ЛЕОНИД РОШАЛЬ: «Хорошо, что прогресс в электроэнергетике не стоит на месте». Известный детский доктор приветствует энергосбережение на работе и дома

Март 29, 2019 14:52

ДУШАНБЕ, 29.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сегодня к нам поступило обращение ОАХК «Барки точик» энергопользователям Таджикистана, в котором компания убедительно просит абонентов бережно использовать электроэнергию и своевременно вносить оплату за её использование. Электроэнергия является самым распространённым видом энергии на данный момент, особенно для населения, поэтому при ее использовании необходимо соблюдать ряд правил и законов, иначе проблем с поставщиком не избежать. Одно их этих правил является своевременная оплата за использованную электроэнергию. 

Вопрос  расточительного использования  электроэнергии и неплатежей в энергетике сегодня остро стоит не только в Таджикистане, где одни из самых низких тарифов на электроэнергию в СНГ, но и в России и тем более в Европе, где  цены на электричество  намного превышают наши.  НИАТ «Ховар» считает по этому поводу мнения известного в мире врача, директора Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии  профессора Леонида РОШАЛЯ  интересным и поучительным для нашего населения.

Вот что он думает по этому поводу:

«Я руководитель НИИ, хозяйство у нас большое, медицинское оборудование – самое современное, и в связи с проводимой в стране политикой энергосбережения стоит постоянная задача подтягивать уровень энергетического оборудования до необходимых ныне требований, которые изложены в законе об энергоэффективности. Поясню: наш институт был спроектирован 13 лет назад, тогда требования к энергосбережению и энергоэффективности были совершенно иные. Поэтому постепенно внедряем новые технологии, тем более что за этим стоит серьёзная экономия денежных средств. Говорят, что сейчас в современных жилых домах и офисных зданиях монтируют интегрированные системы автоматизации здания и помещений, которые способны снизить энергопотребление до 30% за счёт внедрения регулирующих устройств отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения. В нашем НИИ пока такой системы нет, но её внедрение было бы интересным. Хорошо, что прогресс в электроэнергетике не стоит на месте, и от подобной системы я не отказался бы и в своей квартире.

Что касается энергосбережения в быту – это насущная необходимость. Нет желания платить деньги за киловатты, которые можно сэкономить! Не могу сказать, что моя квартира идеальна в этом плане, полагаю, как и у большинства москвичей, но какие-то реальные шаги уже предприняты. Хочу сказать большое спасибо «Мосэнергосбыту» за установку в моей квартире трёхрежимного счётчика электроэнергии. После его установки экономия денег в счетах за электроэнергию видна невооруженным глазом. Так что это действительно нужный шаг. Да и счётчики воды очень дисциплинируют. Вообще, роль современных приборов учёта в энергосбережении, на мой взгляд, одна из важнейших. И разумеется, в этом вопросе необходимо более широкое просвещение граждан. Люди должны знать, что это конкретно даст их семейному бюджету. Я в своей квартире все лампы накаливания планирую поменять на современные энергосберегающие постепенно. Разумеется, здесь интересно подсчитать, какой эффект реально это даст семейному бюджету. Не хотелось бы оказаться жертвой рекламы. Хотя я всё-таки полагаю, что экономия должна быть серьёзной. В связи с чем хотелось бы узнать мнение компетентного человека на этот счёт, который с цифрами и с калькулятором убедительно докажет мне выгоду. Тогда я, возможно, ускорю процесс замены. Кстати, когда я поменял в квартире окна на пластиковые, стало заметно теплее. Ведь энергоэффективность должна быть комплексной. У меня дачи нет, а если бы была, то там тоже экономили бы, ведь экономить энергию нужно везде».

НИАТ «Ховар» о профессоре Рошале: почему его так уважают

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 в городе Ливны Орловской области.

После окончания школы поступил во 2-й МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова, который окончил в 1957 по специальности «педиатрия».

В 1961-1981 работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте, организовал центр хирургии новорождённых Московской области.

В 1970 врач Рошаль стал доктором наук. В 1982 ему присвоено звание профессора.

С 1970 по настоящий момент — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области.

С 2015 — президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В 1988 врач участвовал в спасении детей, пострадавших в результате землетрясения в Армении.

Кроме этого, помогал детям в период революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Чечне, а также в результате землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).

Вел переговоры с террористами на Дубровке (2002): благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также вёл переговоры с террористами, захватившими школу № 1 в Беслане в сентябре 2004.

Кстати, в  1998-м  Леонид Михайлович прилетел в Душанбе, чтобы попасть из Таджикистана в Афганистан для помощи детям, пострадавшим при землетрясении.

Тогда в результате сильного землетрясения магнитудой 7,5 балла на границе Таджикистана и Афганистана погибли более 260 человек, еще сотни жителей Афганистана, Пакистана и Индии получили различные ранения и травмы.

Рошаль рисковал жизнью, которая у каждого одна, просто потому, что был нужен и мог помочь. В этом весь Леонид Михайлович: героический, бесстрашный, самоотверженный человек, твердо уверенный в своем жизненном предназначении.

Детский доктор мира защищает не только детей. Всем известны его слова на пересмотре дела гематолога Елены Мисюриной в Мосгорсуде в феврале 2018. Ее приговорили к двум годам колонии общего режима за якобы имевшую место ошибку при взятии анализа на биопсию.

«Я предлагаю себя посадить в эту клетку и освободить Мисюрину», — заявил тогда Рошаль. Гематолога освободили прямо в зале суда.

Март 29, 2019 14:52

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с восхитительной природой Таджикистана
Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Азиатский банк развития готов предоставить 500 миллионов долларов для строительства Рогунской ГЭС
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
В Вашингтоне рассмотрены вопросы, связанные с продолжением строительства Рогунской гидроэлектростанции
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе