Глава Министерства экономического развития и торговли Таджикистана: «Экономическое взаимодействие Таджикистана и России может принять более системный и комплексный характер»

Апрель 17, 2019 13:46

ДУШАНБЕ, 17.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Важное политическое, экономическое и культурное мероприятие, направленное на расширение сотрудничества, — 7-я конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России проходит сегодня в Москве.

В ходе конференции выступил Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода, который отметил, что наша республика высоко оценивает уровень торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Таджикистана с Россией.

По его словам, имеется большой потенциал двустороннего взаимодействия, который все еще используется не в полной мере.

«К сожалению, в структуре внешней торговли между нашими странами доминирует продукция ресурсно-сырьевой направленности. Большие незадействованные резервы имеются в области налаживания прямых контактов между регионами и хозяйствующими субъектами двух стран. Исторически сложившиеся культурно-гуманитарные связи между нашими народами, существовавшая в недавнем прошлом тесная производственная кооперация, а также общие стратегические интересы на нынешнем этапе создают объективные предпосылки для более высокой  динамики двустороннего сотрудничества. Мы и сегодня достаточно заметно ощущаем влияние процессов, происходящих в экономическом пространстве России, на экономическую ситуацию в нашей стране», — заявил Неъматулло Хикматуллозода.

В продолжение своего выступления он  добавил, что в своем последнем Послании  Маджлиси Оли Республики Таджикистан Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  обозначил четвертую национальную цель — ускоренную индустриализацию страны. Это предполагает как минимум двукратное увеличение доли промышленности в структуре ВВП через значительное повышение уровня эффективности, диверсификации и конкурентоспособности всего производственного потенциала на основе модернизации и использования новых технологий.

Реализация этих задач предполагает широкое привлечение иностранных инвестиций. Учитывая наличие сравнительных преимуществ республики, таких, как недорогие природно-сырьевые, электроэнергетические и трудовые ресурсы, транспортно-транзитный потенциал, благоприятный инвестиционный климат, к Таджикистану проявляют интерес инвесторы также и из других стран. В этом контексте экономическое взаимодействие с Российской Федерацией может принять более системный и комплексный характер, особенно учитывая ее огромные потенциальные инвестиционные и технологические возможности.

Следует отметить, что использование этих возможностей открывает перед нашими странами новые обоюдовыгодные горизонты взаимодействия.

 

Апрель 17, 2019 13:46

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони
Экономическими судами, кассационными и надзорными коллегиями и Президиумом Высшего экономического суда рассмотрено 1924 дела
Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий
До конца года в Таджикистане будут оказывать 50 онлайн государственных услуг
Согласованы 178 прейскурантов на платные услуги государственных и негосударственных учреждений и организаций
Несмотря на влияние двух серьезных глобальных кризисов и внешних факторов, экономика Таджикистана стабильна
В районе Джалолиддина Балхи начат сбор хлопка
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан усиливают водное сотрудничество
В Таджикистане утвержден суверенный кредитный рейтинг на уровне «В» с «устойчивой» перспективой
Согдийская область привлекла в свою экономику инвестиции на сумму 223,8 млн долларов