Пыльные бури и их влияние на изменение климата в Центральной Азии были обсуждены в Душанбе

Апрель 8, 2019 14:36

ДУШАНБЕ, 08.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. «Пыль и мгла в Центральной Азии» — тема международной конференции, состоявшейся сегодня, 8 апреля, в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В ней приняли участие более 50 человек из 18 стран мира, в том числе учёные, эксперты и специалисты в области изменения климата.

Конференцию приветственными словами открыли Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Таджикистане Найтхарт Хёфер-Виссинг, а также представитель немецкого института TROPOS Ина Теген.

В ходе конференции были затронуты актуальные вопросы изменения климата, в том числе новые источники пыли в Центральной Азии, солевые пыльные бури, а также мониторинг сейсмической активности в Таджикистане, характеристики и индикация бурь, их анализ, свойства, происхождение и представленные наблюдения, пылевые эпизоды в монгольской пустыне Гоби, пылевые бури в Таджикистане и анализ пылевых бурь в Центральной Азии.

«Более 50 ведущих учёных из 18 стран мира собрались сегодня на конференцию, чтобы обсудить проблемы пылевых бурь в Центральной Азии, влияние нашей экосистемы на изменение климата, а также ледниково-водные проблемы, влияние пылевых бурь на биоразнообразие Таджикистана и способы переноса пылевых бурь», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» вице-президент Академии наук Республики Таджикистан Хикмат Муминов.

«Дело в том, что такие конференции проводятся регулярно во всём мире. Сейчас этим вопросам уделяется более пристальное внимание, интенсивно ведутся в этом направления различные исследования со стороны учёных в лаборатории Физико-технического института Академии наук Республики Таджикистан. Лаборатория обеспечена современным оборудованием, активно сотрудничает с немецким институтом TROPOS. Наши исследования получили большой международный резонанс. Горы и ледники Центральной Азии, в частности Таджикистана, представляют третий полюс мира, что играет большую роль в формировании климата всего земного шара, в том числе и изменении пыльных бурь. Мы изучаем атмосферные течения, потоки, происхождение пылевых бурь, их вторжение, экологические и другие проблемы. Сегодняшняя конференция – это ещё один большой шаг вперёд в  налаживании международных связей и расширении совместных исследований с нашими коллегами по всему миру», — пояснил учёный.

По итогам международной конференции, которая продлится до 12 апреля, будут выработаны совместные действия и проекты по изучению пылевых бурь, их влиянии на изменение климата.

 

Апрель 8, 2019 14:36

Другие новости этой рубрики

«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины