РАБОТОДАТЕЛИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ К СПЕЦИАЛИСТАМ. В Таджикистане внедряется новая методология обучения
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/03/rabotadateli.jpg)
ДУШАНБЕ, 04.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Тренинг под названием «Методология обучения на основе компетенций для национального и региональных ресурсных центров и отраслевых консультативных комитетов лицеев» завершился в конце минувшей недели в Душанбе.
Мероприятие проходило в рамках проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения» Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан при финансовой поддержке Азиатского банка развития.
В работе тренинга принимали участие представители отраслевых консультативных комитетов, региональных ресурсных центров, Национального ресурсного центра, а также потенциальные работодатели.
По словам профессиональных тренеров, в основе тренинга — обучение методологии на основе компетенций. Следует отметить, что практически все государства Центральной Азии, а также Российская Федерация перешли на эту новую методологию, которая теперь внедряется и в Таджикистане. Она является частью реформы начального профессионального технического обучения и позволит тесно сотрудничать работодателям с профессиональными учебными заведениями.
«Одной из задач, которые поставлены перед тренерами, является формирование знаний у преподавателей, которые должны развивать профессиональные компетенции у будущих специалистов. На сегодняшний день это имеет большое значение, так как в учебном процессе участвуют две стороны – преподаватели и учащиеся. Прежде чем дать нужные знания обучающимся, педагоги сами должны использовать новые методы. Профессиональная компетентность – это система интеллектуальных, психологических, моральных знаний специалиста, отражающих уровень приобретенных навыков в конкретной сфере деятельности», — сказал один из участников тренинга.
Другой вопрос, который поднимался в ходе тренинга, — партнёрство исполнительных органов государственной власти, организаций и учреждений, занимающихся определением и реализацией государственной политики в сфере профобразования, труда и занятости населения, управления госимуществом, обслуживания, работодателей, представителей социального партнёрства.
С целью реализации этого проекта в различных городах и районах созданы 4 специальных ресурсных центра и один национальный.
То есть, в рамках реализации новой методологии предусмотрено участие работодателя в разработке функциональных карт профессий, стандартов компетенций учебных программ и материалов в оценке учащихся. Теперь при проведении оценки компетенций учащихся потенциальные работодатели смогут напрямую оценивать уровень компетенций будущих специалистов, востребованных на рынке труда.
Как сказал заместитель начальника управления начального профессионального образования и обучения взрослых Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Назим Сиддиков, в рамках реализуемого проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения» предусмотрена разработка и внедрение новых стандартов учебных планов для 17 специальностей, для которых уже составлены функциональные карты, представляющие механизм взаимодействия работодателей и специалистов.
«Проектом будут охвачены профессии, востребованные на внутреннем и внешнем рынке труда, такие, как водитель большегрузных автомобилей, кондитер, газоэлектросварщик, электросварщик, швея и другие», — пояснил собеседник.