Джамшед Шоимзода: «Установка цифровых электросчётчиков в стране — всего лишь одна из комплексных мер, направленных на снижение энергопотерь»

Март 8, 2019 10:34

ДУШАНБЕ, 08.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее сообщалось на нашем сайте, со ссылкой на ТАСС, «Янтарьэнерго», одна из компаний, входящих  в группу «Россети», снизила потери электроэнергии в сетях низких и средних классов напряжения в 2018 году по сравнению с 2014 годом почти в два раза. «Специалисты «Россети» отметили, что значительный положительный эффект в решении проблемы потерь электроэнергии оказала цифровая трансформация электросетей самого западного региона страны. Вчера в Министерстве энергетики и водных ресурсов при Правительстве Республики Таджикистан состоялось заседание рабочей группы по вопросам экономии и эффективного использования энергии в Таджикистане, в котором принял участие заместитель министра энергетики и водных ресурсов РТ Джамшед Шоимзода.

Как известно, сокращение потерь электроэнергии является также одним из важных аспектов эффективного использования энергии в Таджикистане. И установка так называемых «умных» электронных счётчиков в стране является одним из методов энергоэффективности. Так ли это? С таким вопросом корреспондент НИАТ «Ховар» обратилась к заместителю министра энергетики и водных ресурсов РТ Джамшеду Шоимзода.

По его словам, на сегодняшний день в Таджикистане  насчитывается более 1 миллиона 200 абонентов-потребителей электроэнергии, которые полностью обеспечены новыми счётчиками.

«Могу с вами поделиться примером города Худжанд, где в рамках проекта «Снижение потерь электроэнергии в Согдийской области», реализуемого при поддержке Правительства РТ и кредитного финансирования Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Европейской Комиссии, было установлено 96 тысяч электронных счётчиков. Проект состоял из двух компонентов. В рамках первого компонента состоялась поставка и установка счётчиков, оборудования системы снятия показаний счётчика, аудируемой биллинговой системы в Худжанде и в его окрестностях. В рамках второго компонента  были частично реабилитированы высоковольтные сети, включая поставку и монтаж оборудования. Кроме того, была проведена реабилитация кабелей, трансформаторов, подстанций. Целью проекта было содействие в поставке и установке электронных электрических счётчиков, системы снятия показаний счётчика, измерительного оборудования низкого напряжения с вспомогательным оборудованием и всем необходимым оборудованием технического обслуживания для разрешения спроса стороннего управления, снижение потерь в распределительных сетях, улучшение качества поставки, повышение эффективности электроэнергии и принятие платежей без участия контролеров. Перед установкой счётчиков будет внедрена биллинговая система, и каждый счётчик будет присоединён к новой системе после полного погашения долгов по использованию электроэнергии. Счётчики имеют электронную пломбу, а также тетрадь учёта происшествий», — отметил собеседник.

«Я могу с уверенностью сказать, что проект по установке новых электросчётчиков и внедрению биллинговой системы в  Худжанде, который завершился в прошлом году, оказался результативным и очень успешным. Худжанд пока единственный город в стране, где сбор средств за электроэнергию достигает более 100%. Это во-первых, а во-вторых, нам удалось сократить количество контролёров с 96 до 20 человек. Благодаря этому проекту учёт электроэнергии вырос, соответственно потери снизились», — дополнил Джамшед Шоимзода.

По его словам, потери электроэнергии в Таджикистане снизились после установки «умных» счётчиков. «Но, необходимо отметить, что  потери электроэнергии снижаются не только благодаря установке цифровых электросчётчиков, здесь нужны комплексные меры. Очень важна и техническая сторона вопроса: реабилитация сетей, трансформаторов, кабелей и т. д.  Возвращаясь к примеру Худжанда, можно отметить, что там все кабели изолированы, что даёт хороший эффект, то есть при передачи электроэнергии у них наименьший коэффициент потерь. Кроме того, они технологически очень удобны, например, сокращается количество аварий. Аварии для нас тоже потери — и технически, и коммерчески. Так как реализуемый в Худжанде проект оказался успешным, мы планируем  мультифицировать его по всему Таджикистану. На данный момент специалистами совместно с партнёрами по развитию  разработано технико-экономическое обоснование проекта по снижению энергопотерь и биллингу (учёту электроэнергии) в городах Бохтар, Куляб и Турсунзаде. И так постепенно мы постараемся охватить весь Таджикистан. Кроме того, планируется внедрить биллинговую систему учёта электроэнергии (внедрение автоматизированной системы учёта) в городе Душанбе, чтобы снизить потери электроэнергии. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта по внедрению биллинговой системы в городе Душанбе, на который приходится наибольшая нагрузка. Душанбе является основным нашим потребителем, примерно 25% от всей поставляемой электроэнергии потребляет столица. На следующий год планируется реализовать проект», — подчеркнул замминистра.

Отвечая на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар» относительно  жалоб со стороны населения о том, что электросчётчики ведут неправильный учёт и показывают оплату больше положенного, Джамшед Шоимзода отметил, что это не так.

«Если счётчик незаконно вскрыть, то можно всё, что угодно сделать. Но никто из сотрудников энергонадзора или другие специалисты не вскрывают счётчики. Никто не пытается обманывать население.  Новые электросчётчики очень точные. Если раньше старые индукционные счётчики имели 1-1,5% отклонения от класса точности, то  у электронных счётчиков всего  0,1% отклонения. Соответственно, например, индукционные счётчики даже не видели зарядные трёхваттовые устройства, новые электронные счётчики учитывают всё. Кроме того, у них два уровня памяти. Даже если кто-то каким-то незаконным путём вскрыл счётчик и поменял данные или ещё что-то, то вторая память всегда присутствует. И так много можно вычислить ошибок. Если, например, у вас дома коротят какие-то контакты, идёт потребление электроэнергии, эти неполадки владельцы домов сами устраняют. И это тоже учитывается счётчиком. Но такой проблемы, чтобы специально обманывали потребителей, нет. Да и обмануть новые счётчики невозможно, так как класс точности у них очень высокий.  Отклонения —  всего 0,1%», — разъяснил собеседник.

В заключение он ещё раз отметил, что установка цифровых электросчётчиков в стране — лишь одна из мер сокращения потерь электроэнергии, но весьма действенная. «Здесь нужен комплексный подход, который не только сократит потери электроэнергии в стране, но и повысит энергоэффективность, значит, ещё на один шаг приблизит нас к энергетической независимости.

                                                                       Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»  

Март 8, 2019 10:34

Другие новости этой рубрики

БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. Комитет по архитектуре и строительству полностью обслуживает безналичным способом
Торгово-промышленная палата Таджикистана провела более 300 деловых встреч с международными партнерами
До 1 октября 2025 года будет разработан проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы»
Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони
В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц