СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА. В Таджикистане строится самый большой в Центральной Азии национальный театр
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/03/Natsionalnyj-teatr-Tadzhikistana.jpg)
ДУШАНБЕ, 27.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 27 марта деятели театрального искусства многих стран мира отмечают Всемирный день театра, Таджикистан не исключение. Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
В Таджикистане наряду с Всемирным днем театра ежегодно 7 ноября широко отмечается День таджикского театра. В честь этого дня в стране проводятся театральные фестивали, награждаются художественные коллективы, театры готовят свои премьеры. Во Всемирный день театра культурные ведомства республики также проводят показы своих лучших представлений.
«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры», — небезосновательно утверждал Уильям Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Действительно, в каждом из нас живёт актёр, и каждый из нас играет в этой жизни определённую роль. Именно поэтому День театра — это общечеловеческий праздник, не знающий ни национальных, ни религиозных границ. Во все времена и у всех народов театр был и остаётся важным институтом, играющим поучительную и воспитательную роль в жизни общества, в том числе и отечественный театр. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание развитию театрального искусства в стране. По его инициативе в Душанбе строится Национальный театр Таджикистана, который будет самым большим в Центральной Азии. Президент Таджикистана считает, что культурно-духовное развитие каждого человека как частички целого общества является неким ключом к цивилизации.
По данным Министерства культуры Таджикистана, в настоящее время в республике функционируют 18 театров, 6 из них находятся в столице страны. Театральные коллективы регулярно знакомят зрителей с сокровищницами классики, показывают им героев нашего времени, призывают к размышлению о времени и о себе. Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни дарит волшебный мир музыки, гармонии и красоты, Государственный республиканский театр кукол приобщает к искусству детей. Но больше всего посещаемость наблюдается в драматических и музыкально-драматических театрах.
«Творческие коллективы постоянно радуют своих зрителей новыми качественными постановками, поэтому посещаемость театров из года в год растёт», — отметили в министерстве.
В этом году по линии профессионального искусства намечено проведение разнообразных мероприятий международного и республиканского значения, посвящённых празднованию 30-летия Государственной независимости страны. Так, в апреле текущего года планируется провести фестиваль-конкурс профессиональных театров республики «Парасту», который направлен на развитие отечественного театрального искусства и проявление молодых талантливых актёров.
Другим не менее важным событием станет проведение с февраля по август 2019 года семинара-конкурса драматургов страны. Накануне Дня Государственной независимости будут подведены итоги. В конкурсе примут участие писатели, поэты, драматурги и все, кто пробует перо в достаточно сложном жанре создания пьес. Требования просты — соответствие жанрам драматургии. Тематика конкурса должна охватывать темы современности, достижений в годы независимости и создание образа героя наших дней: чем он живёт, какие у него проблемы. Там могут быть достаточно интересные произведения. «В ходе подобных мероприятий всегда можно отобрать несколько хороших произведений, которые в последующие годы смогут поставить наши театральные режиссёры», — пояснили в Управлении искусств Министерства культуры Таджикистана.
Отрадно, что количество театров в республике постоянно растёт. Вместе с тем растёт и посещаемость. При непосредственной поддержке Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Аштском районе к 25-летию Государственной независимости Таджикистана был сдан в эксплуатацию новый Театр музыкальной драмы имени Махмуджона Вохидова. В прошлом году также были сданы в эксплуатацию новые здания областных театров в Бохтаре и Хороге.
«Сегодня в Таджикистане строится самый большой в Центральной Азии Национальный театр. С его открытием посещаемость театров значительно возрастёт. Новый театр возводится рядом с музеем на территории парка Национального флага Таджикистана. Здание будет построено в европейском стиле. Фасад будет облицован мрамором и отделан скульптурами», — пояснили в Управлении искусств Министерства культуры Таджикистана.
Здание театра будет состоять из двухэтажных подвальных строений и 5 этажей высотой 34,5 м. Согласно проекту, театр состоит из трех больших залов, многочисленных подсобных помещений и малых залов. В главном корпусе расположен зал на 2500 мест, во втором — на 1200 и в третьем — на 1000 мест. Там же будет находиться оркестровая яма, с обеих сторон сцены будут расположены современные гримёрные, репетиционные залы, подсобные помещения. На верхних этажах предусмотрены выставочные и художественные салоны, мастерские, учебные кабинеты. В подвальных этажах запланирована стоянка для 250 автомашин, многочисленные технические и иные мастерские. Проект разрабатывался местными архитекторами в течение 5 лет на основе дизайна и планировки лучших театров мира.
Напомним, что первый республиканский театр был открыт в Душанбе в октябре 1929 года. В 1933 году театру было присвоено имя Абулкасыма Лахути — таджикского писателя, поэта и драматурга. В 1939 году театр стал академическим. С принятием в 1997 году Закона о культуре 7 ноября был провозглашен Днем таджикского театра.
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»
НА ФОТО: так будет выглядеть здание строящегося в Душанбе нового Национального театра.