Сегодня Международный день памятников и исторических мест: Таджикистан сумел сохранить и показать миру своё историческое достояние
ДУШАНБЕ, 18.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан имеет богатейшую историю и культуру. В первые годы Государственной независимости Таджикистан, невзирая на экономические, внутриполитические трудности, определил для себя направление — сохранить, восстановить и показать миру историко-культурные памятники. В настоящее время, когда развитию туризма в стране уделяется приоритетное внимание, памятники истории имеют важное значение, ведь именно ими в первую очередь интересуются туристы. Сегодня Международный день памятников и исторических мест, дата, призванная к привлечению внимания общества к проблемам охраны и бережного сохранения культурного наследия всего человечества. Разобраться, какие же исторические памятники хранит в себе Таджикистан, каким образом их удаётся сохранять, помог начальник отдела охраны и использования историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Таджикистан, кандидат исторических наук Шерали Ходжаев.
Что хранят для будущих поколений Таджикистан и ЮНЕСКО?
Таджикистан является членом ЮНЕСКО с 1993 года, куда наша страна одной из первых среди государств постсоветского пространства подала заявку на членство. Ежегодно сотрудничество с этой международной организацией наполняется конструктивным содержанием. На сегодняшний день от Республики Таджикистан в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят два объекта: культурного значения – древний город Саразм (IV-II тысячелетие до н. э.) и природного – Национальный парк «Горы Памира».
Городище Саразм включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО как древний центр мировой цивилизации, расположенный в Центральной Азии. В 2020 году ему исполнится 5500 лет. Только в 2018 году ученые Академии наук совершили туда 15 экспедиций.
Национальный парк «Горы Памира» расположен на востоке Таджикистана. Парк с территорией в более 2,5 млн гектаров разместился в центре Памирского горного узла, от которого расходятся самые высокие горные хребты Евразии. Здесь обитают редкие для Таджикистана виды птиц и млекопитающих, среди которых горный баран Марко Поло, ирбис, сибирский горный козел и многие другие.
В 2009 году в Сиане (Китай) от Таджикистана в предварительный список ЮНЕСКО вошло 8 объектов по 4-м коридорам «Шёлкового пути»:
Древний Бунджикат (Пенджикент),
Эллинистический город Тахтисангин,
Буддистский монастырь «Аджинатеппа»,
Архитектурный памятник — медресе «Ходжа Машхад»,
Древний город Хулбук,
Крепость Ямгун,
Памятники Ваханской долины,
Гиссарская крепость.
Есть и другие памятники истории и архитектуры, но они на стадии рассмотрения. Следует отметить, что этот список постоянно пополняется.
4 коридора «Шёлкового пути» — это трансграничная номинация ЮНЕСКО. В каждый из коридоров входят 2-3 государства. По Зеравшанскому коридору Таджикистан проходит вместе с Туркменистаном и Узбекистаном. В Центральный коридор входят Таджикистан, Афганистан, Туркменистан и Китай. По Амударьинскому коридору Таджикистан совпадает с Туркменистаном, Афганистаном и Узбекистаном. По Ваханскому коридору идут Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Китай.
«Всё, что зависело от Таджикистана, выполнено. Специалисты из числа сотрудников Министерства культуры Таджикистана и Академии наук представили все необходимые досье для этой авторитетной организации. Сейчас дело за остальными государствами, которые, к сожалению, не предоставили нужные данные. Необходимо отметить, что памятники, представляемые в ЮНЕСКО, должны соответствовать 6 критериям. Однако не все государства могут представить такие объекты. Представляемые Таджикистаном памятники соответствуют более 4-м критериям, другие государства представляют памятники, не соответствующие даже двум.
Таджикистан бережно хранит свою историю
В 2011 году специалисты Министерства культуры Таджикистана по указанию Правительства и Президента страны Эмомали Рахмона создали долгосрочную программу «Сохранение историко-культурного наследия Республики Таджикистан», которая охватывает два периода – с 2012 по 2015 годы и с 2016 по 2020 годы. Программой охвачено 43 памятника истории и архитектуры. На сохранение этих исторических святынь государство выделяет свыше 60 миллионов сомони за весь период действия программы.
По словам Шерали Ходжаева, Таджикистан является единственным государством, которое выделяет финансовые средства из бюджета на реставрацию памятников истории и архитектуры среди постсоветских государств. «В других государствах памятники истории и архитектуры сохраняются за счёт инвестиций», — пояснил он.
Для реставрации памятников при Министерстве культуры Таджикистана действует научно-производственное управление по охране, реставрации и консервации историко-культурных памятников, созданное ещё в далёкие 60-е годы прошлого века. В управлении достаточно профессиональные реставраторы, нехватки в кадрах нет.
Кроме того, за годы Государственной независимости в республике для поддержки историко-культурных памятников принято 15 нормативно-правовых актов — 2 закона и 13 указов Правительства Республики Таджикистан.
Памятники разделены по категориям
В советское время все памятники истории и архитектуры нашей страны были собраны в один общий список. Но в настоящее время, согласно международным стандартам, они подразделяются на три категории — международного, республиканского и местного значения.
Кроме того, у нас в стране до прошлого года никогда не было каталогов памятников нашей истории. В 2018 году был выпущен каталог, куда вошли 3 тысячи исторических и архитектурных памятников международного и республиканского значения.
Но если говорить о памятниках местного значения, то ими вполне богат каждый регион, в каждом насчитывается около 3-х тысяч. Часть экспонатов хранится в музеях Таджикистана и мира.
Находка хороша вознаграждением
Как известно, не только археологи находят памятники истории и архитектуры. В истории много фактов, когда и простые люди при проведении работ находили ценные артефакты или даже целые городища. Например, в 2012 году в Сариджаре Ховалингского района было выявлено городище, неизвестное до этих лет. Также в Восейском районе люди, обрабатывая землю в сельскохозяйственных целях на сопке, нашли кельи 12 века.
Между прочим, у нас в Таджикистане находка памятников щедро вознаграждается. По закону гражданам, нашедшим памятник архитектуры или истории, после оценки художественной экспертной комиссии полагается от 25 до 30% от стоимости объекта.
«У нас в республике много выявленных памятников, но многие ещё не изведаны и остаются загадкой для науки», — сказал Шерали Ходжаев.
Сейчас весь мир понимает, что мы находимся в историческом периоде глобализации, которая во всем мире, и сейчас мы должны думать о будущих памятниках.
Нам есть, что оставить потомкам
В завершение хочется отметить, что сегодня при строительстве современных объектов учитываются многие критерии, которые в совокупности с национальной культурой и традициями позволят внести их в будущем в список исторически важных объектов.
Объекты, построенные за годы Государственной независимости, можно с гордостью показывать всему мировому сообществу. Например, флагшток в Душанбе или «Кохи Навруз», аналога которого в мире нет, имеют историческое значение для нашей республики. Они обязательно будут включены в каталог памятников истории и архитектуры Таджикистана, а может, и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.