СМЕЙТЕСЬ ЧАСТО И ОТ ДУШИ! Сегодня — Международный день смеха

Апрель 1, 2019 12:00

ДУШАНБЕ, 01.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 1 апреля, во всём мире отмечается Международный день смеха. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых или подшучивать над ними. Кроме того, в этот день по радио и телевидению транслируются юмористические передачи, на страницах периодической печати выпускаются различные материалы в виде фельетонов, карикатур, памфлетов и других жанров, которые направлены на осмеяние отрицательных явлений жизни.

Мудрецы востока утверждают, что смех является наиценнейшим даром Господа, помогающим пережить трудности, справиться с болезнями и найти выход из самой трудной ситуации. То есть, они писали о смехотерапии как об очистке организма. Практически все проблемы у человека возникают от внутреннего напряжения, накапливаемого постепенно в течение всей жизни. Проблемы эти проявляются и на физиологическом уровне, и на умственном.

В Германии есть ассоциация врачей-клоунов, которые благодаря играм, смеху и веселому настроению помогает лечить тяжелобольных малышей.

Смехотерапией лечат и в Америке. В настоящее время количество смехотерапевтов в США превысило 600 человек. В больницах устроены комнаты смеха, в которых безнадежные больные смотрят классические комедии, выступления комиков и юмористов. Такая практика нередко возвращает пациентам желание противостоять болезни и жить.

В США также действуют Центры смеха, где американцы проходят групповые сеансы…

«Здоровый народ не может обойтись без смеха». В мудрости этих слов великого Франсуа Рабле можно убедиться и на примере ролей и миниатюр Народного артиста Таджикистана Убайдулло Раджаба или комедийного спектакля «Сафар-Махсум», 25-летие постановки которого отметили в прошлом году в Союзе писателей Таджикистана. Спектакль по пьесе Ато Хамдама всегда проходит с большим аншлагом в Государственном Молодежном театре имени М. Вахидова и учит людей смеяться над своими недостатками и пороками. Более того, спектакль повествует о том, что даже в самые трудные времена народ не должен отчаиваться и с юмором преодолевать все невзгоды.

Кадр из спектакля «Сафар-Махсум»
Таджикского молодёжного театра

В этот день среди учащихся и студентов проводятся различные викторины и конкурсы, вспоминают известных юмористов, ставят антрепризы.

В Таджикистане в последние годы активное развитие получила сатирическая журналистика, появилось много юмористических передач на радио и телевидении. Одним из важных сатирических изданий Таджикистана является журнал «Хорпуштак» («Ёж»), которому в этом году исполняется 92 года. Первый выпуск журнала был издан в 1926 году. В разные годы журнал назывался «Мулло Мушфики», «Калтак», «Бигиз», «Мушфики», «Ходжа Насреддин». В «Хорпуштак» журнал был переименован в 1953 году. В советские годы «Хорпуштак» издавался два раза в месяц тиражом 100-120 тысяч экземпляров. Широко используя многообразные средства сатиры и юмора, журнал бичует и осмеивает отрицательные явления жизни, нерадивое отношение к народному добру, равнодушие к материальным и духовным запросам трудящихся масс и т. п. Острая и принципиальная критика недостатков носит конкретный характер, ведется, невзирая на лица. Аллегорический Ёж часто обращается с открытыми письмами к разным должностным лицам, повинным в тех или иных недостатках. Читатели любят эти откровенные колючие разговоры и с интересом следят за мерами, принятыми для устранения выявленных недостатков. О большой популярности журнала в республике говорит возрастающий с каждым годом тираж издания и тот поток писем, который регулярно поступает в редакцию «Хорпуштака». Поддержка масс позволяет редакции интересно и всесторонне откликаться на животрепещущие темы дня. Сатирики журнала держат под постоянным прицелом очковтирателей, тунеядцев, беспощадно осмеивают пьянство, хулиганство, моральную нечистоплотность, а также суеверия, консервативные обычаи и обряды, феодальное отношение к женщине. Затрагиваются и проблемы международной жизни. Много внимания уделяется проблемам борьбы за мир и разоружение. Остро ставятся темы борьбы с колониализмом, особое место занимают произведения, в той или иной форме отражающие жизнь народов Востока.

Существенный вклад в историю таджикской юмористической литературы внес журналист, публицист, переводчик и писатель, автор юмористических рассказов и фельетонов Ходжи Содик. Его перу принадлежат свыше сотни фельетонов и рассказов, напечатанных во многих изданиях. Эти произведения напечатаны в его сборниках «Яъне, ки масъалан» (1961), «Чохкан зери чох» (1964), «Шафкат кунед дустон!» (1971), «Додамро ба ки гуям» (1973), «Киссаи бузи бе риш» (1978), «Лаб бо табассум зебост» (1989), «Каждуми таги бурье» (2003). Его сборник сатирических рассказов и фельетонов на русском языке «Суть дела» был издан в 1972 году в Душанбе, затем в том же году был переиздан в Москве, в издательстве журнала «Крокодил».

Стоит отметить, что Международный день смеха, или как его называют в народе Международный день дурака, родом из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Другая распространенная версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563-1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April’s Fools). Так и возник День смеха.

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен, среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

Смейтесь чаще и от души, заражайте этим «вирусом» всех окружающих. И будьте здоровы!

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Апрель 1, 2019 12:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум
В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана