Еврокомиссия считает важным для ЕС заключение инвестиционных соглашений с КНР к 2020 году
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/03/evrokomissiya.jpeg)
ДУШАНБЕ, 13.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Заключение двусторонних инвестиционных соглашений с Китаем до 2020 года и реформа Всемирной торговой организации позволят Евросоюзу построить более сбалансированные экономические отношения с КНР, считает Еврокомиссия (ЕК). Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщении ЕК по итогам консультаций с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.
«По итогам проведенного анализа отношений ЕС — КНР Европейская комиссия и верховный представитель изложили 10 мер, которые будут предложены для изучения главам государств и правительств стран ЕС на саммите 21 марта», — говорится в коммюнике.
В документе подчеркивается, что ЕС должен призвать Китай к содействию в вопросе защиты климата в соответствии с целями Парижского соглашения, а также к выполнению существующих совместных обязательств для построения более сбалансированных экономических отношений. «Это включает в себя реформирование Всемирной торговой организации и заключение двусторонних соглашений об инвестициях к 2020 году», — говорится в сообщении.
Также в ЕК указали на необходимость укрепления сотрудничества с Китаем в сфере защиты прав человека и важность усиления взаимодействия по вопросам мира и безопасности с учетом позитивного сотрудничества в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.
Кроме того, в Еврокомиссии подчеркнули необходимость внесения поправок в законодательство ЕС для защиты внутреннего рынка от воздействия иностранного капитала, а также предложили ряд других мер, которые не только затрагивают отношения с Китаем, но и касаются глобальной конкурентоспособности и безопасности Евросоюза.
По мнению авторов документа, рассматриваемые меры будут сопутствовать решению трех задач в отношениях ЕС с КНР, в том числе углублению взаимодействия для продвижения общих интересов на глобальном уровне и построению более уравновешенных и основанных на взаимности экономических отношений.