В чем сегодня актуальность романа Горького.   Современные реалии бросают множество вызовов гражданину, особенно молодому. Ему приходится выживать в условиях глобализации, рынка, навязывания извне чужой культуры, угрозы фанатизма, экстремизма и терроризма.    Сомневающемуся, ищущему человеку нужны ответы на  многие вопросы. И «Мать» — одно из тех художественных произведений, которое способно натолкнуть на соответствующие размышления.

«Мать» – роман о воскрешении человеческой души, казалось бы намертво раздавленной несправедливым строем, убожеством окружающей жизни. Раскрыть эту тему можно было бы особенно широко и убедительно именно на примере такого человека, как Ниловна. Это женщина, на которой вымещает свои бесчисленные обиды муж, и к тому же она мать, живущая в вечной тревоге за сына. Хотя ей только сорок лет, она уже чувствует себя старухой. Рано почувствовала себя старой, не испытав по-настоящему ни радостей в детстве, ни светлых мгновений в юности, вообще не ощутив приветности, благодати жизни. Мудрость приходит к ней, в сущности, после сорока лет, когда перед нею впервые открывается смысл человеческого существования, собственное предназначение, красота родной земли. В тон или иной форме такое духовное воскрешение переживают многие герои романа. “Человека надо обновить” – говорит Рыбин. Если грязь появится.

Роман «Мать» после публикации сразу получил, широкое распространение. Мировая художественная литература мало знала за всю свою историю произведений, которые имели бы такое огромное количество читателей и так непосредственно влияли бы на миллионы человеческих судеб.

Кстати, роман Максима  Горького «Мать» на таджикский язык  перевел    известный ученый-литературовед Рахим  Хашим.  Считается, что это один из лучших переводов наследия зарубежной литературы   на таджикский язык.

7. «Мадарнома» (Книга о матери) Лоика Шерали. Поэтизация образа женщины-матери в таджикской культуре имеет глубокие корни и отражает многовековую традицию почтения и любви к родному краю, к Родине.  Подтверждением тому служит цикл стихов Лоика Шерали о матери,  являющийся уникальным вообще в  таджикской литературе.

«Модарнома» («Книга о матери»)  Лоика  своей искренностью выражения и глубиной содержания нашел восторженный отклик среди читателей. Цикл, посвященный женщине-матери, можно считать подлинной вершиной поэтического творчества  выдающегося таджикского поэта.

Тема эта не новая в таджикской литературе. Прекрасные строки о материнской любви можно встретить как в наследии классиков персидско-таджикской литературы, так и в творчестве современных таджикских поэтов, например, Мирзо Турсунзаде или персидского поэта Эраджа Мирзо. Однако Лоик предложил вниманию читателей образ своей матери, облик простой горянки, мир размышлений матери, её чаяния и упования.

Многие стихи книги «Модарнома», в частности «Ба модарам» («Моей матери»), «Дар он соат, ки дилгирам…», («В час печали…»), «Модари бечора» («Бедная мать») нельзя читать без глубокого волнения.

В них поэт проникновенно изображает всепрощающее материнское сердце, сравнивает материнскую любовь с самоотверженным подвигом, показывает духовную красоту, верность, высокие человеческие качества таджикской матери -простой женщины. Анализируя творчество поэта в этом ракурсе, мы пришли к выводу, что ряд его стихотворений, в особенности «Ба модарам» («Моей матери»), «К^асидаи модар» («Ода матери»), по музыкальности и необычайной рельефности образа не имеют себе равных в современной таджикской литературе.

Исследование цикла стихов Лоика «Модарнома» и стихов посвященных художественному отражению национальных обычаев и традиций позволяет сделать следующие выводы:

— в стихах, посвященных женщине — матери, Лоик создал изумительные образы высокохудожественной литературы;

— поэт в своих стихотворениях показывает роль и достоинство матери, создает поэтический образ внутреннего мира матери и тем самым описывает образ таджикской матери во всех его проявлениях;

— мир раздумий простой женщины, поэтично воспетый Лоиком в своем цикле, которая, кроме счастья своему сыну, не желает ничего больше, напоминает читателю образ его матери;

— Лоик в своем творчестве выступает как защитник традиций и обычаев предков, считает их важнейшим историческим источником сохранения самобытности народа, постоянно подчеркивает, что традиции и обычаи вобрали в себя тысячелетний опыт таджикского народа;

— поэт приложил большие усилия, чтобы выпукло показать традиции и обычаи как источник бытия народа. Научный анализ его творчества выявил, что усилия поэта в этом направлении дали ощутимые результаты.

8. «Мать» («Модар»).  Стихотворение  иранского поэта Эраджа Мирзо (1874-1926), уже давно вошедшее в учебники по таджикскому языку и литературе в школах Таджикистана. По мнению ученых, стихи «Мать» и «Сердце матери» Эраджа Мирзо – это лучшие лирические стихи  о матери в истории таджикско-персидской литературы.

Эрадж Мирзо, один из первых реформаторов персидской поэзии, внёс в классические жанры гражданскую тематику: антиколониальные и антиклерикальные мотивы, критику общественной жизни Ирана конца 19 века (продажность чиновников, отсталость и безграмотность населения, слепое следование мусульманским традициям, бесправие женщин и т.д.). Особую известность получили его стихи, прославляющие женщину-мать («Мать», «Сердце матери», «Бедная мать»), а также «Послание о покрывале», направленное против обычая ношения чадры.

Из иранских поэтов нового периода Эрадж Мирзо  выделяется тем, что   в нарушение существующих традиций стихосложения начал сочинять стихотворения, свойственные детской тематике. Он стал первым детским поэтом, целью, которого было воспитание детей в духе любви к Матери и Родине, поскольку стихотворения на эту тему лучше воспринимаются детской памятью. Примером такого стихотворения является стихотворение Эраджа Мирзо «Модар» («Мать»), известное как в Иране, так и в Таджикистане

Это стихотворение поэта сочинено с большой любовью, мелодичностью, поэтому произвело впечатление на каждого читателя, за короткое время было на устах у всех и отозвалось в сердце каждого иранца или таджикистанца. В поэзии Эраджа Мирзо материнская любовь и любовь к Родине имеют большое значение. По мнению поэта, ребенка с детского возраста следует воспитывать в духе материнской любви и любви к Родине. Например (подстрочный перевод): «Гўянд маро чу зод модар, Пистон ба даҳон гирифтан омўхт, Шабҳо бари гаҳвораи ман, Бедор нишасту хуфтан омўхт…»; «Говорят, когда родила меня мать, Научила молоко из груди брать, Ночами у моей колыбели, Бодрствовала и меня спать укладывала…».

9. Образ женщины-матери в «Шахнаме» Фирдавси.  «Шахнаме» — это выдающийся памятник таджиско-персидской литературы, национальный эпос иранских народов. В «Книге царей» описывается история Ирана от древних времён до проникновения ислама в VII веке. Самая длинная поэма, принадлежащая перу одного автора.

Образ матери как символ самых глубоких и искренних чувств пронизывает всю духовную традицию таджиков – от фольклора (где женщина часто воспевается как мать – хранительница очага) и бессмертной поэмы «Шахнаме» Абулькасима  Фирдавси, демонстрирующей величие женщины-матери, до отражения образа в многочисленных опусах современных таджикских писателей и поэтов – Мирзо Турсунзаде, Лоика Шерали и др.

«Шахнаме» Фирдавси считается одним из шедевров мировой литературы.   Среди  тем этого произведения важное место уделяется определению общественного назначения женщины-матери. Произведение Фирдоуси основывается на описании мифических, богатырских и исторических личностей, где присутствует и женщины в самых различных аспектах.

В литературных памятниках мусульманских народов образ женщин чаще всего воспринимался сквозь призму негативных проявлений, тем самым подгонялся под определенные религиозные каноны и мотивы. В  сценах на полях сражений, описываемых в произведении Фирдавси, наряду с доблестными мужами и отважными рыцарями, встречаются женщины-героини, которые,  вопреки сложившемуся негативному представлению как «длинноволосая да краткоумная», более чем сильны, отважны и умны. Следует отметить, что Н.Г.Чернышевский, ознакомившись с героическими поступками Гурдофарид, приходит к следующему заключению: «Гурдофарид так и сияет здоровьем, из всего многочисленного туранского войска лишь Сухроб может явиться к ней на поединок. Хотя рука её не более сильна, чем рука Хаджира, но сердце её сильнее, взгляд — отважнее, движения — ловче и гибче, удары — точнее;  и сама она — первая женщина — защитница Ирана. Даже у Шекспира нет героя, который мог бы превзойти её. Красота Дездемоны и Джульетты тускнеет рядом с её природной красотой».

10. «Мать и дитя». Картина Пабло Пикассо. Испанец по происхождению, Пабло Пикассо – художник, график, скульптор и дизайнер – своими необычными работами вначале просто поражал публику, а потом оказал огромное влияние на весь художественный мир XX века. Он — лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1962).

Пикассо оказал громадное влияние на художников всех стран, став одним из самых известных мастеров в искусстве XX века. Вот несколько цитат из его высказываний: «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок»; «Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их»; «Бог — такой же художник, как другие художники»;   «И среди людей больше копий, чем оригиналов…».

Картина нарисована в 1901 году пастелью. Монохромная картина написана в оттенках синего цвета. Картина навевает чувство тоски и уныния. Она пронизана темой одиночества, нищеты и отчаяния. Холодные тона картины передают чувство меланхолии. Мать и ребенок – страдающие люди. Они сидят на полу, на фоне пустых синих обоев. Тем не менее мать прижимает ребенка к себе, так как нет ничего дороже на свете. Она представляет собой воплощение любви и сострадания.

Возможно, картина изображает суровые реалии материнства для бедной женщины из рабочего класса. Мамино сердце чувствует все намного глубже, чем мы можем представить. Смотря на картину, можно представить, что эта семья нищая и беспомощная. Нищета приносит и детям и родителям боль, несчастье и страдания. Но мать все равно растит чадо, и попытается сделать все возможное и невозможное, чтобы он ни в чем не нуждался. Она хочет уберечь свое дитя от всех несчастий и бед. И только сильный духом человек сможет пройти все эти испытания до конца.

С картиной Пикассо «Мать и дитя» можно ознакомится в  Национальном музее Таджикистана.

Март 8, 2019 19:00

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа