СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СПОРТА. За годы Государственной независимости в Таджикистане сформировалась плеяда выдающихся спортсменов
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/04/Sport.jpg)
ДУШАНБЕ, 06.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во всем мире отмечается Международный день спорта во благо мира и развития. Дата принята 23 август 2013 года на 67-й сессии Генеральной ассамблее ООН. Сам праздник в первый раз отметили в 2014 году. 6 апреля выбрано не случайно, в этот день в 1896 году в Афинах (Греция) состоялось открытие первых современных Олимпийских игр.
Во всем мире признают, что спорт является мощным инструментом укрепления социальных связей, продвижения идеалов, братства, солидарности, терпимости и справедливости.
В повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года также признается важная роль спорта в области социального прогресса поскольку он способствует утверждению принципов терпимости и уважения и содействует расширению прав и возможностей женщин и молодежи, отдельных лиц и общин, а также достижению целей в области здравоохранения, образования и социальной интеграции.
В Таджикистане развитию спорта уделяется особое внимание. Только за последние 2 года в столице республики построено свыше 100 современных спортивных площадок. По всей республике возводятся всё новые спортивные объекты. Ведётся постоянная пропаганда важности занятий спортом и здорового образа жизни. Практически все спортивные федерации Таджикистана проведут сегодня мероприятия, касающиеся Международного дня спорта.
Редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА побеседовала с начальником управления по спорту Комитета по делам молодёжи и спорта Республики Таджикистан Носиром БОЗОРОВЫМ о том, какие перемены произошли в развитии спорта за последние годы.
— Расскажите, пожалуйста, что происходит со спортом, и какие виды спорта популярны в Таджикистане?
— Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в стране успешно развиваются все имеющиеся у нас виды спорта, по отдельным видам спорта есть хорошие результаты на международном уровне. Определённого прогресса в спорте удалось достичь благодаря поддержке руководства государства и тому, что спорт приобрёл значительную популярность и стал более доступным, чем в прежние годы. Конечно, утверждать, что таджикские спортсмены сильны во всех видах спорта, нельзя. Мы видим, что с каждым годом улучшается состояние спортивной инфраструктуры, среди населения пропагандируется спорт и здоровый образ жизни, и население это положительно воспринимает.
Самым популярным видом спорта в Таджикистане является футбол. Руководство Федерации футбола Таджикистана проделало огромную работу, чтобы поднять этот вид спорта на должный уровень.
Также популярны самбо, бокс и борьба.
Хочу отметить, что в Таджикистане 42 года не было чемпионов мира по самбо после Саидмумина Рахимова, который в 1975 году в Минске завоевал золото чемпионата мира.
Спустя такой длительный промежуток времени мы смогли показать миру, что за годы Государственной независимости Республики Таджикистан в развитии спорта произошёл значительный прогресс, имеются значительные результаты. В 2017 году в Сочи Бехруз Ходжазода победил белоруса Степана Попова и с гордостью под гимн Таджикистана поднял флаг нашей страны.
В следующем 2018 году Хусрав Хушкадамов в Венгрии также стал чемпионом мира по дзюдо. То, что наши спортсмены стали лучшими среди спортсменов 85 государств, говорит о многом. Спортсмены смогли показать хорошую свою и тренерскую работу. Для истории таджикского спорта это незабываемые события.
Другой наш спортсмен Дилшод Назаров стал уже легендой таджикской лёгкой атлетики, неоднократно становился чемпионом мира по метанию молота. Ему удалось изменить историю таджикской лёгкой атлетики. Он стал обладателем олимпийского золота за все годы Государственной независимости.
Государственная независимость подарила нашей стране таких выдающихся спортсменов, как Комроншохи Устопириён, Расул Бокиев, Мавзуна Чориева и многие другие.
Кроме этого спортсмены, занимающиеся греблей на байдарках, сейчас набирают обороты и показывают хорошие результаты. По этому виду спорта у нас уже имеются 5 чемпионов. На них возлагают большие надежды.
В стране уделяется огромное внимание развитию как олимпийских, так и не олимпийских видов спорта, потому что участники соревнований международного формата любого вида спорта представляют нашу страну и показывают наши достижения. Для нас важно не только завоевать первые места, но и показать хорошие выступления спортсменов. Даже если спортсмены не завоёвывают призовых мест, они набираются бесценного опыта.
В республике по всем видам спорта имеются профессиональные, обученные тренера и площадки для проведения тренировок. Никогда ещё так не был популярен спорт в Таджикистане, как в последние годы.
— Сколько видов спорта развиваются в Таджикистане и сколько федераций имеется?
