СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ. Что мы знаем об этом жизненно важном органе и как его уберечь?

ДУШАНБЕ, 14.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день почки, который с 2006 года принято отмечать каждый второй четверг марта. Дата учреждена благодаря усилиям Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов.
Всемирный день почки – это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности этого органа. В этой связи мы решили внести свою лепту в дело просвещения населения и побеседовали с главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан по нефрологии, заведующим отделением нефрологии Государственного предприятия «Городской центр здравоохранения №2», председателем общества нефрологов Республики Таджикистан, членом Международной ассоциации нефрологов, кандидатом медицинских наук Ахтамом СОДИКОВЫМ.
— Ахтам Махмудович, что такое нефрология, чем она отличается от урологии?
— Само слово «нефрология» имеет греческое происхождение, «нефрос» переводится как почка, а «логос» – учение. Нефрология — это наука, изучающая функции почек, заболевания, возникающие в пределах органа, и причины их появления. Основоположником нефрологии считается английский учёный Р. Брайт, который ещё в начале XIX века определил симптоматику, сопровождающую изменение анатомического строения почек, такую, как появление отёков, присутствие белковых молекул в моче, повышение артериального давления.
Нефрология и урология — тесно взаимосвязанные дисциплины, поэтому нефрологи и урологи нередко занимаются похожими проблемами.
Если рассматривать специализацию, то нефрологи – это терапевты, которые углубленно занимаются диагностикой и лечением патологии почек. Урология же является хирургической специальностью. Урологи в основном занимаются терапией неотложных состояний, связанных с нарушениями функции мочеполовой системы.
— Какую функцию выполняют почки?
— Почки выполняют ряд важнейших для организма функций, заключающихся в регуляции объёма крови и других жидкостей в человеческом организме, обеспечении постоянства осмотического давления крови, кислотно-основного равновесия организма, регуляции артериального давления, поддержании водно-электролитного баланса и выработке биологически активных веществ. Почки участвуют в поддержании постоянства основных физико-химических констант крови и других жидкостей в организме, а также выводят все ненужные продукты обмена веществ из организма.
— Что такое поражение почек, какие болезни чаще встречаются сегодня?
— На сегодняшний день насчитывается свыше 100 различных наименований болезней почек.
Патология почек встречается очень часто. В человеческом организме всё взаимосвязано, помимо первичных заболеваний, работа почек зависит от работы других органов, то есть происходит вторичное поражение почек. Почки — это такой орган, который страдает при заболевании других органов. В первую очередь почки страдают при сахарном диабете, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при различных онкологических заболеваниях, сердечной недостаточности. Очень часто к нам обращаются пациенты с такими заболеваниями, как пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, системные заболевания соединительной ткани с поражением почек.
— Что вы можете сказать о статистике заболеваний?
— По данным исследований, проведённых учёными, до 10% людей во всем мире страдают от почечных недугов, которые при определённых обстоятельствах приводят к хроническим болезням почек. В день мой кабинет посещают свыше десяти посетителей. Представьте сколько это человек в год и сколько врачей-нефрологов у нас по республике. Хочется особо отметить, что почечными заболеваниями в основном страдают молодые люди от 30 до 40 лет. Беда в том, что это самая трудоспособная и активная возрастная категория. Отрадно, что сейчас в Таджикистане уделяется особое внимание повышению медицинской грамотности, пропаганде здорового образа жизни, строительству спортивных площадок. Всё это в совокупности даст определённо положительный результат, что отразится на общем состоянии здоровья людей.
— При каких симптомах необходимо обращаться к врачу?
— Как врач я советую всем, независимо от своего физического состояния, проходить медицинский осмотр хотя бы раз в год в поликлинике по месту жительства. Необходимо измерить артериальное давление, снять ЭКГ и УЗИ почек, сдать анализы крови и мочи. Опасность почечной патологии заключается в том, что в основном люди длительное время не испытывают симптомов болезни, из-за чего и не обращаются своевременно к врачу. Заболевание почек протекает скрыто, без яркой клинической картины. Нам, врачам, приходится очень часто сталкиваться с запущенными формами болезней, прогрессирование которых невозможно замедлить, остаётся единственный метод лечения – дорогая заместительная почечная терапия (гемодиализ), паритонеальный диализ и трансплантация почки. Как показывает статистика, численность таких пациентов во всем мире удваивается каждые 10 лет. Если вы почувствовали слабость, нарушение мочеиспускания, ночные позывы, боли в пояснице, отёки под глазами, особенно по утрам, головные боли, потерю аппетита, тошноту, боли в конечностях, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
— Очень часто используется формулировка «хроническая болезнь почек». Что это и чем можно объяснить её широкую распространённость?
— Эта формулировка появилась в 2005 году, а в 2007 году были разработаны рекомендации по лечению хронических болезней почек (ХБП), которые используются во всех государствах мира. В Таджикистане эти рекомендации официально начали применять с 2014 года. Основными причинами ХБП являются хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит и поликистозная болезнь почек, а также вторичные нефропатии (диабетические, гипертонические, ишемические заболевания).
Злоупотребление алкоголем, курение, употребление высококалорийной пищи, гиподинамия приводят не только к ожирению, гипертонии, сахарному диабету, но и к нарушению функций почек. Результаты нескольких крупных международных эпидемиологических и фармакологических исследований показали, что причиной смерти с ХБП является не уремия, как можно было бы предположить, а сердечно-сосудистые осложнения, встречающиеся у больных. Согласно статистике, 0,6% людей умирают от ХБП, а 60% — от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом в их число входят и больные, у которых сердечно-сосудистая катастрофа обусловлена почечной патологией. Хочется отметить в итоге, что без решения проблем нефрологии не удастся уменьшить число инсультов, инфарктов и собственно смертность от сердечно-сосудистых причин.
— Посоветуйте, пожалуйста, меры профилактики.
— В первую очередь необходимо избавиться от вредных привычек и проходить своевременное обследование. Следует избегать чрезмерного солнечного излучения, переохлаждения, вирусных инфекций, не злоупотреблять солью и белковой пищей. При вирусных заболеваниях нужно соблюдать постельный режим и принимать необходимые меры. Надо всегда лечить хронические тонзиллиты и кариозные зубы, потреблять жидкость в достаточном количестве, соблюдать водный режим, то есть употреблять в сутки 2 — 2,5 литра воды.
— Бывают ли совершенно здоровые люди?
— Отвечая на вопрос, хочу сразу сказать, что здоровье – это относительное понятие. По уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье является состоянием физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов. Большая редкость, когда у людей все эти критерии находятся в полной гармонии. Если есть социальный достаток, то не всегда есть душевное спокойствие. Есть душевное спокойствие, но отсутствует социальное благополучие. Людям надо стремиться к гармонии во всем.
Сегодня на здоровье населения действует «метаболический синдром». Что это такое? Сюда входят ожирение, артериальная гипертония, нарушение липидного и уратного обмена. Его ещё называют «смертельным квартетом».
По мнению специалистов, с каждым годом во всем мире увеличивается количество людей, страдающих метаболическими заболеваниями. Это происходит из-за нашего образа жизни. Люди перестали уделять своему здоровью должное внимание, то есть не занимаются в нужной мере спортом, употребляют очень калорийную пищу, при этом физически не успевают даже потратить полученные калории. Мы злоупотребляем солью, сахаром, консервантами, жиром. То есть, я хочу сказать, что люди встают утром, едут на работу, где в основном сидят, потом возвращаются домой и снова ложатся на диван перед телевизором, все это сопровождается употреблением вредной еды. В жизни людей мало активности, а её отсутствие приводит к возникновению различных болезней, в частности, почек. Учитывая образ жизни, нам необходимо употреблять в 10 раз меньше жиров и газированных напитков.
— Ваш совет нашим читателям?
— Как врач со стажем советую всем постараться отказаться от вредных привычек, таких, как курение и алкоголь, больше потреблять питьевой воды и не стараться заменять её соками, газированными или тонизирующими напитками, вести активный образ жизни и заниматься спортом. Кроме этого, желательно правильно питаться и употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.
Вопросы задавала
Елена БАТЕНКОВА,
Редактор Русской службы
НИАТ «Ховар»