СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РЕК. Для Таджикистана они являются бесценным даром природы и привлекают множество туристов

Март 14, 2019 08:24

ДУШАНБЕ, 14.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Международный день рек отмечается 14 марта во многих странах мира. Не зря наша планета считается голубой. Помимо океанов, морей и озер, на ней огромное количество рек и речушек. Самая длинная (6992 км), полноводная и водоносная река на планете Земля – Амазонка в Южной Америке. Точное количество рек назвать сложно. Официальная статистика насчитывает около 2,5 — 4-х миллиардов. В это количество входят как величайшие реки (Амазонка, Нил, Янцзы, Миссисипи), так и небольшие — в несколько десятков метров. Много рек не обозначено на карте и не посчитано из-за того, что они могут пересыхать сезонно или изменять ход течения.

В Таджикистане, по данным ОАХК «Барки Точик», насчитывается 25 больших и малых рек общей протяжённостью 90 тысяч километров.

Бесценный природный дар Таджикистана — полноводные реки. Большинство из них принадлежит бассейну Аральского моря, лишь некоторые памирские реки несут свои воды в озеро Каракуль или в бассейн Тарима (Китай).

Реки отличаются одна от другой источниками питания, режимом и хозяйственным значением. Важнейшие из них — Пяндж, Вахш, Амударья, Сырдарья, Зеравшан, Кафирниган. Одна из крупнейших рек, Пяндж, протекает на расстоянии 921 км вдоль южной границы республики. Почти на 525 км протянулась по Таджикистану её главная водная артерия — Вахш. При слиянии Пянджа и Вахша образуется самая многоводная река республики — Амударья. Но Таджикистану принадлежит небольшой отрезок ее течения — всего 85 км. Другая крупная река Центральной Азии, Сырдарья, пересекает Северный Таджикистан на участке длиной 105 км.

В центре республики течет стремительный и бурный Зеравшан. На юге несет свои воды в Амударью Кафирниган. Реки Сырдарья, Вахш, Кафирниган, Пяндж очень многоводны, но сток их чрезвычайно неравномерен по сезонам.

В таджикских реках очень велики запасы белой энергии. Громадной энергией обладают Вахш и Пяндж. Для гидроэнергетиков представляют интерес и небольшие реки, вытекающие из озер. Среди них выделяются Искандердарья, Бартанг и Гунт. При относительно небольших затратах на реках можно сооружать мощные гидроэлектростанции.

«Самой энергоносной рекой в Таджикистане считается Вахш протяжённостью 372 км. Для выработки электроэнергии нужен сильный поток, который есть на Вахше благодаря уклону в 1834 метра, по которому протекает река. На Вахше расположено 7 крупных гидроэлектростанций: Нурекская, Байпазинская, Сангтуда-1, Сангтуда-2 и каскад Вахшских ГЭС, куда входят гидроэлектростанции Сарбанд, Шаршара и Маркази. Ежегодно этими гидроэлектростанциями вырабатывается более 18 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. В прошлом году в Таджикистане был запущен первый агрегат Рогунской ГЭС, которая завершает каскад Вахшских ГЭС. Кроме того, в республике функционируют 350 малых гидроэлектростанций различных мощностей, 16 из которых находятся на балансе ОАХК «Барки Точик», — отметили в этой открытой акционерной холдинговой компании.

Благодаря обилию горных рек и озёр Таджикистан привлекает туристов — любителей экстремального спорта. Альпинизм, отдых у костра, конные переходы и многое другое — всё это делает этот район особенно привлекательным. В реках Таджикистана водятся такие виды рыб, как сазан, лещ, сом, маринка, форель, они имеют промысловое значение. Лов проводится главным образом в Сырдарье, Вахше и Кафирнигане.

Обилие крупных, средних и малых рек, озёр является бесценным даром Таджикистана и, безусловно, играет большую роль в привлечении и развитии туризма. Особенно это актуально в ближайшие три года, которые в республике объявлены Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

                                                           Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Март 14, 2019 08:24

Другие новости этой рубрики

В Кулябе пройдёт Международный туристический форум «Хатлон – пылающее сердце туризма»
Достопримечательности Хатлонской области привлекают всё больше иностранных и местных туристов
В Душанбе начнётся сезон внутригородских туристических маршрутов «Red Bus Tours»
Представители туристической отрасли Таджикистана приняли участие в международном форуме
В Республике Корея представлены туристические возможности Таджикистана
Состоялась международная конференция, посвященная медицинскому туризму
Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
Представлены возможности лечебного туризма Таджикистана
Туристические компании Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана развивают сотрудничество
«НАВРУЗ – ДРЕВНЕЙШЕЕ КУЛЬТУРНОЕ И ТУРИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РЕГИОНА». Состоялся региональный диалог Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана
Расширяется сотрудничество Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана с Яньтайским университетом Китая
В Китае представляются туристические возможности Таджикистана