— В Таджикистане действуют свыше 70 спортивных федераций и столько же видов спорта. В стране действуют 140 спортивных школ. Это, в основном восточные виды спорта. Только карате у нас в стране представлен 9 различными видами. Имеются различные виды борьбы, теннис легкая атлетика, армспорт, шахматы, борьба на поясах, сумо, волейбол, джиу-джитсу, плавание, тэквондо и многие другие, различные виды футбола. В год по республике проводится свыше 250 республиканских соревнований, проходящих на разных уровнях, по результатам которых определяются сборные Таджикистана.
— А если говорить о плавании?
— В развитии плавания были определённые проблемы, не хватало бассейнов. Сейчас эта проблема решена. Уже как два года в спортивном комплексе рядом с Центральным столичным стадионом функционируют бассейны международного стандарта. Также дети, подростки и молодёжь занимаются в бассейнах рядом с текстилем.
Хочу отметить, что Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода вложил большую лепту в развитие этого вида спорта. В общественном спортивном объединении «Динамо» созданы хорошие условия для занятий плаванием.
Также обустроенные бассейны для проведения занятий имеются в Кулябе и Худжанде.
Наши пловцы участвуют в международных соревнованиях, занимают определённые места и возможно не за горами победы мирового масштаба.
— Можно ли сказать однозначно, что нужно отдавать детей в большой спорт?
— Дети обязательно должны чем-то заниматься, чтобы развиваться. Спорт – это одно из главных направлений детского и подросткового воспитания, которое развивает физическую силу, волю, навыки самозащиты, возможность работать в команде, не говоря уже о том, что спорт помогает поддерживать здоровье. Дети и подростки, занимающиеся спортом с детства, приучены к дисциплине и у них меньше остаётся времени на бесполезные занятия. Когда родители правильно настраивают детей на работу, когда тренера находят психологический подход к детям, у них появляется цель добиться результата и посторонние мысли пропадают сами собой.
Хочу отметить, что юноши и молодёжь больше занимаются спортом, чем взрослые и результативность у них намного выше, особенно в таком виде спорта, как борьба.
В последние годы население Таджикистана стало понимать важность спорта, это видно потому, что родители стремятся отдавать своих детей в спортивные секции и это весьма радует. Если обратить внимание, то мы увидим, что все спортивные секции переполнены, большинство детей до школы или после школы идут заниматься каким-то видом спорта.
— Когда стоит отдавать детей в порт?
— Отдавать детей в спорт или нет, должны решать родители, полностью оценив способности ребёнка. Однозначно сказать, что все должны заниматься спортом нельзя, потому что у детей и подростков разные наклонности, тут важно учитывать и состояние здоровья. Нужно прислушиваться к мнению ребёнка и главное не заставлять, потому что это может, наоборот, отпугнуть.
Возраст для занятий спортом тоже разный к каждому отдельному виду спорта. Вот небольшой пример, как к этому относятся в других странах. На родине карате, джиу-джитсу, айкидо и дзюдо — Японии детей отдают в школы боевых искусств после 5 лет. В Китае, родине легендарного ушу, начинают ставить боевую технику в 4 года. А вот в Корее, на родине тэквондо, считается, что ученик должен окрепнуть, и на это ему дается время до 7–8 лет. Борьбой, боксом, рукопашным боем, а также боевым самбо рекомендуется заниматься не ранее 7–8 лет, поскольку костная и мышечная системы ребенка должны окрепнуть.
— В мировых СМИ долгое время муссировалась тема допинг-контроля спортсменов. У нас этой проблемы не существует?
— К сожалению, допинг-контроль у нас в стране не проводится. Это проблема почти всех государств Центральной Азии. Единственная лаборатория, занимавшаяся проведением таких анализов, находилась в Республике Казахстан, но и она была закрыта из-за того что утратила доверие и ею перестали пользоваться. Во-первых, это дорогостоящее оборудование, а во-вторых, специалисты, которых пока себе Таджикистан позволить не может. Такие лаборатории есть в России, Китае, Германии, Японии и Корее.
Конечно, и у нас есть спортсмены, которые не понимают всей плачевности от приёма препаратов. Да, эти препараты увеличивают физические силы и волю, но закрывают дорогу в большой спорт.
Так, трое борцов из Таджикистана были замечены в употреблении запрещённых медицинских препаратов.
Бывают случаи, когда спортсменам назначают эти препараты в медицинских целях, ведь спортсмены – это, прежде всего, люди и они тоже, как и все не застрахованы от болезней. Если спортсмен употреблял препараты по медицинскому назначению, мы предоставляем в международные спортивные структуры соответствующие документы, после чего они могут участвовать в соревнованиях…