Наступил Навруз – долгожданный праздник мира, земледелия и добра
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/03/Navruz-2.jpg)
ДУШАНБЕ, 21.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Международный праздник Навруз наступил в Таджикистане. С этим праздником ассоциируется пробуждение природы, обновление всего живого. Навруз считается одним из древнейших праздников в мире. Накануне праздника нам удалось побеседовать с научными сотрудниками отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан Зинатмох Юсуфбековой и Муминой Шовалиевой. Вот что они рассказали о празднике Навруз.
Как готовятся к Наврузу?
Подготовка к Наврузу имеет особое значение. К этому процессу приступают заранее за две недели. Женщины приводят дома в порядок, выбрасывают старые вещи и посуду. К этому вопросу подходят с особой ответственностью. Сегодня благодаря тому, что возрождаются национальные традиции и обряды, которые когда-то были забыты, население стало понимать значимость этого праздника.
Кроме материального обновления, Навруз связан с духовным очищением души. Все, кто были в ссоре, по обычаю до праздника должны помириться, потому что по преданию, если не примириться до праздника, в следующем году можно остаться в плохих отношениях.
Праздник мира
Навруз — это праздник мира. Как сообщают исторические источники, дошедшие до нас, во время празднования Навруза на месяц прекращались военные действия. Отмечали его в старину в течение 6 дней. Правитель Джамшед делил 6 дней праздника, чтобы отметить их со всеми. Первый день он отмечал со священниками, второй проводила с семьёй и т.д. А вот шестой день он обязательно отмечал с народом (Наврузи омма). В этот день, как правило, было большое массовое торжество, выпускались белые голуби, людей угощали лепёшками из 7 видов бобовых.
Навруз – самый любимый праздник земледельцев
Навруз является праздником, которому таджикские земледельцы придавали особое значение, он всегда был популярнее других, таких как Сада и Мехргон.
1 марта во дворце правителя строили 12 колонн, которые заполнялись почвой, а наверху сажались бобовые культуры. По посаженым всходам определяли, какую сельскохозяйственную культуру нужно сажать в текущем году. То есть, отдавалось предпочтение тем бобовым культурам, чьи всходы до 21 марта были самыми высокими, которые затем и сеялись.
По этому же способу земледельцы сажали в специальной посуде разные бобовые культуры.
Богатство традиций Навруза
Наврузу присуще богатство древних традиций. Одна из них «Гулгардони». В этот день ребятня собирала первые весенние цветы- подснежники, потом привязывали их на полутораметровый шест и ходили по домам поздравляли с праздником, пели песни, читали стихи, за это они получали подарки.
Другой обряд, характерный для Навруза – это «Ашагулон». Это обряд вызывания дождя в горных южных районах Таджикистана. Наряжали куклу, с которой ходили по домам и громко стучали в металлическую посуду, прося дождя у природы и бога.
В северных районах использовался другой обряд вызывания дождя. Для этого использовались керамические свистульки, в виде различных фигурок. Дети поднимались на крыши в день Навруза и свистели.
Спортивные игры, перетягивание каната, борьба (гуштингири), козлодрание (бузкаши), лошадиные гонки (асптози), собачьи и петушиные бои (сагчанг, хурузчанг) свойственны Наврузу и имеют особый смысл – борьба добра со злом, тепла над холодом.
Главное угощение Навруза — суманак
Суманак один из главных и тоже древних символов Навруза остался нам в наследство от тех 12 колонн, которые строили во дворцах правителей. При этом из всех бобовых закрепилась только пшеница. Возможно, это связано с тем, что только проросшие пшеничные зёрна придают приятный вкус блюдам по сравнению с другими. При этом не любые проросшие зёрна подходят, они должны быть 2-3 сантиметра, не выше.
Заранее, до праздника женщины готовят пшеницу. Вообще, для суманака характерно совместное приготовление. Это исключительно женское занятие, мужчины ни в коем случае не должны в этом участвовать. Есть поверье, что если к котлу подходит мужчина, блюдо может испортиться.
Проросшее зерно превращают в кашу, которую трижды промывают водой, которая и используется для приготовления этого блюда. Готовят суманак в котлах, добавляя обычно грецкие орехи для придания хорошего цвета, муки и в конце кидают до 7 штук камешков, чтоб блюдо не подгорало. Готовят суманак свыше 12 часов. При этом женщины постоянно его мешают, меняясь по очереди. Всё это сопровождается народным песнопением и танцами. В этом обряде есть особая магия. Когда блюдо готово, его раздают всем. Того, кто испробует суманак ждёт благодать в новом году. Следует отметить, что блюдо это сладкое без сахара, полезное для здоровья и является очень вкусным лакомством.
Только в Таджикистане из проросшей пшеницы готовят 4 вида блюд – суманаки деги, суманаки кульчаги, суманаки дегчаги, суманаки хурмаги. В остальных государствах только одно – суманаки деги.
Праздничный дастархан
Дастархан у нас в стране имеет особое значение, а особенно праздничный. В Навруз ни один дастархан не обходится без символических продуктов, начинающихся на буквы «с» и «ш». «Хафтсин» и «Хафтшин» — это названия букв обозначающих цифру 7. В зороастризме и Исламе они являются священными.
Как правило, приоритетными на дастархане являются блюда, приготовленные из зелени и бобовых. Гостей обычно угощают блюдами гандумкуча из 7 видов бобовых, далда, угро, ширбиринч, бичак, самбусаи алафи.
Подготовила
Елена Батенкова