СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЦИРКА. Корреспонденты НИАТ «Ховар» узнали, чем живут артисты таджикского цирка
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/04/Sirk.jpg)
ДУШАНБЕ, 20.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня — Всемирный день цирка. Дату во всем мире начали отмечать благодаря Всемирной федерации цирка, которая выступила инициатором торжества. Идею поддержала Европейская цирковая ассоциация. Так, на международном уровне праздник впервые отметили в 2010 году. Накануне мы побывали в Государственном цирке Таджикистана. Побывать в цирке — это большая удача, а посмотреть, что же там происходит в будничные дни, тем более интересно.
На территории здания чувствуется рабочая атмосфера – трудятся жонглёры, разминаются гимнасты, другие артисты сидят в ожидании своего времени для тренировки. Хочется отметить, что здания цирков имеются только в постсоветских государствах. В Европе зданий нет, это просто большие шатры. В зданиях цирков СНГ, независимо от внешней формы, внутренняя инфраструктура одинакова.
![](http://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/04/20190418_143101-363x409.jpg)
Мастона Собирова
На арене нас встретила гимнастка Мастона Собирова, которая отдала таджикской цирковой арене много лет. По её словам, на сегодняшний день в цирке работают 34 артиста, которые в разных жанрах радуют зрителей. В основном артистов цирка готовят в цирковой студии с детства, жанры выбирают по желанию. «Наша работа очень специфична. Каждый цирковой номер — это время, физический и психологический труд. Например, номер воздушников длится минимум две минуты, доставляет зрителям массу положительных эмоций, но репетируют его полтора года, если не больше», — сказала гимнастка.
К сожалению, по её словам, в цирковой студии охотно занимаются подростки, которые могут выходить на сцену только после достижения совершеннолетия. Но, как оказалось, катастрофически не хватает девочек. «Все дело в том, что девочки занимаются до определённого возраста, затем они выходят замуж, и цирковая карьера остаётся позади. Нехватка девочек очень ощущается и даже является проблемой, которая не позволяет ставить новые цирковые номера», — поделилась мнением артистка.
На вопрос, хватает ли инвентаря артистам, Мастона Собирова ответила, что инвентаря достаточно, многое сами артисты привозят из-за рубежа.
Необходимо отметить, что артисты столичного цирка — большие молодцы. Многие из них не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуют свои номера, участвуют в международных конкурсах и фестивалях. Совсем недавно, в марте, молодой артист Мухаммад Шарифзода завоевал специальный приз жюри «Спецкритика» на VIII Международном фестивале циркового искусства «Золотой слон».
Кроме того, в прошлом году он завоевал первое место среди 80 артистов из 14 стран мира на XVI Международном фестивале детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее» в Луганске.
По его словам, награды воодушевляют на творчество и покорение дальнейших вершин.
Как оказалось, вся труппа цирка давно не выезжает на гастроли в зарубежные города, но с отдельными номерами наши артисты очень ценятся в других государствах. Гимнасты, джигиты, жонглёры и другие артисты часто выезжают по приглашению зарубежных цирков. Совсем скоро, в следующем месяце, таджикские гимнасты поедут в Китай.
Цирк всегда ассоциируется с умными животными. Как оказалось, из животных на базе цирка дрессируют медведя, обезьян, собак, питона и лошадей. К сожалению, условия их содержания нам не показали, обосновывая это тем, что проходят дезинфекционные мероприятия, так как недавно там содержались животные цирков стран Центральной Азии и России, коллективы которых совсем недавно завершили свои гастроли.
Всегда хотелось узнать, куда же делись слоны из нашего цирка. Как оказалось, слонов в таджикском цирке никогда не было. Во времена Советского Союза действовало Управление «Союзгосцирк», регулировавшее гастрольную жизнь артистов, которая была весьма насыщенной, и дрессировщики просто переезжали со слонами.
Между тем, после гражданской войны к нам долгое время не приезжали зарубежные артисты из различных цирков.
![](http://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/04/20190418_143013-396x409.jpg)
Джамолиддин Самариддинов
По словам старейшего работника и главного клоуна цирка Джамолиддина Самариддинова, в Таджикистан долгое время не приезжали зарубежные цирки, так как коллективы боялись, что в республике до сих пор идут военные действия. Впервые после гражданской войны в Таджикистан приехал узбекский цирк, который возглавлял Фарход Раджабов. Только после этого сюда стали приезжать цирковые труппы из других государств. Узбекский цирк открыл дорогу в нашу страну другим циркам. «Сегодня Таджикистан — одно из излюбленных мест цирковых артистов. Сюда с удовольствием приезжают артисты зарубежных цирков. Билеты раскупаются, есть ажиотаж, ведь таджикистанцы любят цирковое искусство», — сказал Джамолиддин Самариддинов, отметив, что самым трудным жанром является клоунада. Клоун в отличие от других артистов должен уметь всё, быть эксцентриком, воздушником, ходить на свободном проводе, жонглировать и заниматься акробатикой. Выдающийся мастер жанра клоунады Джамолиддин Самариддинов пришёл в этот жанр неслучайно. Когда-то он был эксцентриком на свободном проводе, но после тяжёлой травмы цирковой жанр пришлось поменять.
В завершение беседы артисты сказали, что в ближайшее время к нам с гастролями приедет российский дельфинарий.
Признаться честно, сегодняшний цирк — это не тот цирк, который остался в памяти многих таджикистанцев. Оркестра, то есть «живой» музыки, нет, все номера ставятся под фонограммы. А само помещение кажется намного меньше, чем представлялось в детстве.
Елена БАТЕНКОВА,
Зарангези ЛАТИФ,
корреспонденты НИАТ «Ховар»