ГОЛОСА НА РАССВЕТЕ. Сказка для взрослых. Дню Матери посвящается

Март 7, 2019 08:11

ДУШАНБЕ, 07.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Все люди в вечном долгу у своих матерей. Мать – самое святое существо, самое лучшее творение Всевышнего, она основа мироздания. Мать – бессмертный источник жизни. Как верно сказано, мать одной рукой качает колыбель, а другой – планету. Материнская любовь беспредельна, а верность непоколебима, её колыбельная – прекраснейшая из песен. Перед ней склоняют головы все, будь то великий учёный или царь. И до скончания мира ей будут слагать вдохновенные, благодарные стихи и поэмы, художники в красках воплощать её образ, скульпторы ваять памятник ей. Ниже мы печатаем сказку для взрослых нашего литературного обозревателя Мансура СУРУША, восславляющую мать-родительницу.

Известно немало рассказов, преданий, былин, притч и басен, в которых между животными, иногда и фруктами происходят беседы, рассуждения, а порой споры и перепалки, преимущественно для того, чтобы доказать своё превосходство и значимость. Достаточно вспомнить индийскую «Панчатантру», «Калилу и Димну», «Тути-наме», поэтические труды классиков персидско-таджикской литературы Убайда Зокони и Сайидо Насафи, басни И. Крылова, Ж. Лафонтена, С. Михалкова и многих других, в которых, правда, под личиной зверей и птиц фигурируют люди с их достоинствами и пороками. А вот некоему человеку благодаря Его величеству случаю довелось услышать нечто такое, что до него не приходилось слышать никому. Так или иначе, ни в одном источнике этот факт не упоминается. Человек тот по прозвищу Тезгуш, что в переводе с таджикского означает «Обладающий острым слухом», невольно стал свидетелем удивительного и в то же время поучительного диалога. А состоялся он между безмолвными и безжизненными с виду, но оживлёнными внутри городскими зданиями из кирпича, стекла и цемблоков, где размещены различные организации, учреждения и заведения. Дело было так. Тучному Тезгушу врачи порекомендовали чаще гулять, особенно в предрассветные часы, когда воздух чист и ещё не загазован нескончаемым потоком машин на запруженных улицах. Вняв этому совету, Тезгуш каждое утро проводил в одиночестве в городском парке отдыха. Однажды слух его уловил шумок, похожий на тот, который раздаётся, когда на перроне фырча останавливается поезд. Вслед за этим донёсся голос, негромкий, глухой, но Тезгуш всё равно его услышал. Голос доносился оттуда, где  находится старый хлебозавод. «Тут до меня дошли слухи, — проворчал голос, — что какое-то здание претендует на то, что оно самое главное в городе. Ерунда всё это, пуп земли, видите ли, нашёлся. Если вдуматься, самое главное на этом свете — это хлебозавод. Я, хлебозавод, заявляю со всей ответственностью, что без моей продукции горожане и дня не могут обойтись. Правильно сказано: голод не тётка». Услышав это, Тезгуш подумал про себя: «Верно, что и говорить. Хлеб — всему голова». В это время шумок повторился, и другой голос заявил: «Что-то не верится. Самое многолюдное, а значит самое нужное место, — это базар. Кто сомневается, пусть скажет, почему же тогда здесь каждый день с утра до вечера столпотворение?»

Тезгуш опять подумал: «Вроде и этот прав». Но его мысли тут же прервал другой голос: «А разве в чайхане мало бывает народу? Люди, особенно завсегдатаи, здесь собираются, отдыхают, за пиалой чая ведут неспешные беседы, обсуждают свои дела. Отсюда можно сделать вывод, что самое главное место в городе — это, конечно же, чайхана. Город без чайханы всё равно, что небо без луны». Тезгуш тоже был завсегдатаем чайханы «Рохат» и поэтому ничего не сумел возразить на это.

Но опять предрассветную тишину прорезал зычный голос: «Встать! Суд идёт! Где вершится правосудие, где торжествует (тут голос немного сник) справедливость? Конечно же, в суде! Так  что кто главнее всех, скажите на милость!» И опять задумался Тезгуш, хотя и был наслышан о несправедливых приговорах и судебных ошибках. Ему показалось, что диспут на  тему о том, какое заведение или учреждение занимает главное место в любом городе, если не считать муниципалитет, на этом закончился. Но не тут-то было, сквозь призывный глас муэдзина послышались следующие чеканные слова: «Мечеть и только мечеть есть главное место в обществе правоверных. В мечети люди собираются, чтобы творить молитву и исповедоваться перед Аллахом. Отсюда в последний путь провожают тех, у кого завершился земной срок жизни». «Истинно так», — поспешно отметил про себя богобоязненный Тезгуш. Но не прошло и минуты, как донёсся тревожный, как в полночное время телефонный звонок, голос: «А что делают люди, когда кому-то становится плохо? Тут же набирают номер «03». И машина «скорой помощи» тут же мчится по указанному адресу. Этим всё сказано. А вы тут разглагольствуете, кто всех главней, всех нужней?!» Тезгуш подумал о том, что сейчас о себе даст знать служба противопожарной безопасности или ещё что-то в этом роде.

Но в это время раздался детский крик, напоминающий тот, который издаёт вырвавшийся на свободу человек, а потом по городу разнёсся мягкий добродушный голос:

«Вы все по-своему правы. Но знайте же, что самое дорогое, священное место в любом городе, селении — это родильный дом. Потому, что здесь рождается жизнь. А она начало всех начал, основа всех основ. Здесь открываются врата грядущего».

Все голоса утихли после этого, словно устыдившись, а Тезгуш увидел, как взошло солнце, и всё озарилось вокруг. И ещё он вспомнил мудрое изречение: «Рай находится у ног матерей», а также слова великого Рабиндраната Тагора: «Каждый родившийся ребёнок — это весть о том, что Бог ещё не разочаровался в людях».

Март 7, 2019 08:11

Другие новости этой рубрики

«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа