В Таджикистане усилят профессиональное и техническое образование и обучение

Март 15, 2019 13:57

ДУШАНБЕ, 15.03.2019 /НИАТ «Ховар»/.  Среднесрочный семинар в рамках проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения», а также технической помощи по подготовке проекта «Программа развития сектора профессиональных навыков и конкурентоспособности» состоялся сегодня в столичном комплексе «Душанбе-Плаза», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Мероприятие было организовано Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан при поддержке Азиатского банка развития.

В семинаре приняли участие Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода, первый заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Эмин Сангинзода, постоянный представитель АБР в Таджикистане Прадип Сривастава, а также консультанты и эксперты проекта.

Целью проведения семинара стал обзор хода реализации текущего проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения» за истекший период и представление нового проекта «Программа развития сектора профессиональных навыков и конкурентоспособности».

В своём выступлении первый заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Эмин Сангинзода отметил, что при финансовой поддержке АБР Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан имплементирует проект «Усиление профессионально-технического образования и обучения» в Таджикистане. Основной целью проекта является увеличение процента компетентной рабочей силы в Таджикистане, а также оказание реальной помощи системе профессионально-технического образования в подготовке высококвалифицированных рабочих для производства.

Проект состоит из 4-х компонентов: внедрение в  профессионально-техническое образование инновационной методологии; физическая реабилитация зданий и общежитий 21 лицея и обеспечение современной материальной базой для подготовки специалистов по 17 рабочим профессиям, востребованным на рынке труда; обеспечение доступа к новым профессиям; обучение управленцев системы профессионально-технического образования в области современного менеджмента. «Красной линией через все компоненты проекта проходит гендерный аспект. Здесь работает специальная программа гендерного равенства, в рамках которой  более 2230 девушек и женщин должны быть обучены нетрадиционным профессиям, 50% от этого количества уже были обучены и получили профессии. Все учащиеся получают стипендии», — пояснил Э. Сангинзода.

«Я уверен, что проект даст толчок к подготовке компетентных  рабочих, которые обеспечат выпуск качественной продукции на производстве, соответствующей международным стандартам», — подчеркнул Э. Сангинзода.

На семинаре были представлены презентации о ходе реализации и достижениях проекта, среднесрочный обзор и оценка проекта со стороны Миссии АБР, а также презентация предлагаемой Программы развития сектора профессиональных навыков и конкурентоспособности.

                                                                     Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Март 15, 2019 13:57

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум
В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана