ЕЖЕГОДНО НА ДОРОГАХ МИРА ПОГИБАЕТ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК! Согласно отчету ВОЗ, в Таджикистане уровень дорожной безопасности сравним с Россией, Китаем и Арменией
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/04/DTP-avariya-2.jpg)
ДУШАНБЕ, 10.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Несколько ДТП со смертельным исходом произошли за неделю на дорогах Таджикистана. Шесть человек погибли, восемь получили ранения в результате автокатастрофы грузового автомобиля «Урал» в районе Бальджуван Хатлонской области, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на МВД Таджикистана. Сообщается, что трагическое происшествие произошло 8 апреля в кишлаке Дошманди джамоата Сарихосор. По словам источника, пострадавшие находятся в больнице под наблюдением врачей.
Комментарий корреспондента НИАТ «Ховар» на эту тему.
Автомобиль на сегодняшний день представляет собой удобное средство передвижения, как по городу, так и вне его. Для многих людей он ассоциируется со свободой: можно просто сесть и поехать в любой момент, куда тебе нужно. Довольно часто авто – это определенный статус, и чем оно дороже, тем выше положение у его владельца. Но и дорогие, и дешевые машины не застрахованы от несчастных случаев на дорожном полотне. Статистика по всему миру признает, что авто и мото транспорт самый небезопасный вид транспорта и приводит устрашающие цифры.
Мировая статистика
На днях опубликован очередной глобальный отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о дорожной безопасности. 340-страничный документ подробнейшим образом анализирует общую ситуацию на дорогах планеты и в отдельных странах в частности.
Оказалось, что в результате ДТП ежегодно погибает около 1 миллиона 250 тысяч человек. Такие подсчеты основаны на анализе информации из 180 стран. Эта цифра практически не отличается от показателей, которые ВОЗ называл в своем прошлом отчете в 2013 году (1,24 млн), хотя за это время число моторизованных транспортных средств, а также количество жителей на планете значительно выросло.
Итак, по данным ВОЗ, во всем мире в результате ДТП ежедневно погибают более 3 тыс. человек и около 100 тыс. получают серьезные травмы. Ежегодно в ДТП от 20 млн до 50 млн человек получают различного рода травмы, а жертвами становятся более 1,25 млн человек (186 тыс. из них дети), этот показатель остается практически неизменным с 2007 г.
Дорожные аварии являются основной причиной смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет. Наименее защищенными участниками дорожного движения являются мотоциклисты (23% всех случаев смерти в результате ДТП), пешеходы (22%) и велосипедисты (4%).
Согласно отчету ВОЗ, в Таджикистане уровень дорожной безопасности сравним с Россией, Китаем и Арменией. Такие цифры приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем новом отчете.
По последним опубликованным данным ВОЗ, лидируют по числу смертей в ДТП Китай и Индия: там в 2013 г. погибли в автокатастрофах 261 тыс. и 208 тыс. человек соответственно. При этом по соотношению числа погибших к населению, эти страны считаются относительно безопасными. В Китае в 2013 г. погибли 18,8 человек на 100 тыс. населения, в Индии — 16,6 человек. В России в 2013 г. этот показатель составлял 18,9 (в 2015 г. — 15,8).
Наиболее безопасными, по статистике, являются дороги стран Европы, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии, где этот показатель не превышает 10 человек на 100 тыс. населения. Наиболее низкие показатели — в Швеции и Великобритании (2,8 и 2,9 погибших на 100 тыс. населения соответственно). В США в 2013 г. показатель составил 10,6 на 100 тыс. населения. Единственной страной мира, где было зафиксировано более 40 погибших на дорогах на 100 тыс. населения — Ливия (73,4). От 30 до 40 погибших регистрировались в Иране, Таиланде, странах Африки к югу от Сахары.
В докладе также говорится, что некоторые транспортные средства, продаваемые в 80% всех стран мира, не соответствуют базовым стандартам безопасности. Особенно это касается стран с низким и средним уровнем дохода. Это при том, что в 2014 году именно в этих странах собрали почти половину из произведенных 67 млн новых легковых автомобилей.
В новом отчете ВОЗ приводится также такие цифры: в Мексике шанс погибнуть в автокатастрофе составляет 12,3, Пакистане — 14,2, Албании — 15,1, Афганистане — 15,5, в США — 15,9, Китае и Таджикистане — 18,8, в Армении — 18,3, а африканских странах — 26,6.
В Таджикистане наблюдается снижение количества ДТП
По статистике, представленной корреспонденту НИАТ «Ховар» в Управлении государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РТ, за последние 10 лет на дорогах Республики Таджикистан зарегистрировано свыше 14 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 4500 человек, 16 тысяч 449 человек получили телесные повреждения.
Ежегодно в Таджикистане в среднем происходит 1,5 тыс. ДТП. Количество погибших в среднем составляет 450 человек, раненных – около 2 тыс. человек, сказали нам в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.
Между тем, согласно отчету ВОЗ, Таджикистане входит в число стран, где наблюдается устойчивое снижение количества ДТП, в том числе и со смертельным исходом. В пресс-центре МВД РТ нам сообщили, что, если за 10 месяцев 2018 года на дорогах Таджикистана погибли 337 человек, 1 тыс. 157 человек получили ранения в результате дорожно-транспортных происшествий, то в аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 1 тыс. 138 ДТП, в которых погибли 389 человек, и ранены 1 тыс. 184 человек,
Несмотря на то, что за последние годы 79 стран улучшили показатели смертности, еще 68, напротив, показали обратную тенденцию. В ВОЗ уверены, что наибольших успехов в снижении смертности в результате ДТП можно добиться благодаря улучшению законодательства, обеспечению исполнения и повышению безопасности дорог и транспортных средств.
К примеру, за последние три года 17 стран привели по крайней мере один из своих законов в соответствие с наилучшей практикой в отношении пристяжных ремней, управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, скоростного режима, мотоциклетных шлемов или детских удерживающих устройств. Именно эти пять факторов риска в ВОЗ оцениваются как ключевые.
Напомним, что еще в 1995 году в стране был принят Закон РТ «О дорожном движении». В 2007, 2012 и 2017 годах по инициативе Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в этот закон, а также в другие нормативно-правовые акты страны были внесены изменения, согласно которым отныне ужесточена ответственность за нарушение ПДД, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии и организацию и участие в незаконных автомобильных гонках. К примеру, в отношении лиц, организующих незаконные гонки или управляющих транспортным средством в этих гонках или предоставляющих свой автотранспорт другим лицам для участия в незаконных гонках, определяется штраф в размере от 12500 до 15000 сомони.
За управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии назначается штраф в размере 300 показателей для расчётов (15 тысяч сомони) или административный арест сроком 15 суток с лишением права управления автотранспортом сроком от 5 до 15 лет. Увеличен также размер штрафа за управление автотранспортом без водительских прав – от 150-250 сомони до 12,5 тысяч сомони.
За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии штраф увеличен от 2,5 тысяч до 20 тысяч сомони. За повторное совершение того же деяния в течение года после назначения административного наказания лицо будет привлечено к уголовной ответственности.
Согласно поправкам в Уголовный кодекс за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, ставшее причиной смерти человека по неосторожности или же причинившее тяжкое повреждение здоровью человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 10 лет.
Если данное деяние становится причиной смерти более двух человек, то предусматривается наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 20 лет.
За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии в течение одного года после истечения срока наказания предусматривается лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере от 25 до 50 тысяч сомони.
Наряду с этим внесено изменение в статью 50 Уголовного кодекса, срок лишения прав управления транспортным средством увеличен до 20 лет.
В Таджикистане приняты правительственные Программы обеспечения и улучшения безопасности дорожного движения на автодорогах, а также Государственная целевая программа развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года. При Правительстве РТ создана Республиканская комиссия по безопасности дорожного движения. Руководство МВД также уделяет особое внимание деятельности местных комиссий по обеспечению безопасности на дорогах.
В настоящее время в столице Таджикистана внедряется система автоматического контроля за дорожным движением «Безопасный город». На 71 перекрестке в городе Душанбе и в общественных местах для предотвращения нарушений и обеспечения общественного порядка установлены камеры видеонаблюдения.