МАСТЕРИЦЫ БАЙСУНА ВЫШИЛИ САМОЕ БОЛЬШОЕ В МИРЕ СЮЗАНЕ! Кропотливая работа была проделана в рамках подготовки к первому Международному фестивалю искусства бахши, который начинается сегодня в Термезе
ДУШАНБЕ, 05.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Самое большое сюзане в мире вышито мастерами Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана. 25-метровое сюзане было изготовлено в рамках подготовки к первому Международному фестивалю искусства бахши, который будет проводиться с 5 по 10 апреля в городе Термез.
Длина сюзане, над изготовлением которого трудились 20 талантливейших мастеров и швей, составила 25 метров, ширина – 6 метров, общий вес 60 килограммов.
Сюзане, которое напоминает таджикское сюзане и чакан, в полной мере отобразило национальный колорит региона, а также особенности байсунского узора и орнамента. Население Байсунского района, одного из крупнейших административно-территориальных образований Сурхандарьинской области, составляет более 80 тысяч человек, среди которых много таджиков, в течение многих веков проживающих со своими узбекскими братьями и сестрами в мире и согласии.
Популярную песню под названием «Точикам» (Я-таджик) впервые исполнил в далеком 1993 году таджикоязычный певец из Байсунского района Хайрулло Насриддинов – младший брат известного таджикского писателя Иноята Насриддина. В Байсуне родился известный таджикский ученый-историк, академик Мулло Эркаев.
Байсун расположен в двух часах езды от центра области — Термеза в сторону гор Байсунтога, в отрогах Гиссарского хребта. Приехав в Байсун, попадаешь словно в другой мир — уединенный, где незримо присутствует дух далеких веков. И делают его таким не только исторические памятники и достопримечательности, но и люди, живущие в Байсуне, свято почитающие обычаи и традиции своих предков, поющие старинные песни, мастерски владеющие ремеслами, которые стали наследием нашей страны.
Быт байсунцев колоритен. Сам по себе он является темой для развернутых и подробных исследований этнографов и историков. Дома здешнего народа украшены самоткаными коврами-сюзане, одежда и обувь — замысловатой вышивкой ручной работы. На столах красуется расписанная вручную керамическая посуда.
Фольклорные традиции народа сохранились практически в первозданном виде с давних времен и передаются от поколения к поколению. Каждое значительное событие в жизни человека сопровождается уникальным, присущим только этой местности красочным ритуалом. Свадьба, рождение ребенка, похороны или календарные обряды, посвященные Наврузу, сбору тюльпанов («Сайри гули лола»), вызыванию дождя (обряд «Сусхотун»), сопровождаются особыми песнопениями, танцами, играми, национальными яркими костюмами. И все это — будни жителей Байсуна.
Жизнь, традиции и обряды таджиков Байсуна описывает Народный писатель Таджикистана Саттор Турсун, тоже уроженец Байсуна, в своих произведениях, особенно в романах «Три дня одной весны» и «Жизнь у красных холмов».
Признавая уникальность сурханского оазиса, в 2001 году ЮНЕСКО включил Байсунский регион в число 19 культурных пространств, носящих титул «Шедевр устного и нематериального наследия человечества».
Возвращаясь к теме Международного фестиваля бахши, отметим, что он проводится впервые по инициативе Президента Республики Узбекистана Шавката Мирзиеева. Ожидается участие в нем 170 иностранных гостей из 75 стран, в том числе и из Таджикистана. Среди гостей будут представители дипкорпуса, руководители международных организаций, музыковеды и эксперты в области восточной культуры и искусства, а также представители зарубежных СМИ.
Фестиваль ознакомит общественность с творчеством народов, населяющих Узбекистан, повысит интерес молодежи к национальному искусству, а также укрепит дружеские отношения народов, позволит расширить круг творческих связей и обрести новые культурные международные сотрудничества.
Напомним, что бахши – это музыкальное и фольклорное народное творчество, издавна передающееся из поколений в поколения.