Сегодня Международный день Земли. Наша планета особенна и уникальна

Март 20, 2019 09:20

ДУШАНБЕ,  20.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Во всем мире 20 марта по инициативе ООН празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существуют два Дня Земли — сегодняшний отмечается в День весеннего равноденствия, а второй — 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй — экологическую. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.

«Наша планета уникальна. Уникальность и особенность нашей родной планеты, а также необходимость бережного отношения к ней выявляются также и с помощью  астрономических исследований», — сказала в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова.

По её словам, когда в 2014 году с помощью космического аппарата «Розетта» была  выполнена обширная научная программа по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко, стало понятно, насколько уникальным является существование воды на Земле в том виде, в каком мы привыкли к ней.

«Возраст кометы сопоставим с возрастом Солнечной системы, следовательно, свойства вещества сохранились в первозданном виде и соответствуют тому первоначальному материалу, из которого сформировались все объекты Солнечной системы. Получив непосредственную возможность полноценного и всестороннего изучения, ученые могут ответить на многие вопросы, связанные с образованием тел Солнечной системы, включая и вопрос о возникновении жизни на Земле. Весьма актуальна проблема образования и сохранения воды в Солнечной системе, изучение химического и структурного состава ядра кометы позволит пролить свет и на эту проблему. Сегодня все человеческое сообщество может гордиться, что является свидетелем такого грандиозного события, результаты работы миссии «Розетта» значительно расширят наши знания об окружающем мире, о нас самих, повысят уровень нашей цивилизованности и, в конечном счете, смогут побудить нас к более бережному отношению к родной планете Земля», — пояснила Г. Кохирова.

Немного истории. Сегодня развитие науки и техники, а также повышение уровня жизни в обществе невозможно представить без изучения и освоения космоса. Если бы астрономы не доказали, что Земля и другие космические тела в Солнечной системе вращаются вокруг Солнца, то создание и использование средств Интернета, телевидения, мобильной связи сегодня было бы невозможно. Комета Чурюмова-Герасименко, открытая в 1969 году С. Герасименко — сотрудницей Института астрофизики АН РТ, в 2004 году была выбрана для осуществления космического проекта «Розетта» и с этого момента стала известной всему миру. Эти простые примеры являются фактами внедрения и практического использования научных достижений астрономии. Географическое положение и прекрасный астрономический климат Таджикистана благоприятствуют наблюдениям и исследованиям космических объектов. Исследование космоса в Институте астрофизики АН РТ осуществляется в четырех направлениях, из которых основным является изучение малых тел Солнечной системы: астероидов, комет, метеороидов. В последние годы астрофизики Таджикистана уделяют особое внимание вопросам происхождения малых тел и выявлению родственных связей между ними. В структуре Института астрофизики АН РТ имеются Гиссарская астрономическая обсерватория в Гиссарском районе (высота над уровнем моря — 730 м), Международная астрономическая обсерватория Санглох в Дангаринском районе (2300 м) с филиалом — наземным астрономическим солнечным комплексом «Памир» в Мургабском районе ГБАО (4350 м). Современные астрономические обсерватории института являются бесценным достоянием Таджикистана.

Основателем Международного дня Земли считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. А став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен. В течение первого Дня жители штата высадили около миллиона деревьев, вскоре их инициатива переросла в общественное движение. Начиная с 1970 года, смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, появилось новое название — День Земли, он стал общенациональным. В 1971 году ООН официально приняла этот праздник, впоследствии он стал всемирным, с каждым годом получая все более широкую международную поддержку.

Сегодня День Земли — всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального дома, объединяет множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира. В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности. Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках нашей планеты, — это экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты. По сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течение одной минуты звонить в колокол мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества.

Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли. Первый колокол Мира был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Затем подобные колокола начали устанавливать и в других странах: в Японии (1954), Германии, Польше, Турции (1989), Мексике (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Канаде (1996), Бразилии (1997), Аргентине (1998), Эквадоре (1999), Узбекистане (2003). Россия присоединилась к акции «Колокол мира в День Земли» в 1998 году. Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому неслучайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета, как она нуждается в бережном отношении.

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Март 20, 2019 09:20

Другие новости этой рубрики

Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В Согде на проведение конкурса на высоком уровне выделено 896 тысяч сомони
За год в Таджикистане построили 115 медицинских учреждений
«Создавай Life»: разговаривайте в 2,5 раза больше!
В Китае после оползня 28 человек числятся пропавшими без вести
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами осадки — снег и дождь
Сегодня в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции