Ирина Каримова: «Мать олицетворяет вечную жизнь и святость»
ДУШАНБЕ, 08.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. На протяжении 10 лет в Таджикистане 8 Марта отмечается не только как Международный женский день, но и как День матери. В этот день по сложившейся традиции чествуют матерей и всех представительниц прекрасного пола. В канун праздника вице-президент Академии образования Таджикистана, доктор педагогических наук, профессор Ирина Каримова любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента НИАТ «Ховар».
— Какие льготы и пособия предусмотрены в республике в сфере образования для матерей-одиночек и многодетных матерей, у которых отсутствует кормилец?
— Я могу сказать, что наши мамочки пользуются всеми правами, закрепленными законодательством Республики Таджикистан. Что касается матерей-одиночек и многодетных матерей, то образование их детей в каждом отдельном случае определяет Положение того образовательного учреждения, где обучается их ребёнок. Все государственные общеобразовательные учреждения в республике бесплатные. Частные образовательные учреждения, безусловно, платные. Выбор всегда остаётся за родителем. Но даже в частном учебном заведении администрация заключает договор с родителем, где финансовый вопрос прописан. Я думаю, что администрация частной школы всегда готова пойти навстречу тем родителям, которые не в состоянии заплатить полную сумму за обучение, и предложить им доступные варианты.
— Я знаю, что Вы занимаетесь инклюзией. Есть ли специальные программы или методологические пособия по воспитанию и образованию детей для мам, у кого растут дети с ограниченными возможностями?
— Сразу хочу внести ясность, что словосочетание «инклюзивное образование» — это не только дети с ограниченными возможностями или с особыми образовательными потребностями. Инклюзивное образование охватывает обучением много категорий детей. Это дети национальных меньшинств, мигрантов, дети улицы, девиантные (имеющие отклонения в поведении) и другие дети. Что касается детей с ограниченными возможностями, то для них изданы учебники, учебные пособия, методические рекомендации, в частности, для мам. Сейчас мы планируем при поддержке Института «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане и представительства ЮНИСЕФ разработать индивидуальные планы для таких учащихся.
Надо отметить, что в республике стало традиционным проведение ежегодных международных конференций по инклюзивному образованию. Мы говорим о проблемах и перспективе их решения, изучаем международный опыт других государств. Вот и сейчас мы обсуждаем возможность проведения 5-й международной конференции в октябре текущего года.
Что касается пособий для родителей, заметьте, я не говорю только для мам, – это следующий из наших шагов. В этом направлении мы успешно работаем с общественными и международными организациями, так как уход за особенными детьми – это большая проблема, не только педагогическая, но и медицинская. Нами уже разработаны настольные материалы, буклеты по воспитанию, образованию и уходу за такими детьми.
Более того, прорабатывается вопрос выдачи пособий, этим сейчас занимается отделение инклюзивного образования в Государственном педагогическом университете. Для детей с ограниченными возможностями также предусмотрены различные льготы, которые учитываются и Национальным центром тестирования при Президенте РТ. Работа ведётся, и я думаю, что в скором времени будут положительные результаты.
— Как Вы относитесь к пословице «Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала»? Вы согласны с этим изречением?
— Пословица верна частично, к каждому случаю она не подходит. По разным причинам может не быть матери. Например, смерть матери или когда в силу определенных обстоятельств воспитывают ребенка бабушка, дедушка или другие родственники.
— Что для Вас День матери?
— День матери — это праздник почитания всех матерей, продолжательниц рода, олицетворяющих вечную жизнь, святость. Хотелось бы, чтобы слово «мать» (говоря о Дне матери) писалось с заглавной буквы.
— Как традиционно Вы отмечаете этот день?
— Этот праздник мы отмечаем в кругу семьи (муж, дети, внуки). Утро начинается с поздравления сына, от него получаю самые красивые цветы. А еще в этот день родился мой отец, в этом году будем отмечать его 88-летие.
— На работе Вы лидер, удаётся ли вам быть лидером в семье?
— Я и не стремлюсь быть лидером в семье, это сложно, да и не нужно. Дома хочется быть «за мужем», то есть за ним. Лидер в семье – это большой труд, тяжелая ноша. Хочется быть любимой, нежной и даже где-то показаться слабой. В этом и заключается мудрость женщины.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать девушка, женщина для того, чтобы реализовать себя не только как мать, но и как личность?
— Качеств должно быть много, прежде всего это ее профессионализм, культура общения, такт, гибкость, мудрость, воспитанность, интеллигентность, чувство юмора и многие другие. И это все в одной женщине.
— Ваши пожелания всем женщинам в канун праздника?
— Будьте любимы и счастливы. И пусть мужчины одаривают нас своим вниманием 365 дней в году. С праздником, дорогие женщины!
Подготовила,
Кристина ЭРЛИХ