ВСЕМИРНЫЙ БАНК: Таджикистан занял третье место в СНГ по равноправию мужчин и женщин!

Март 9, 2019 12:35

ДУШАНБЕ, 09.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Республика Таджикистан заняла 3-е место среди стран СНГ по уровню гендерного равенства мужчин и женщин. Таков результат исследования Всемирного банка (ВБ) «Женщины, бизнес и закон: десятилетие реформ».

Комментарий корреспондента НИАТ «Ховар» Саида АЛИ.

Эксперты ВБ, изучив, как за 10 лет изменилось законодательство 187 стран, назвали шесть стран, в которых удалось достигнуть равенство в правах мужчин и женщин. Все эти страны находятся в Европе: Латвия, Бельгия, Дания, Люксембург, Франция и Швеция. Они набрали 100 баллов по всем критериям.

Среди стран СНГ  места расположились следующим образом:  Молдова (84, 38 балла), Армения (83,13 балла), Таджикистан (81,88 балла), Украина, Беларусь и Азербайджан (у каждой из этих стран по 78,75 балла), Кыргызстан (76,88 балла), Казахстан (75,63 балла), Россия (73,13 балла) и Узбекистан (70,63 балла).

В Прибалтике высокие показатели у всех стран: кроме одно из лидеров рейтинга Латвии (100 баллов), высокие показатели в Эстонии (97,5 балла) и Литве (93,75 балла).

Хуже всего дела с гендерным равенством в арабских странах – в Сирии (34,38 балла), Катаре (32,50), Иране (31,25), Судане (29,38), Объединенных Арабских Эмиратах (29,38), Саудовской Аравии (25,63). Средний бал для экономик Ближнего Востока и Северной Африки составил всего 47,37 балла, то есть типичная экономика этих регионов дает женщинам меньше половины прав мужчин.

«Гендерное равенство является важнейшей составляющей экономического роста. Женщины составляют половину населения мира, и законы не должны сдерживать мир в достижении экономического процветания», — говорится в исследовании. 10 лет назад ни одна страна не набирала 100 баллов.

Для оценки исследовались свобода передвижения женщин, возможности трудоустройства, оплата труда, ведение собственного бизнеса, владение активами/имуществом, пенсионное обеспечение, а также вопросы прав в браке и при воспитании детей. Общая оценка рассчитывалась на основе среднего значения всех этих восьми показателей по шкале от 0 до 100, где 100 представляет наилучшую общую оценку.

В мире

Мужчины продолжают доминировать в мире, несмотря на достигнутый в последние десятилетия прогресс в области прав женщин. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в пятницу на мероприятии, которое прошло во всемирной организации в связи с Международным женским днем.

Он отметил, что «в последние десятилетия произошел значительный прогресс в борьбе за права женщин и их лидерство», однако этих побед «далеко не достаточно». «Гендерное равенство, в первую очередь, это вопрос представленности женщин в органах власти. Мы все еще живем в мире, где доминируют мужчин. Наша культура мужского доминирования игнорировала, заставляла молчать и подавляла женщин на протяжении веков и даже десятилетий», — добавил он.

«Женщины все еще сталкиваются с огромными препятствиями на пути к участию в работе органов власти», — отметил глава всемирной организации в этой связи. Он сослался на данные Всемирного банка, согласно которым лишь «шесть экономик мира предоставляют мужчинам и женщинам равные права в тех областях, которые влияют на их (экономик) работу». «И если данная тенденция будет продолжена, понадобится 170 лет, чтобы ликвидировать существующую разницу», — предупредил генсек ООН.

Гутерриш также обратил внимание, что «повестка националистов и популистов зачастую усугубляет гендерное неравенство». «В некоторых странах, несмотря на общее снижение числа убийств, количество убийств женщин возрастает, — сообщил он. — В других странах мы видим отход от правовой защиты жертв насилия и женского обрезания». «Использование сексуального насилия в качестве одной из тактик конфликта продолжает наносить травмы людям и целым сообществам», — добавил генсек.

«В Международный женский день давайте добиваться того, чтобы женщины могли влиять на формирование политики и инфраструктуры, влияющих на наши жизни», — призвал Гутерриш. «Давайте поддержим тех девушек и женщин, которые ломают преграды на пути к созданию лучшего мира для всех!» — заключил он.

В Таджикистане

НИАТ «Ховар» отмечает, что с  первых годов независимости Таджикистана  вопрос об улучшении условий для жизни женщин всегда был в центре внимания Правительства страны. В 2005 году Таджикистан принял «Закон о государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации». Ровно 10 лет назад был подписан Указ Президента страны Эмомали Рахмона  «О мерах по повышению статуса женщины в обществе»,   Важную роль в повышении статуса и роли женщины в обществе играет и  постановление Правительства страны от 2010 года «Об утверждении Национальной стратегии активизации роли женщины в РТ на 2011-2020 годы».

Женщины активно занимаются государственными делами‚ в экономическом и социальном управлении‚ 25% или же 6 тысяч госслужащих являются женщинами. «Кстати, хочу напомнить, что Республика Таджикистан по проценту представительства женщин в органах различных ветвей власти занимает в мире одно из видных мест», — сказал Основатель мира и национального единства -Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 7 марта 2019 года в своем Поздравлении по случаю Дня Матери.

В учебных учреждениях страны работают  более 100 тысяч учителей и преподавателей. В период 2009 -2018  годов по Президентской квоте в ВУЗы страны поступили тысячи  молодых девушек из отдаленных горных районов страны. Для поддержки предпринимательской деятельности женщин с 2006 года до сегодняшнего дня посредством Президентских грантов было выделено несколько миллионов сомони.

«Мы и впредь будем повышать роль и место женщин в обществе и поддерживать их усилия по реализации социальной политики государства», — отметил Лидер нации Эмомали Рахмон в своем Послании парламенту страны в декабре 2018 года.

Март 9, 2019 12:35

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Потеря ледников — глобальный кризис, требующий скоординированного, срочного и решительного ответа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с восхитительной природой Таджикистана
Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность