«Парасту-2019» завершился аншлагом. Победители определены

Апрель 23, 2019 10:24

ДУШАНБЕ, 23.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Звуки сурнаев и карнаев перед зданием Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни вчера вечером возвестили о закрытии Республиканского фестиваля-конкурса профессиональных театров «Парасту-2019». Его закрытие стало настоящим праздником для всех творческих коллективов нашей республики. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В театре был аншлаг, зал был переполнен, зрителям не хватало мест, многие стояли всю церемонию закрытия фестиваля.

В этот вечер в театре собрались театральные критики, театроведы и известные артисты, писатели, музыканты, композиторы, художники, начинающие актёры. Сложилось впечатление, что этого зала уже мало для такого масштабного мероприятия. Зал театра объединил на фестивале театралов с многолетним опытом работы и начинающих актёров.

Словно розовые фламинго на сцену вышли участницы хореографического ансамбля, которые исполнением национального танца открыли торжественную часть мероприятия.

С завершением фестиваля присутствующих поздравил первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан Обиджон Одилзода, который дал высокую оценку работе всех 18 театров и поблагодарил театральные коллективы за их творчество и вклад в развитие культуры страны.

Затем началась церемония награждения по номинациям. Очень впечатляла бурная реакция публики, когда номинанты выходили на сцену за дипломами. Зал встречал каждого аплодисментами, а ветеранов театрального искусства — стоя.

Для многих полученные дипломы стали приятной неожиданностью,  а для кого-то ожидаемой и долгожданной за свой труд наградой.

Справедливое жюри из числа отечественных и приехавших из Республики Узбекистан и Российской Федерации театроведов определило лучший театральный коллектив, лучшие мужскую, женскую и эпизодическую роли и другие номинации.

Всего по положению было свыше 20 номинаций.

Гран-при конкурса получил творческий коллектив Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути за спектакль «Фирдоуси», поставленный по произведению С. Улугзаде.

Первое место досталось двум коллективам — Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета имени С. Айни и Музыкально-драматическому театру имени Т. Фозиловой города Канибадам.

Второе место за свою работу поделили актёры Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского и Государственного молодежного театра имени М. Вохидова.

Государственный музыкальный театр юного зрителя имени О. Назарова города Худжанд и Театр музыкальной комедии имени А. Мухаммеджанова города Бохтар стали обладателями третьего места.

Диплом за лучшую режиссёрскую работу получил Нозим Меликов за спектакль «Когда безмолвствуют горы» Государственного молодежного театра имени М. Вохидова, поставленный по одноимённому произведению Ч. Айтматова.

За лучшую мужскую роль дипломы получили актёры Фирдавс Косимов из Экспериментального театра юного зрителя имени М. Косимова за роль поэта в спектакле «Родина», поставленном по произведению Лоика Шерали, и Хуршед Мустафаев из Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского за роль Аргона в спектакле «Тартюф».

Актриса Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского Марина Ярмолик за роль Дарины в спектакле «Тартюф» и актриса Государственного молодежного театра имени М. Вохидова Шогун Давлатбекова стали лучшими исполнительницами женских ролей.

Следует напомнить, что фестиваль проходил 8 дней, 18 таджикских театров представили свои лучшие постановки за последние два года.

В этом году фестиваль-конкурс профессиональных театров «Парасту-2019» был посвящен 80-летию Народного артиста Таджикистана Махмуджона Вохидова и 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

Апрель 23, 2019 10:24

Другие новости этой рубрики

В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов