Начало реализации проекта «Восстановление Нурекской гидроэлектростанции»

Март 20, 2019 08:50

ДУШАНБЕ, 20.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. 20 марта 2019 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на праздновании Международного Навруза в городе Нурек дал официальный старт реализации проекта «Восстановление Нурекской гидроэлектростанции» и ознакомился с ходом реконструкции агрегатов.

Вначале Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону был представлен проект работ по капитальному ремонту электростанции.

Следует отметить, что Нурекская гидроэлектростанция считается крупнейшим гидроэнергетическим сооружением в Центральной Азии. Строительные работы здесь начались в 1961 году, а 26 марта 1966 года было перекрыто русло реки Вахш. Первый агрегат станции мощностью 300 МВт был сдан в эксплуатацию 15 ноября 1972 года. Станция состоит из 9 агрегатов и с 1979 года работала полной мощностью в 2700 МВт. В 1988 году в результате реконструкции агрегатов проектная мощность электростанции на 8 агрегатах с 335 МВт и на одном с 320 МВт была доведена до 3000 МВт.

Сегодня на Нурекской ГЭС работают 710 человек, в том числе 160 женщин. Количество инженерно-технических работников составляет 204 человека.

Водохранилище «Нурек» считается водохранилищем годового регулирования и с начала плотины расположено на расстоянии 70 километров. Объем водохранилища составляет 10,5 кубических километров, из которых 4,5 кубических километров используется для произведения электричества в осенне-зимний период. Плотина станции представляет собой каменно-земной гидротехнический комплекс высотой 300 метров и сегодня считается высочайшей плотиной такого рода.

Среднегодовое производство электроэнергии на станции составляет 11,2 млрд кВт/ч. Со времени сдачи в эксплуатацию по сегодняшний день на станции произведено 448,8 млрд кВт/ч, из которых 306,8 млрд кВт/ч приходятся на период независимости страны.

В настоящее время по причине устарения основного оборудования станция осуществляет свою деятельность примерно в 2600 МВт.

В результате внедрения проекта «Восстановление Нурекской гидроэлектростанции» проектная мощность станции с 3000 будет доведена до 3300 МВт, а в целом с учетом возобновляемого потенциала мощность станции по производству электроэнергии увеличится на 700 МВт, повысится уровень, улучшится качество обслуживания на станции, а также заметным образом — обеспечение страны электроэнергией.

Благодаря постоянным усилиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и принятия им во внимание значимости электростанции в развитии национальной экономики страны и необходимости претворения в жизнь одной из стратегических политических целей, то есть достижения полной энергетической независимости, в течение 2015-2016 годов в рамках сотрудничества Правительства Республики Таджикистан с Всемирным банком и привлечения консультативных компаний из Франции было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта «Реконструкция Нурекской ГЭС и обеспечение безопасности плотины».

В соответствии с проведенным технико-экономическим обоснованием общая сумма реконструкции и обновления станции была определена до 700 миллионов долларов. Общий срок реализации проекта оставляет 10 лет и по мере поступления средств будет осуществлен в два этапа.

Первый этап проекта состоит из 4-х частей – замена 3-х агрегатов и их вспомогательного оборудования, замена автотрансформаторов (6 единиц однофазовых 220/500 кВ автотрансформаторов) и обеспечение безопасности плотины, срок реализации запланирован на 5 лет (2019-2023 годы).

В целом, до сегодняшнего дня для инвестирования проекта привлечено 326,9 млн долларов, из которых 169 млн 134 тысячи долларов являются кредитом, 57 млн 800 тысяч долларов — грантом Всемирного банка, 60 млн долларов — кредитом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и 40 млн долларов — кредитом Евразийского банка развития.

Второй этап проекта охватывает реконструкцию 6 остальных агрегатов и вспомогательное оборудование станции, и будет реализован в течение 5 лет (2024-2028 годы) стоимостью 148,6 млн долларов.

Следует отметить, что во время практической реализации проекта для эффективной реконструкции агрегатов Нурекской ГЭС подрядчики будут использовать современную мировую технику и технологию.

Необходимо подчеркнуть, что после завершения работ по реконструкции и обновлению вся система электростанции будет заменена новейшей и развитой технологией.

В ходе ознакомления с проектом капитального ремонта Нурекской ГЭС Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководству Министерства энергетики и водных ресурсов республики по контролю над качественным выполнением работ, а также дал полезные советы подрядной компании проекта – австрийской компании «Andritz Hydro», консультанту проекта – швейцарской компании «Stucky Ltd» и подподрядчику проекта – отечественной компании «Таджик СГЭМ» по своевременной реализации проекта.

«Andritz Hydro» является одной из влиятельнейших мировых компаний по производству электромеханического оборудования для гидроэлектростанций, реконструкции, обновления и повышения энергетических мощностей агрегатов гидроэлектростанций, насосных баз и турбогенераторов. В течение своей 175-летней деятельности компания произвела и установила более 31-й тысячи турбин общей мощностью 430 тысяч МВт. До сегодняшнего дня эта компания учредила свои представительства во всех регионах, в том числе в Индии, Китае, США, Канаде и Бразилии, и осуществляет свою деятельность в десятках других стран мира. В настоящее время компания участвует в процессе реализации 16 крупномасштабных проектов.

Следует отметить, что, начиная с 2005 года, при поддержке партнеров по развитию осуществляются работы по зачистке нижнего уровня водохранилища, мониторингу безопасности плотины станции, созданию 500 и 220 кВ распределительного закрытого элегазового оборудования, замене трансформатора на генераторе №8 мощностью 450 МВА и при финансировании компании «Барки Точик», замене рабочего колеса агрегата №4.

В том числе в течение 2010-2016 годов при поддержке Германского банка развития, Азиатского банка развития немецкой компанией «АLSTOM Grid GmbH» были реализованы проекты по восстановлению 220/500 кВ открытого распределительного оборудования на Нурекской ГЭС

Напомним, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своих рабочих поездок в город Нурек 13 августа 2013 года в рамках осуществления проекта «Восстановление 220 кВ открытого распределительного оборудования» и «Восстановление 500 кВ открытого распределительного оборудования» сдал в эксплуатацию важнейшую часть этого стратегического объекта – нового 220 кВ электрораспределительного оборудования и 27 апреля 2016 года – 500 кВ закрытого распределительного элегазового оборудования.

Основное оборудование проекта произведено на производственных предприятиях таких европейских государств, как Швейцария, Франция, Германия, Польша и Испания, затем доставлено в нашу страну и смонтировано на месте.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон после ознакомления с работами по реконструкции агрегатов станции и безопасности плотины дал конкретные поручения ответственным лицам и еще раз подчеркнул громадную значимость гидроэлектростанции этого гигантского гидроэнергетического объекта для социально-экономического развития, особенно в деле реализации четвертой национальной цели Правительства Таджикистана – устойчивой индустриализации республики.

В период независимости с целью осуществления созидательных планов Правительства Республики Таджикистан во имя достижения энергетической независимости и претворения в жизнь крупномасштабных задач, поставленных Главой государства ради обеспечения достойной жизни народа, по указаниям Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона началось рациональное и экономичное использование гидроэнергетических ресурсов, строительство и реконструкция больших и малых гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередачи и электрических подстанций.

Начало работ по восстановлению и созданию Рогунской гидроэлектростанции, ввод в действие первого агрегата этой ГЭС, сдача в эксплуатацию 500 кВ высоковольтной линии электропередачи «Душанбе — Рогун», сдача в эксплуатацию 500 кВ и 220 кВ комплектных закрытых распределительных устройств Рогунской ГЭС, запуск гидроэлектростанций «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», «Памир-1», электростанции «Таджикистан» на высоте 3500 метров над уровнем моря в отдаленном Мургабском районе, ТЭЦ «Душанбе-2», 500 кВ электрических подстанций «Душанбе» и «Согд», 500 кВ линии электропередачи «Юг — Север», 220 кВ и 500 кВ закрытых элегазовых распределительных устройств на Нурекской ГЭС, 220 кВ электрических подстанций «Лолазор», «Хатлон», «Айни», «Шахристон», «Шахринав», «Герань-2», 220 кВ линий электропередачи «Лолазор — Хатлон», «Таджикистан — Афганистан», «Кайраккум — Согд», «Айни — Рудаки» и начало практической реализации проекта САSA-1000 являются большими устойчивыми шагами на пути достижения полной энергетической независимости Таджикистаном под мудрым и дальновидным руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. С реализацией этих проектов за последние 10 лет производственные мощности энергетической системы страны возросли на 1320 МВт, были сданы в эксплуатацию 500, 220 и 110 кВ линии электропередачи протяженностью более 1300 км.

Очередным созидательным начинанием Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в направлении достижения стратегических целей Правительства Республики Таджикистан является реконструкция и обновление гидроэлектростанций «Нурек», «Сарбанд» и «Кайраккум».

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции и обновлению гидроэлектростанции «Сарбанд» в Хатлонской области, а в мае 2019 года начнутся работы по реконструкции на гидроэлектростанции «Кайраккум» в Согдийской области.

Проектная мощность гидроэлектростанции «Сарбанд» составляет 240 МВт, она считается 4-й крупнейшей по проектной мощности ГЭС после гидроэлектростанций «Нурек» (3000 МВт), «Сангтуда-1» (670 МВт) и «Бойгози» (600 МВт).

Строительство этой ГЭС, состоящей из 6 агрегатов, началось еще в 1956 году, а первый её агрегат был запущен в 1962 году. С того времени по сегодняшний день, кроме одного агрегата – №4, на других не проводились никакие работы по реконструкции и обновлению ради повышения уровня обслуживания и эффективности деятельности ГЭС. К тому же по причине выхода из строя системы контроля и регулирования уровня воды в 1993 и 1994 годах агрегат №2 частично был затоплен.

Также в результате длительного использования большая часть электромеханического и гидромеханического оборудования и устройства по распределению сильно устарели.

Принимая во внимание это и большие расходы для содержания в рабочем режиме агрегатов, по указанию и поручениям Президента страны здесь начались работы по ремонту и реконструкции станции.

Следует отметить, что все созидательные начинания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлены на развитие всех сфер национальной экономики, достижение полной энергетической независимости и обеспечение достойной жизни народа суверенного Таджикистана.
Оғози татбиқи лоиҳаи “Барқарорсозии Неругоҳи барқи обии “Норак” 20.03.2019

Март 20, 2019 08:50

Другие новости этой рубрики

Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан
Указ Президента Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Дивану Имамата Исмаилитов
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю празднования Сада
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял верительные грамоты вновь назначенных послов ряда зарубежных стран